Карнизы

Карнизы устраиваются путем выпуска концов стропил или кровельных балок за наружную поверхность стены (например, как показано на рис. 4.27 и 4.28), к торцам которых крепится обвязка толщиной не менее 38 мм. На обвязку стропил или кровельных балок должен опираться нижний край кровельного настила.

Карнизы
Карнизы
Рис. 4.27.

Рис. 4.27.

Устройство карнизов: а – вынос карниза не более 300 мм; б– вынос карниза более 300 мм, подшивка карниза горизонтальная; в – вынос карниза более 300 мм, подшивка карниза наклонная

Для подшивки карнизов могут применяться фанера толщиной не менее 6 мм, перфорированные металлические полосы с антикоррозионным покрытием либо доски толщиной не менее 19 мм. В случаях, когда вынос карниза не превышает 300 мм (при уклоне кровли 1: 1 и более), подшивка выполняется только из досок и крепится непосредственно к стропилам (см. рис. 4.27, а). При большей величине выноса карниза для крепления подшивки рекомендуется предусматривать устройство обрешетки, включающей опорную доску, прибиваемую к стойкам каркаса стены поверх защитной обшивки стены, и бруски, прибиваемые к опорной доске и к обвязке стропил (см. рис. 4.27, б). Подшивка карниза может выполняться наклонной. В этом случае она крепится непосредственно к стропилам (см. рис. 4.27, в).

В подшивке карнизов должны иметься вентиляционные отверстия. Чтобы предотвратить попадание утеплителя чердачного перекрытия на вентиляционные отверстия в подшивке карниза, необходимо, чтобы верх защитной обшивки стены располагался выше верхней обвязочной балки в стене, но при этом расстояние между верхом обшивки стены и низом кровельного настила должно быть не менее 25 мм. Такое расстояние обеспечит вентиляцию.

После устройства кровельного настила и подшивки карниза к обвязке стропил прибивается лицевая карнизная доска, низ которой должен располагаться не менее чем на 15 мм ниже нижней поверхности подшивки карниза.

Пазухи в карнизах и у мансардных стен в местах пересечения чердака или мансарды стенами, разделяющими смежные жилые блоки или пожарные отсеки, должны быть разделены противопожарными диафрагмами из фанеры толщиной не менее 12 мм, двух слоев досок или асбестоцементного листа.

Гвоздевые крепления элементов карнизов следует выполнять в соответствии с табл. 4.33.

Таблица 4.33. Гвоздевые крепления элементов карнизов

Карнизы
Карнизы

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.