При создании комфортабельного и уютного жилого помещения большое значение придается меблировке квартиры. Выдержанная в определенном стиле, она не только говорит о вкусах и уровне культуры ее хозяев, но и создает определенную неповторимую семейную атмосферу, в которой человек чувствует себя комфортно. В сочетании со световым и цветовым решением меблировка способствует благоприятному психологическому климату, квартира становится обжитой и уютной.

При установке мебели прежде всего необходимо помнить о том, что она не должна занимать более 35–50% площади комнаты. Самое большое количество обстановки всегда располагается в гостиной.

При меблировании жилого помещения нельзя перенасыщать его мебелью. В противном случае оно будет загромождено, что не только нерационально, но и не эстетично. В такой гостиной трудно создать ощущение уюта, проводить уборку, поддерживать порядок и даже ходить по комнате. При большом скоплении мебели неизбежно наличие пыли. Это потребует дополнительного времени и сил на уборку помещения.

Основными требованиями к расстановке мебели являются ее удобство и эстетичность. Удобство предполагает такое расположение мебели, которое бы способствовало хорошим условиям во время отдыха и выполнения различных дел. Например, телевизор лучше укрепить на кронштейне напротив дивана чуть выше уровня глаз сидящего человека. Это удобное расположение дает возможность:

– сэкономить место (за счет отсутствия тумбочки под телевизор);

– смотреть телепередачи всей семьей;

– освободить пространство;

– улучшить осанку.

Располагая объемы мебели в гостиной, следует добиться ощущения ритмичности, соразмерности. Например, не рекомендуется все высокие предметы обстановки (так же как и низкие) группировать в одной части комнаты, их следует равномерно распределить по гостиной, добиваясь впечатления равновесия.

Главным критерием эстетичности считается гармоничное сочетание мебельного гарнитура или различных его частей с другими элементами интерьера: обоями, коврами, картинами, светильниками и т. д. Мебель должна быть выдержана в едином стиле комнаты, а лучше – всей квартиры. Поэтому, выбирая предметы обстановки, следует обращать внимание не только на их эстетические качества, но и на то, в каком стиле они выдержаны.

Мебель может быть изготовлена под старину или иметь современный вид. Кроме того, широко используется изготовление мебели на заказ в соответствии с габаритами комнаты и вкусами ее хозяев. Этот вид услуг является очень дорогим и доступен лишь наиболее состоятельным людям, однако имеет свои несомненные достоинства: меблировка такой гостиной выглядит неординарно, ее элементы сильно отличаются от конвейерной продукции и придают жилому помещению неповторимую индивидуальность.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.