Другой, не менее простой и экономичный способ создать индивидуальный облик гостиной – декоративная роспись на стенах. В зависимости от вкуса и фантазии можно всю комнату или ее часть расписать тонкой кружевной гризайлью или создать декоративный эффект на контрасте красок и манер. Это может быть «трафарет», «фризы» или «трафаретный фриз».

Перед тем как приступить к декорированию, нужно, как и в обычной живописи, подготовить для этого поверхность.

Если стены покрыты краской и она еще в хорошем состоянии, достаточно будет обезжирить и промыть поверхность. Если же стены оклеены обоями, то их следует удалить и, прежде чем наносить краску, стены прошпаклевать.

То же самое нужно сделать, если стены имеют неровную поверхность. Спустя 24 часа ту площадь, на которую нанесена шпаклевка, нужно обработать грубым шлифовальным кругом.

После того как первый слой шпаклевки будет обработан, наносится еще один слой лессировочной шпаклевки.

Сама роспись начинается с нанесения декора на верхнюю часть стены из расчета 6 частей ретардатора (вещество, задерживающее высыхание краски приблизительно на час) на 1 часть краски.

Смесь наносится широким шпателем. Затем поверх рисунка нужно пройтись кожаной перчаткой. Но прежде чем это сделать, на перчатку помещается небольшое количество краски, что поможет равномерно распределить состав по всей поверхности стены. Затем этой перчаткой круговыми движениями по всей площади растирается краска. Это создаст эффект облаков (рис. 10).

Рис. 10. Создание эффекта облаков

Рис. 10. Создание эффекта облаков

Усилить декоративный эффект можно при помощи обычной скомканной хлопчатобумажной ткани. Для этого надо смочить ткань в растворителе, подходящем данному типу краски, нанести небольшое количество самого красителя, а затем прижать эту тряпку к поверхности стены. Такой тряпкой можно сделать круговые движения, периодически отрывая ее от поверхности (рис. 11).

Рис. 11. Создание декоративного эффекта скомканной тряпкой

Рис. 11. Создание декоративного эффекта скомканной тряпкой

Роспись по трафарету – достаточно простой и нетрудоемкий способ украшения поверхности стен. Для этого понадобится прежде всего подготовить сам трафарет, который может быть с растительным орнаментом, геометрическим и с использованием фигурок животных. Здесь все зависит только от вкуса хозяина.

После того как выбран трафарет, подготавливается поверхность стены. Она должна быть гладкой, чистой и обезжиренной, чтобы краска хорошо легла на стену и не отстала в первые же несколько дней.

Затем наносится тонкий слой клея на внутреннюю поверхность трафарета. Это позволит плотно закрепить трафарет на стене и использовать его таким образом несколько раз.

После этого кистью или валиком наносится сам рисунок. При этом можно использовать сразу несколько цветов, для чего подойдет обычный ватный тампон или поролон (рис. 12).

Рис. 12. Заполнение краской трафаретных промежутков

Рис. 12. Заполнение краской трафаретных промежутков

После того как рисунок будет нанесен, трафарет снимается и работа продолжается на следующем участке стены.

Похожие книги из библиотеки

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.