Карнизы

Карнизы устраиваются путем выпуска концов стропил или кровельных балок за наружную поверхность стены (например, как показано на рис. 4.27 и 4.28), к торцам которых крепится обвязка толщиной не менее 38 мм. На обвязку стропил или кровельных балок должен опираться нижний край кровельного настила.

Карнизы
Карнизы
Рис. 4.27.

Рис. 4.27.

Устройство карнизов: а – вынос карниза не более 300 мм; б– вынос карниза более 300 мм, подшивка карниза горизонтальная; в – вынос карниза более 300 мм, подшивка карниза наклонная

Для подшивки карнизов могут применяться фанера толщиной не менее 6 мм, перфорированные металлические полосы с антикоррозионным покрытием либо доски толщиной не менее 19 мм. В случаях, когда вынос карниза не превышает 300 мм (при уклоне кровли 1: 1 и более), подшивка выполняется только из досок и крепится непосредственно к стропилам (см. рис. 4.27, а). При большей величине выноса карниза для крепления подшивки рекомендуется предусматривать устройство обрешетки, включающей опорную доску, прибиваемую к стойкам каркаса стены поверх защитной обшивки стены, и бруски, прибиваемые к опорной доске и к обвязке стропил (см. рис. 4.27, б). Подшивка карниза может выполняться наклонной. В этом случае она крепится непосредственно к стропилам (см. рис. 4.27, в).

В подшивке карнизов должны иметься вентиляционные отверстия. Чтобы предотвратить попадание утеплителя чердачного перекрытия на вентиляционные отверстия в подшивке карниза, необходимо, чтобы верх защитной обшивки стены располагался выше верхней обвязочной балки в стене, но при этом расстояние между верхом обшивки стены и низом кровельного настила должно быть не менее 25 мм. Такое расстояние обеспечит вентиляцию.

После устройства кровельного настила и подшивки карниза к обвязке стропил прибивается лицевая карнизная доска, низ которой должен располагаться не менее чем на 15 мм ниже нижней поверхности подшивки карниза.

Пазухи в карнизах и у мансардных стен в местах пересечения чердака или мансарды стенами, разделяющими смежные жилые блоки или пожарные отсеки, должны быть разделены противопожарными диафрагмами из фанеры толщиной не менее 12 мм, двух слоев досок или асбестоцементного листа.

Гвоздевые крепления элементов карнизов следует выполнять в соответствии с табл. 4.33.

Таблица 4.33. Гвоздевые крепления элементов карнизов

Карнизы
Карнизы

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.