243

Гостиная

Искусство составления декоративных композиций из цветов

На протяжении многих столетий цветы являлись символами различных качеств и чувств человека. Красная роза всегда символизировала любовь, белая лилия – чистоту и непорочность, красная лилия – кровь Иисуса Христа, ландыши – слезы Девы Марии, незабудки – память и т. д.

В разные времена в Европе существовали правила составления букетов. Они были продиктованы направлениями моды, стилями, религиозными мотивами и другими культурно-историческими факторами. Так, с середины IX века и до середины XIII века были популярны пышные букеты, поставленные в оловянные или железные вазы, горшки и кувшины (рис. 47). Любимыми цветами в этот период были лилии, розы, маки, ландыши, ирисы и некоторые другие цветы.

Рис. 47. Букет IX–XIII веков

Рис. 47. Букет IX–XIII веков

Затем наступил так называемый готический период европейской культуры. Для этой эпохи были характерны удлиненные формы вазонов и кувшинов с граненой поверхностью. Они были сделаны из стекла и специально обработанной глины, получившей название керамики (от греч. keramike – «гончарное искусство», от keramos – «глина») и известной еще в Древней Греции. Это были годы Средневековья, проходившие под влиянием католической церкви, поэтому основное предпочтение отдавалось лилии как символу целомудренно-сти и чистоты (рис. 48).

Рис. 48. Букет эпохи Средневековья

Рис. 48. Букет эпохи Средневековья

Для эпохи Возрождения характерно использование ваз и кувшинов в греческом стиле: с одной или двумя ручками. Как правило, они были невысокими и симметричными (рис. 49). Букеты составлялись из роз и многих других цветов, причем они размещались в вазе на разных уровнях. Одни из цветов имели длинные стебли, другие – короткие.

Рис. 49. Букет цветов эпохи Возрождения

Рис. 49. Букет цветов эпохи Возрождения

Творческие поиски в различных видах искусства привели к появлению нового направления в европейской культуре – стилю барокко. Он развивался с середины XVII и до последней трети XVIII века. Для него были характерны пышные букеты, в которых органично сочетались цветы, различные фрукты и иногда даже засушенные яркие бабочки. Растения помещали в высокие сосуды из стекла и фарфора в виде вазонов (рис. 50) и ребристых чаш на длинной ножке.

Рис. 50. Композиция в стиле барокко

Рис. 50. Композиция в стиле барокко

Почти одновременно со стилем барокко (начиная с 20-х годов XVIII века) развивался и другой стиль европейского искусства – рококо. Для букета в стиле рококо использовались разные цветы, помещенные в невысокую круглую вазу, выполненную из хрупкого фарфора или хрусталя изысканного литья. Высота цветов должна была быть в несколько раз выше, чем сама ваза (рис. 51).

Рис. 51. Композиция в стиле рококо

Рис. 51. Композиция в стиле рококо

Эпоха классицизма привнесла новые требования к составлению букета. Теперь это был большой букет, вставленный в узкое горло вазы (рис. 52). Особое предпочтение отдавалось классическим красным розам без листьев, которые сочетались с целомудренной лилией или утонченными нарциссами. Признаком хорошего вкуса являлось сочетание роз с несколькими пшеничными колосьями.

Рис. 52. Букет в стиле классицизма

Рис. 52. Букет в стиле классицизма

Формы ваз и материалы, из которых они изготавливались, оставались такими же, как и в эпоху барокко и рококо.

Шли годы, на смену одному направлению приходило другое. В XIX веке было принято делать большие пышные букеты, в которых цветы сочетались с различными аранжировочными элементами: павлиньими перьями, высушенными пальмовыми листьями и экзотическими растениями (рис. 53). Такие букеты обычно украшались лентами, кружевами и другими модными элементами. Они выглядели очень торжественно и подчас даже несколько неестественно.

Рис. 53. Композиция ХIX века

Рис. 53. Композиция ХIX века

XX век открыл новые перспективы в развитии фитодизайна – искусства оформления интерьеров с помощью цветов и декоративных растений, составления композиций из срезанных цветов. Начало XX столетия было ознаменовано многочисленными модернистскими течениями в европейской культуре. Они не могли не отразиться в искусстве составления букетов, причем во многих европейских странах оно развивалось по-разному.

Кроме классических роз, ирисов, лилий и других цветов, стали применяться ярко-розовые цикламены, белые каллы, гладиолусы и др. Изменилась и форма ваз. Теперь они могли быть разной высоты и объема, однако их объединяли гибкие обтекаемые формы (рис. 54). Стали применяться вазы из однотонного цветного стекла.

Рис. 54. Композиция ХX века

Рис. 54. Композиция ХX века

Мировую известность приобрело японское искусство составления композиций из растений – икебана. В ней все элементы композиции (растительные материалы, ваза и аксессуары), их величина и объем должны особым образом сочетаться и гармонировать между собой.

Каждую композицию, как правило, составляют три основных элемента, три ветки, символизирующие главные стихии мира: небо («син»), человека («соэ») и землю («хикаэ»). Ветка, символизирующая небо, должна быть самой большой, символизирующая человека – немного меньше, а землю – очень маленькая. Эти элементы должны сочетаться с размерами вазы.

Если сосуд маленький, то основная ветка «син» должна быть одной величины с ним. При составлении букета в вазе средней величины «син» должна в полтора раза превышать ее размер. Если же для создания композиции используется большой сосуд, то величина ветки «син» должна быть больше его в 2 раза. Размер ветви, олицетворяющей человека («соэ»), – 3/4 величины 3/4 ветки «син». Самая маленькая ветвь «хикаэ» должна равняться величине элемента «соэ».

Ветви следует опустить в воду, предварительно наискось подрезав концы веток.

Цветы, которые будут использоваться в композиции, то – же следует подготовить. Их подготовка заключается в обрезании концов стеблей под прямым углом, так же как и веток.

При составлении икебаны большое внимание уделяется углу наклона цветов и веток. Его величина может колебаться от 15°до 75° относительно горизонтали.

Если для составления композиции используется низкая ваза, то общий силуэт икебаны может быть как наклонным, так и вертикальным. При наклонной форме ветвь «син» должна быть отклонена вправо под углом 45°. Ветвь «соэ» следует направить влево под углом 15°, а самую маленькую – «хикаэ» – нужно расположить рядом с «син» под наклоном 75°.

В том случае, если композиция задумана в виде вертикальной формы, то ветвь «син» должна быть отклонена влево на 15°, «соэ» – влево на 45°, а «хикаэ» – вправо на 75°. При этом все элементы икебаны должны быть направлены вперед.

В низких вазах композицию укрепляют, накалывая ее элементы на основу. Если же композиция располагается в высокой вазе, то ее можно закрепить, используя различные приемы. Так, можно укрепить внутри вазы или корзины в виде креста 2 палочки, представляющие собой отрезки гибких веток. Такие крепления очень хорошо помогают удержать всю композицию.

В отдельных случаях к отрезкам можно прикрепить (привязать) одну из веток и после этого поставить в вазу. Существует и еще один способ: ветка подрезается и вставляется в вазу таким образом, чтобы поверхность наклонного среза плотно прижималась к ее стенке.

При выполнении икебаны следует придерживаться некоторых правил.

1. Перед тем как составить композицию, нужно заблаго-временно приготовить все необходимые элементы.

2. При освоении искусства икебаны сначала следует научиться правильно устанавливать ветви и лишь после этого – цветы и другие материалы.

3. Главную роль в композиции, как правило, играет ветка «син». Она должна быть самой высокой и красивой. Следует заранее продумать, как она будет расположена, под каким углом, с какими элементами будет сочетаться и т. д.

4. Если для работы выбраны слишком густые ветви, то их следует проредить, оставив самые красивые и изящные.

5. Цветы, листья и ветки не должны заслонять друг друга.

6. Чтобы полый стебель не сломался, в него рекомендуется вставить тонкую палочку или проволоку.

7. Когда икебана готова, необходимо следить за тем, чтобы ваза стояла так, как было задумано ее создателем.

8. При составлении композиции не рекомендуется использовать большое количество цветов. Необходимо помнить, что главное в икебане – замысел произведения и асимметричность формы.

9. Чтобы травяные стебли не рассыпались, их можно связать толстой ниткой.

10. Для того чтобы крупные и толстые ветки удобно стояли в вазе, перед началом работы их следует обрезать, зао-стрить и слегка раздробить концы.

11. При составлении композиции рекомендуется следить, чтобы листья не были залиты водой. Они должны быть обращены к зрителю только своей лицевой стороной.

12. Чтобы композиция была устойчивой, самую большую ветку можно прибить гвоздями к дощечке или крестовине, а с помощью наколки прикрепить более мелкие элементы.

Русские, европейские и восточные традиции составления композиций из садовых, полевых и комнатных цветов в наше время широко используются при оформлении современной квартиры. Однако следует помнить, что живые садовые срезанные цветы способны быстро увядать. Поэтому при фитодизайне гостиной основное предпочтение следует отдавать комнатным растениям, которые живут в течение нескольких лет. Из садовых цветов рекомендуется на срезку выбирать такие, которые могут долгое время находиться в воде, не теряя своих декоративных свойств. Это, например, различные виды хризантем, астры, гвоздики, розы и некоторые другие.

Нужно понять, под каким углом зрения, на каком уровне цветы и аранжировки будут выглядеть наилучшим образом. Их следует размещать так, чтобы они смотрелись наиболее выразительно. Поэтому необходимо точно рассчитать угол направления на них светового потока искусственного освещения.

Очень важно также выбрать правильный фон. Контрастный фон будет привлекать внимание к композиции в целом, а нюансный даст возможность подробно его рассмотреть. Не менее важно подобрать подставки и вазы для цветов.

Рассматривая ту или иную композицию цветов и растений, можно невольно задуматься о значении, которое придавал ей автор. Она вызывает у нас определенные ассоциации и чувства, воскрешает в памяти какие-либо события нашей жизни и т. д. Такие композиции способны отражать внутренний мир человека, его мировосприятие и эстетические чувства.

При оформлении растениями отдельной комнаты или всей квартиры в целом желательно руководствоваться не только личным вкусом и жизненным опытом, который включает в себя интуитивное умение красиво и правильно расставить цветы или создать гармоничную растительную композицию, но и знанием законов аранжировки.

Так или иначе, каждый может попытаться выразить свои чувства через творчество и создать, например, из сухих трав своеобразную композицию, которая в течение долгого времени будет украшать гостиную и придавать ей неповторимый облик.

При разработке проекта украшения гостиной можно создать такие композиции и аранжировки, которые будут соответствовать определенным темам.

Существует много универсальных тем, которые могут быть отображены в композициях при оформлении гостиной. Они должны выражать состояние человека, его настроение, вызывать определенные чувства: радость, надежду, ожидание, скорбь, грусть и др. Это могут быть композиции, посвященные временам года: зимний, весенний, летний и осенний этюды, имеющие каждый свое поэтическое название. Особенно кстати всегда бывают праздничные аранжировки («Новый год», «День Победы», «День рождения» и др.).

Название композиции может отображать материалы и предметы, которые используются при ее изготовлении, например, «Хрустальная сказка», «Керамический этюд» и др.

Вот некоторые примерные названия-темы растительных аранжировок, которые можно использовать при оформлении гостиной.

«Юрский период» – аранжировки на доисторическую тему, в которую могут входить комнатные папоротники, полевой хвощ, кипрей с оригинальными сиреневыми цветочками, мхи и др.

«Утро Победы» – аранжировка способна создать торжественное настроение, соответствующее празднованию Дня Победы – 9 мая. Такую композицию можно составить из алых роз или гвоздик, лавра, аспарагуса, иглицы. Ее можно украсить золотыми лентами и свечами.

«Новогодняя сказка» – в эту композицию следует обязательно ввести пушистые веточки хвойных деревьев, переливающиеся гирлянды, елочные игрушки, искусственные или живые цветы. Если проявить фантазию, то самые привычные вещи могут зазвучать по-новому. Яблоки, груши, орехи можно покрыть снегом из пенопласта, позолотить или посеребрить. Главное условие – все элементы аранжировки должны гармонично сочетаться. В таком букете будут эффектно смотреться веточки с красными ягодами рябины.

«Осеннее чудо» – сезонная композиция. В нее рекомендуется ввести разноцветные осенние листья, веточки рябины, подсушенного хмеля, оранжевые фонарики физалиса, фрукты, сухие травы и т. д. Такой букет может быть очень декоративным и напоминать о богатстве осени.

«Горный пейзаж» – композиция, которая может быть выполнена в пастельных тонах, среди которых должны преобладать нежно-сиреневый, бледно-розовый, нежно-голубой и белый цвета. В такой аранжировке будут хорошо выглядеть мелкие разноцветные цветочки гипсофилы, покрашенные гуашью, сухие листья рогоза, олицетворяющие альпийские луга, и другие аксессуары, напоминающие об этой красивой местности.

«Детство» – пестрая композиция совершенно неожиданных сочетаний, символизирующая самый светлый и прекрасный период человеческой жизни.

Можно придумать много интересных и необыкновенных композиций, способных привнести в интерьер гостиной своеобразие и уют.

Похожие книги из библиотеки

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.