Устройство лестницы начинается с установки косоуров. Они закрепляются на поверхности пола первого этажа шурупами, а наверху крепятся к балкам перекрытия. Места крепления можно усилить с помощью металлических уголков, привинченных к полу. Располагаться тетивы должны на расстоянии примерно 70–90 см, чтобы ширина лестницы была удобна для передвижения.

После установки косоуров каждый из них разбивается на ступени с учетом высоты шага и толщины досок проступей. Однако разметку можно сделать еще до установки тетив на место. Традиционно в каждом марше делается нечетное количество ступеней. После этого на косоурах выполняются пазы, если ступени будут врезными, или устанавливаются другие элементы для крепления ступеней.

Лучше всего начинать ставить ступени снизу вверх, это поможет регулировать высоту шага и заодно проверять прочность крепления. Если доски, предназначенные для проступей, слегка выгнутые, то укладывать их нужно выпуклой частью наружу, тогда они будут лежать ровнее.

Подступени могут устанавливаться вместе с проступями или после закрепления всех ступеней. Для их крепления можно использовать такие приемы, как сплачивание в четверть или на вставной шип. Допускается и закрепление подступеней с помощью шурупов или гвоздей.

Заключительным этапом устройства лестницы является установка перил. Они закрепляются непосредственно на тетиве и предназначены для безопасности движения по лестнице, а также служат декоративным элементом, придающим конструкции законченный вид.

Вообще лестничное ограждение относится к вспомогательным элементам, так как оно не выполняет несущих функций. Проще всего закрепить перила на вертикальных стойках. Верхний конец перил обычно укрепляется в стене, если это позволяет конструкция лестницы. Нижний же конец опирается только на стойку.

Чаще всего перила устанавливаются с левой стороны лестницы, но это зависит в основном от конструктивных особенностей лестницы. Встречаются варианты, когда из соображений безопасности приходится устраивать перила вдоль обеих сторон лестницы. Простейшие поручни (наклонная часть перил) изготавливаются из брусков сечением 4 х 5 см или из досок. Если для поручня используется брусок, то надо стесать два его ребра, чтобы ширина стеса примерно составила 0, 4–0, 5 см. Затем весь поручень тщательно обрабатывается шкуркой до получения гладкой поверхности.

Чтобы прикрепить поручень к стойкам перил, на его нижней части стамеской надо выбрать углубление для стоек. Расстояние между стойками определяется от 30 до 50 см. Их можно сделать фигурными или резными – это зависит от желания хозяина дома.

Вполне возможно, что удобнее прибрести готовые перила со стойками в магазине. Например, стандартный размер выпускаемых поручней для перил составляет 13 мм толщиной, и есть несколько типоразмеров по длине: от 34 мм до 74 мм.

Следует помнить, что при изготовлении поручней нельзя использовать некоторые породы дерева. К таким относятся: лиственница, тополь, пихта и ель.

Перила или поручни по правилам должны иметь высоту 80–90 см от уровня косоура. Индивидуально же их высота определяется следующим образом: при спуске по лестнице расслабленную руку надо немного вытянуть вперед и на этой высоте временно установить поручень. Затем подняться вверх, держась за перила. В процессе подъема рука тоже должна быть слегка расслаблена и немного согнута в локте. Если было удобно перемещаться по лестнице вверх и вниз, то эта высота подходит для установки перил.

Вообще перила необходимы, если лестница крутая и с большим количеством ступеней в марше.

При установке каменных или бетонных лестниц перила можно выполнить из металла. Варианты оформления лестничных перил показаны на рис. 30.

Рис. 30. Лестничные перила из металла

Рис. 30. Лестничные перила из металла

Двухмаршевая лестница более сложна в изготовлении. Чаще всего она проходит вдоль двух соприкасающихся стен дома. Длина маршей может быть неодинакова. Обычно она делается с учетом опоры на правую сторону.

Основные конструктивные элементы и принцип их установки аналогичны строительству обычной прямой лест–ницы (рис. 31).

Установка лестницы
Рис. 31. Общий вид и конструкционные элементы двухмаршевой внутренней лестницы: 1 – доски пола; 2 – тетива; 3 – опорный брус; 4 – проступь; 5 – стяжной болт; 6 – балка площадки

Рис. 31. Общий вид и конструкционные элементы двухмаршевой внутренней лестницы: 1 – доски пола; 2 – тетива; 3 – опорный брус; 4 – проступь; 5 – стяжной болт; 6 – балка площадки

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.