Полы из плиток имеют два достоинства – за ними легко ухаживать и они долговечны.

Для того чтобы уложить плитки, надо сначала сделать ровный цементный пол (см. «Цементный пол»). Затем приготовляется раствор из цемента и песка в соотношении 1 : 2/3. Основание пола покрывается цементно-песчаным раствором и разравнивается на ширину 5 рядов – это около 50–75 см. Смочив водой поверхность раствора и посыпав ее цементом, сверху можно начинать укладывать плитку.

Облицовка пола способом «прямой ряд»

Укладку плитки следует начинать с устройства двух смежных фризовых рядов (рядов примыкающих к стенам).

И уже от них ведется укладка остальных рядов, по направлению к выходу из помещения (рис. 21).

Рис. 21. Облицовка пола способом «прямой ряд»: 1–3 – угловые маяки; 4, 5 – промежуточные маяки; 6, 7 – фризовые ряды

Рис. 21. Облицовка пола способом «прямой ряд»: 1–3 – угловые маяки; 4, 5 – промежуточные маяки; 6, 7 – фризовые ряды

Прием укладки плитки при облицовке пола несколько отличается от приема укладки плитки при облицовке стен: здесь раствор наносится не на плитку, а на увлажненное основание пола.

Плитка опускается тыльной стороной в цементное молоко (не допуская пропитывания) либо смачивается водой с помощью малярной кисти, прижимается к прослойке раствора и осаживается до нужного уровня легкими постукиваниями ручкой лопатки или молотком через деревянный брусок. Затем удаляется выступивший на стыках избыток раствора и фиксируется величина шва стальными штырьками, которые удаляются после укладки 10–15 плиток. Стыки между плитками следует заполнять на 1/2 их глубины. Это делается для более быстрого твердения растворной прослойки.

Горизонтальность и качество облицовки контролируется строительным уровнем, установленным на двухметровую рейку. При обнаружении зазоров осевшая плитка удаляется, затем добавляется раствор и плитка устанавливается на место, выравниваясь с поверхностью облицовки.

Прямолинейность стыков можно проверить, проводя ребром мастерка по шву – мастерок не должен цепляться за углы плиток.

Облицовка пола способом «по диагонали»

Облицовка по диагонали получится более качественной, если ряды, примыкающие к стенам (фризы), уложить способом «прямой ряд» и уже от фризов производить диагональную кладку (рис. 22).

Рис. 22. Порядок укладки плитки по диагонали: 1, 2 – фризовые ряды; 3 – треугольные плитки; 4 – шнур-причалка

Рис. 22. Порядок укладки плитки по диагонали: 1, 2 – фризовые ряды; 3 – треугольные плитки; 4 – шнур-причалка

Укладку плитки по диагонали на горизонтальной поверхности можно производить рядами, параллельными одной из стен, либо наклонными рядами. В этом случае под углом в 45° натягивается вспомогательный причальный шнур, по которому будет осуществляться контроль за прямолинейностью стыков. Приемы укладки плитки и выравнивания ее по уровню полностью соответствуют приемам, применяемым при облицовке пола прямыми рядами.

Облицовка пола шестигранными плитками

При устройстве пола из шестигранных плиток укладка плиток производится в определенной последовательности.

По окончании разметки и провешивания поверхности выкладывается первый фризовый ряд. Он, как правило, состоит из плиток квадратной или прямоугольной формы. Затем укладывается заделочный ряд, который также состоит из прямоугольных или квадратных плиток.

Следующий этап – укладка половинок и четвертинок (в углах) шестигранных плиток. Перпендикулярно к фризовому и заделочному рядам устанавливается два шнура причалки и по ним выкладываются маячные полосы из двух рядов шестигранных плиток. После этого производится укладка остальных плиток по уже известной технологии (рис. 23).

Рис. 23. Облицовка пола шестигранными плитками: 1 – фризовый ряд; 2 – заделочный ряд; 3 – четырехгранные половинки; 4 – пятигранные половинки; 5 – шестигранные плитки; 6 – шнуры-причалки; 7 – маячные ряды

Рис. 23. Облицовка пола шестигранными плитками: 1 – фризовый ряд; 2 – заделочный ряд; 3 – четырехгранные половинки; 4 – пятигранные половинки; 5 – шестигранные плитки; 6 – шнуры-причалки; 7 – маячные ряды

Облицовка пола восьмигранными плитками

Как и при укладке шестигранных плиток, настилка пола восьмигранными плитками начинается с фризового и заделочного рядов, состоящих из прямоугольных или квадратных плиток.

По установленным причальным шнурам укладываются маячные ряды и затем производится облицовка всей поверхности, причальные шнуры передвигаются для каждого отдельного ряда (рис. 24).

Рис. 24. Облицовка восьмигранными плитками: 1 – фризовый ряд; 2 – заделочный ряд; 3 – шнуры-причалки; 4 – маячные ряды; 5 – восьмигранные плитки; 6 – квадратные вкладыши; 7 – треугольные вкладыши

Рис. 24. Облицовка восьмигранными плитками: 1 – фризовый ряд; 2 – заделочный ряд; 3 – шнуры-причалки; 4 – маячные ряды; 5 – восьмигранные плитки; 6 – квадратные вкладыши; 7 – треугольные вкладыши

После настилки 2–3 рядов в промежутки между углами вставляются квадратные вкладыши. В рядах, примыкающих к фризам, вкладыши будут иметь треугольную форму.

Деформационный шов

Иногда дизайнерское решение оформления гостиной требует произвести отделку тех или иных поверхностей материалами, различными по фактуре, физическим свойствам и пр. Например, когда при отделке пола нужно разместить по соседству два таких различных покрытия, как керамическая плитка и паркет. Как это сделать без ущерба для потребительских качеств обоих «соседей»? В этом случае применяется способ укладки «деформационный шов» (рис. 25).

Рис. 25. Укладка плитки по деформационному шву: 1 – стальные или алюминиевые уголки; 2 – керамическая плитка; 3 – покрытие из другого материала; 4 – шов, заполненный раствором или мастикой

Рис. 25. Укладка плитки по деформационному шву: 1 – стальные или алюминиевые уголки; 2 – керамическая плитка; 3 – покрытие из другого материала; 4 – шов, заполненный раствором или мастикой

Деформационный шов, или демаркационная линия, – важный участок интерьера, он привлекает к себе внимание нетрадиционностью дизайнерского решения, поэтому и выполнен он должен быть без единой погрешности.

Последовательность подготовительных и облицовочных работ такова: по линии предполагаемой границы укрепляется стальной или алюминиевый тавровый профиль. Его можно заменить двумя уголками из того же материала, расположив их таким образом, чтобы в профиль они образовали перевернутую букву «Т».

После этого производится разметка и провеска поверхности. Укладка плитки в местах, примыкающих к деформационному шву, осуществляется заподлицо с выступающей частью профиля (уголка), то есть поверхность облицовки и выступающая часть профиля (уголка) должны находиться на одном уровне.

Похожие книги из библиотеки

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.