Знание свойств цветов, перечисленных выше и влияющих на эмоциональное и физическое состояние человека, позволяет рационально использовать их при выборе окраски стен.

Цветовая отделка стен гостиной должна быть универсальной и по цвету, и по рисунку, ведь эта комната выполняет несколько функций. Здесь принимают гостей, собираются всей семьей за праздничным столом, читают книги, играют, смотрят телевизор, занимаются домашними делами. Поэтому лучше всего подобрать спокойные светло-желтые, кремовые, серовато-зеленые цвета.

Цвет стен зависит от высоты и освещенности комнаты. Чем она темнее, тем более светлые оттенки для стен рекомендуется выбирать.

Рисунок обоев, имеющий горизонтальные линии, не стоит использовать для невысокого помещения – оно будет казаться еще ниже. Для высоких комнат лучше использовать обои без вертикальных линий, которые зрительно еще больше увеличивают высоту.

Если нужно получить впечатление низкого потолка, следует окрасить его темнее пола и стен. Сделав потолок более светлым, можно добиться зрительного увеличения высоты комнаты.

Стена зрительно приблизится, если она окрашена ярким, насыщенным теплым цветом. Размер комнаты будет казаться больше при использовании обоев прозрачных, светлых тонов, и напротив, возникнет впечатление уменьшения объема при использовании насыщенных теплых цветов.

Окраской торцовых стен можно добиться зрительного улучшения пропорций комнаты, используя отступающие (например, голубой или средний зеленый) и выступающие (оранжевый) цвета. В результате гостиная может выглядеть более вытянутой или зрительно приблизится к квадрату.

Обычно для подбора цветовой гаммы для комнат, по-разному ориентированных относительно сторон света, применяются следующие принципы:

– при северной ориентации гостиной комнаты, а также в гостиных с недостаточным освещением рекомендуются светлые теплые цвета для окраски стен;

– если комната обращена на юг или очень светлая, то лучше использовать более темные и холодные оттенки.

На фоне обоев без рисунка прекрасно выглядит любая мебель; если фон имеет рисунок, следует отдать предпочтение однотонной мебели.

Обои с крупным орнаментом часто смотрятся аляповато, к ним труднее подобрать подходящую мебель.

Следует также учитывать, что цвет стен и цвет дверей обязательно должны гармонировать друг с друглм. Однако довольно часто бывает по-другому: выбирая те или иные оттенки для отделки стен, упускается из вида, что необходимо соответствующее цветовое решение и для дверей. Зачастую они окрашиваются в белый цвет. На цветном фоне обоев белые двери выглядят хорошо, но слишком стандартно, обычно. Гораздо более выразительно они будут смотреться, если окрасить их в цвет, гармонично сочетающийся с цветом стен (несколько темнее или светлее обоев).

Можно также окрасить двери в тот же цвет, что и стены, но использовать более яркий, насыщенный оттенок. Тогда они не будут слишком резко выделяться на фоне стены. Еще один вариант – окрашивание поверхности дверей в контрастные стенам цвета или в цвета, гармонирующие с цветом мебели в гостиной. Например, если стены окрашены в синий цвет, а мебель – в золотистый, охристый, то вполне уместно на этом фоне будет выглядеть дверь золотистого цвета.

Ниши и приборы отопления окрашиваются масляной краской под цвет стен, чтобы они не выделялись резким пятном.

В решении конкретных задач зрительного уменьшения или увеличения масштабов помещения можно использовать особенности психологического восприятия человеком каждого цвета.

Белый цвет создает ощущение приближения окрашенной поверхности и увеличения помещения в объеме.

Черный цвет создает ощущение отдаленности и уменьшения в объеме.

Серый цвет создает ощущение отдаленности окрашенной стены. С точки зрения изменения масштабов помещения он нейтрален, то есть не уменьшает, но и не увеличивает объем.

Зеленый цвет нейтрален во всех отношениях.

Синий цвет создает ощущение отдаленности и уменьшения в объеме.

Голубой цвет создает ощущение удаленности и легкости формы окрашенного предмета.

Красный цвет создает ощущение приближения и увеличения в объеме, тяжеловесности.

Оранжевый цвет действует так же.

Коричневый цвет создает ощущение приближения. С точки зрения изменения масштабов является нейтральным.

Фиолетовый цвет создает ощущение отдаленности и уменьшения в объеме.

Желтый цвет создает ощущение приближения и небольшого увеличения в объеме.

Розовый цвет создает ощущение приближения. С точки зрения изменения масштабов может слегка уменьшить или увеличить объем.

Кроме того, с помощью цветового решения можно разграничить территорию гостиной комнаты, например более светлыми тонами выделить место приема пищи, а более темными – место ее приготовления.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.