Декорирование оконных и дверных проемов является завершающим этапом обустройства гостиной. Способы оформления различаются в зависимости от преобладающего характера использования гостиной комнаты, общего стиля интерьера, формы окон. Различают собственно занавески, шторы, гардины, портьеры, жалюзи. Для того чтобы помещение имело законченный вид, важно правильно подобрать их, руководствуясь размерами комнаты. От этого зависит покрой занавесок и выбор материала, необходимого для их изготовления.

Окна современных домов могут иметь различную форму: прямоугольную, круглую, арочную, стрельчатую и т. д. В зависимости от этого можно использовать различные виды занавесок. Окна неправильной формы проще всего украсить драпировкой. Размер гостиной также имеет важное значение при выборе способа оформления окон. В комнате с высокими потолками можно использовать шторы и гардины со складками, ламбрекенами и другими декоративными элементами.

В маленькой гостиной лучше повесить на окно легкие занавески простого покроя, которые помогут зрительно расширить пространство.

При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещенность комнаты. Для окон, выходящих на южную или западную сторону, подойдут плотные ткани и многослойные занавески. Для темной гостиной следует использовать шторы из полупрозрачных тканей светлых тонов.

Для подвешивания занавесок необходимы карнизы. Они прикрепляются к стене над окном, к потолку или боковым стенам. Для того чтобы зрительно увеличить высоту комнаты, рекомендуется расположить карниз как можно ближе к потолку. Длина карниза может соответствовать ширине окна или выступать за его пределы, доходя до боковых стен. Последний вариант можно посоветовать в том случае, если необходимо зрительно расширить помещение.

Шторы могут быть раздвижными или подъемными. Раздвижные шторы шьют, как правило, из плотных тканей различной фактуры и расцветки. Их ширина должна быть в 1, 5–2 раза больше ширины карниза, а длина – доходить до пола. Для того чтобы они выглядели красиво, полотнища драпируют складками различной формы или присбаривают.

Рекомендуется сшить два комплекта штор – летние и зимние, используя ткани разной плотности и расцветки. Летние занавески должны пропускать свежий воздух, поэтому для них подойдет материя, изготовленная из натуральных волокон.

Зимние шторы, помимо декоративных качеств, часто выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению холодного воздуха. Ткань для них должна быть теплых оттенков – это создаст ощущение уюта в комнате.

Шторы к карнизам можно прикрепить несколькими способами. Самый распространенный – с помощью нашитой с изнаночной стороны специальной ленты с готовыми петлями. Они позволяют легко сдвигать и раздвигать занавеси, а при необходимости их очень просто снять с крючков карниза. Данный способ подходит практически для любых штор и гардин независимо от плотности и расцветки ткани, из которой они сшиты.

Однако крепеж может не только выполнять утилитарную функцию, но и служить украшением занавесок. При этом используются различные дополнительные материалы: контрастные ткани, тесьма, шнур. Они придают занавескам современный вид и оригинальность. Следует отметить, что такие способы крепления больше подойдут для летних штор и легких занавесок, чем для изделий классического покроя.

Зимние шторы рекомендуется шить на подкладке. Она может выполнять несколько функций одновременно: предохранять основную ткань от выгорания и преждевременного износа, придавать шторам дополнительный объем, а также служить своеобразной отделкой.

Подкладочная ткань должна гармонировать с основной, совпадая с ней по тону. Это особенно важно, если основная ткань не слишком плотная и подкладка станет просвечивать сквозь нее. Кроме того, подкладочная ткань должна быть достаточно плотной, чтобы шторы лучше держали форму.

Свои преимущества имеются у штор с контрастной подкладкой – двусторонних штор. Их можно вешать, обратив любой стороной внутрь гостиной, важно только, чтобы обе поверхности по своему цвету и рисунку гармонировали с обстановкой комнаты.

Многослойные шторы могут состоять из нескольких отдельных полотнищ, закрепленных на одном карнизе. Сшить их гораздо проще, чем шторы на подкладке. Слои можно менять местами или добавлять новые – таким образом без лишних затрат занавески будут выглядеть каждый раз по-новому.

Подъемные шторы позволяют украсить оконный проем, существенно сократив при этом расход ткани. Они могут выполнять как декоративную, так и защитную функцию, использоваться в сочетании с классическими портьерами и ламбрекенами. Существуют следующие разновидности подъемных штор: французские, римские и рулонные. Французские шторы, или маркизы, собираются крупными волнообразными складками. Чаще всего они применяются для оформления окон большого размера (раньше ими украшали концертные залы, рестораны). Они хорошо сочетаются с классическим интерьером, придают помещению торжественный вид и подходят для оформления окон нетрадиционной формы, например арочных. Французские шторы шьются из тонкой полупрозрачной шелковой ткани (белого, бежевого, светло-голубого, светло-розового и другие неярких оттенков). Римские шторы похожи на французские. Они представляют собой прямоугольное полотнище, собирающееся ровными горизонтальными складками, напоминающими гармошку. Их шьют из плотной ткани, но можно использовать также вуаль, органзу или материю с рисунком. Подъем штор может производиться вручную с помощью шнуров или механизма с электроприводом и дистанционным управлением. Рулонные шторы изготавливаются из любой плотной ткани – льна, натурального и искусственного шелка, дамаста и т. д. Для дополнительной защиты помещения от солнца рекомендуется использовать материалы, обладающие светоотражающей поверхностью. Их можно дополнить гардинами из тюля или других полупрозрачных тканей, подходящих по расцветке.

Гардинами называют занавески из прозрачной или полупрозрачной ткани (тюли, сетки, кружева). В дневное время они, в отличие от штор, обычно не раздвигаются. Гардины способны рассеивать солнечный свет, делая освещение более мягким, и придавать комнате уютный вид в любое время суток. По рекомендациям специалистов следует использовать материю, на тон или два отличающуюся от цвета стен.

Портьера – занавес из тяжелой материи, предназначенный для оформления дверных проемов. Она используется как в декоративных целях, так и для изоляции гостиной комнаты от соседних помещений, защиты от света и сквозняков. Портьеры могут состоять из одного или двух вертикальных полотнищ, которые по желанию дополняются ламбрекеном. Для их изготовления используют плотные тяжелые ткани: бархат, дамаст, вельвет, тик. Портьеры можно сшить на подкладке, которая придаст дополнительный объем и защитит основную ткань от преждевременного изнашивания.

Ламбрекеном называется горизонтальная драпировка, украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема. Они могут быть мягкими (свободно драпирующимися) или жесткими (с основой правильной геометрической формы). Для их изготовления используют те же ткани, что и для пошива штор, отделывая края бахромой, тесьмой, тканью контрастного цвета, оборками и воланами.

Драпировки представляют собой альтернативу традиционным шторам и гардинам. Окно в данном случае украшают одним или несколькими полотнищами ткани (муслина, шелка), собирая их красивыми складками. Особенно эффектно смотрятся муар или тафта, переливающиеся на солнце. В зависимости от выбранного материала окно можно оформить в богатом восточном или сдержанном современном стиле.

Жалюзи – светозащитные устройства, состоящие из горизонтальных или вертикальных пластин. Они традиционно выполняют функцию защиты от солнца и посторонних взглядов, при этом не препятствуя циркуляции воздуха. В зависимости от конструкции они подразделяются на ламельные, рулонные и плиссированные жалюзи. Ламельные жалюзи могут быть горизонтальными или вертикальными. Они состоят из металлических, пластиковых или деревянных пластин (ламелей), нанизанных на основу. Поворачивая ручку, можно менять наклон пластин, регулируя уровень освещения. Горизонтальные жалюзи изготавливаются из дерева, пластика, алюминия. Они чаще всего применяются для декорирования окон офисных помещений, хотя благодаря современным материалам и широкой цветовой гамме с успехом могут использоваться в квартире, в частности в гостиной. Их можно повесить на окнах, выходящих на южную сторону, и замаскировать при желании тонкими гардинами, раздвижными шторами или ламбрекеном. Вертикальные жалюзи, в отличие от горизонтальных, в большей степени подходят для гостиной. Для их изготовления, наряду с пластиком, используется ткань, причем последняя может иметь различный цвет, плотность и фактуру.

В последнее время в моду вошли мультифактурные жалюзи, элементы которых изготавливаются из нескольких материалов (наиболее часто встречается комбинация ткани и пластика). Они могут иметь различную форму, имитировать гардины и ламбрекены.

Необходимо использовать современные материалы и средства обстановки, грамотно осуществлять выбор и расстановку мебели, предметов и бытовой техники для создания уюта, гармонии и психологического равновесия. Все это поможет создать уютный интерьер, соответствующий не только требованиям хорошего вкуса, но и отражающий индивидуальность его обладателей. Не последнюю роль здесь играет фантазия хозяев.

Похожие книги из библиотеки

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.