Достаточно часто в современной квартире на полы стелется линолеум – очень прочный и удобный материал. Кроме того, он способен имитировать паркет, мрамор, может иметь множество рисунков и оттенков. Линолеум можно подобрать под любой стиль и к любой мебели. Его удобно мыть: достаточно только 1 раз протереть влажной тряпкой – и полы вновь сияют чистотой.

Перед тем как стелить линолеум, следует подготовить основание под него. Полы должны быть ровными, без впадин и выемок, которые непременно еще больше будут видны после настилки.

Для этого на бетонную поверхность, на отремонтированные дощатые и паркетные полы настеливается полотно древесно-стружечной плиты, которая не только выровняет поверхность, но и сделает полы не такими холодными. На ДСП сверху можно настелить слой войлока, который утеплит полы.

Перед тем как начать настилать линолеум, его необходимо подготовить следующим образом: нарезать линолеум на листы нужных размеров, положить их на ровную поверхность и прогладить при помощи мешка с горячим песком. Затем листы укладываются друг на друга таким образом, чтобы снизу были большие, а сверху малые, и придавливаются любым тяжелым предметом. Это нужно для того, чтобы линолеум выпрямился и разгладился.

Разрезая линолеум на листы, следует обращать внимание на их расположение в помещении. Одноцветные листы линолеума или листы под мрамор кладутся перпендикулярно к внешним стенам, чтобы швы сделать менее заметными. Листы линолеума с рисунком нужно класть параллельно внешним стенам, обязательно подгоняя по рисунку.

Если линолеум стелется на деревянную основу, то листы следует укладывать вдоль досок. При этом надо следить за тем, чтобы швы листов приходились на середину целой доски. После того как линолеум полностью распрямится, нужно положить листы лицевой стороной вниз и нанести на них мастику, оставляя ненамазанными стыкуемые края шириной примерно 20 см.

Затем мастика наносится на основание, после чего на него кладется линолеум лицевой стороной вверх и хорошо разглаживается руками, а потом и при помощи мешка с песком в направлении от середины листа к краям. Это нужно делать для того, чтобы удалить из-под линолеума воздух и лишнюю мастику. Второе полотно ложится так, чтобы его край перекрывал край первого полотна на 15–20 см, и также разглаживается.

Если из-под краев выдавливается мастика, то их надо отогнуть и убрать ее, иначе неподогнанные края приклеятся раньше времени.

Вышеописанным способом наклеивается нужное количество листов. Окончательно линолеум приклеится только через семь дней. В течение этого времени следует проверять, нет ли на нем пузырей.

Если пузыри есть, то можно положить на них доску, а сверху груз, тогда пузыри исчезнут.

Когда линолеум уже приклеится к основанию, делается прирезка стыковых краев (рис. 17). Для этой цели надо брать только хорошо заточенные ножи, чтобы швы получились ровными.

Рис. 17. Прирезка линолеума

Рис. 17. Прирезка линолеума

На стыковой край линолеума надо приложить линейку, придавить ее коленом, приставить к ней нож и отрезать сразу оба лишних края линолеума. Затем основание и тыльную сторону краев следует смазать мастикой и приклеить сначала один край, а потом второй.

Появившуюся на поверхности мастику надо убрать, а вдоль всего шва положить бумагу и придавить грузом. Груз не снимать в течение нескольких суток. Если на кромках после снятия груза будут пузыри, то кромку надо задрать, снова смазать ее и основание мастикой, пригладить и придавить грузом, оставив его также на несколько суток (рис. 18).

Настилка линолеума
Рис. 18. Настилка линолеума: а – нанесение мастики на основу; б – разравнивание мастики; в, г – настилка линолеумных полотнищ

Рис. 18. Настилка линолеума: а – нанесение мастики на основу; б – разравнивание мастики; в, г – настилка линолеумных полотнищ

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»