Для того чтобы правильно распределить функциональные зоны в жилом помещении и внутри комнат, важно учитывать несколько принципов. Первый из них касается расположения зон, второй – правильной организации освещения, третий – цветового решения. Следование этим принципам будет способствовать созданию хорошего внутреннего микроклимата и уюта.

При планировании отдельных комнат в квартире и, в частности, гостиной, необходимо исходить из их расположения по отношению к сторонам света. Зал или гостиную рекомендуется планировать в комнате, обращенной на запад. В этом случае с наступлением сумерек можно будет долго не включать электрический свет и любоваться уходящим солнцем.

Следует отметить, что в малогабаритной квартире принято совмещать многие функциональные зоны в одной комнате. Например, в гостиной можно совместить зону отдыха с зоной приема гостей, а в спальне – зону отдыха, рабочую зону, место для занятий спортом и др. Поэтому меблировка комнат должна отвечать этим функциональным особенностям и назначению.

Необходимо сказать, что все жилые помещения разделяются на комнаты общего и личного пользования. Среди комнат общесемейного пользования в квартире можно выделить гостиную, кухню, ванну, туалет. Спальня, детская комната и рабочий кабинет являются комнатами, которые занимают один или два человека. Если выделить в квартире место под рабочий кабинет, то в нем может работать несколько человек. Поскольку зал или гостиная считается комнатой общего пользования, в ней можно совмещать обеденную зону, зону отдыха, приема гостей, внутрисемейного общения и просмотра телепередач, зону для занятий музыкой и т. д.

Как следует проводить зонирование? Разделить площадь гостиной можно, воспользовавшись одним из нескольких способов. Оформление небольших уютных, функционально обусловленных зон достигается методом установки стационарных или передвижных перегородок, с помощью занавеса, а также благодаря использованию различных отделочных материалов, освещения, изменения высоты потолка или уровня пола.

Рассмотрев подробнее каждый метод зонирования, следует выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях.

Можно сделать стационарные или передвижные перегородки, которые бывают как глухими (полностью закрывают выделенную зону), так и неполными (частично закрывают). Передвижные перегородки удобны тем, что их можно убрать, и тем самым перепланировать жилое помещение и обновить его.

Передвижные и стационарные перегородки устанавливаются в любом месте комнаты. Однако нельзя забывать о том, что они являются частью интерьера и не должны нарушать общего стиля и колорита.

Самым популярным видом передвижных перегородок являются ширмы. Они могут быть выполнены из дерева и украшены различными инкрустациями, рисунками, орнаментами. Используются стеклянные ширмы из однотонного или разноцветного стекла. Они довольно красивы и при попадании на стекло солнечного или электрического света придают зоне и всей комнате в целом особенный колорит.

Неполные перегородки, как правило, невысоки. Они удобны, так как имеют небольшую высоту и оставляют доступ для солнечного света. Неполные перегородки могут быть не только низкими, но и короткими: они перекрывают комнату только с одной стороны, а другую оставляют незагороженной.

Такие перегородки бывают прозрачными или непрозрачными. Прозрачные перегородки служат для зрительного зонирования помещения. Они могут быть стеклянными, решетчатыми (деревянными) и др. Они пропускают много света, они удобны, и зачастую отгороженная зона не требует в дневное время дополнительного освещения.

Иногда в гостиной для выделения функциональных зон вешают занавес (рис. 40). Его можно использовать, например, в однокомнатной квартире, разделив единственное помещение, являющееся и спальней, и гостиной на несколько функциональных зон. Следует отметить, что перегородки из занавеса могут закрывать помещение полностью или только наполовину. Кроме того, они могут быть стационарными и недвижимыми, а могут раздвигаться или подниматься.

Рис. 40. Зонирование с помощью занавеса

Рис. 40. Зонирование с помощью занавеса

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.