Вся обстановка гостиной различается по функциональным признакам и по видам устройства ее частей и элементов. В соответствии с разными функциями ее можно разделить на 3 группы.

1. Мебель, предназначенная для хранения различных предметов и вещей. К этому виду относятся книжные и платяные шкафы (шифоньеры), серванты, бюро, секретеры, тумбы, комоды и т. д.

2. Предметы мебели, предназначенные для отдыха человека. Основными разновидностями такой мебели считаются кровати, диваны, кушетки, софы, табуреты, стулья и т. д.

3. Предметы мебели, имеющие так называемую верхнюю рабочую плоскость. К ним, в первую очередь относятся рабочие и обеденные столы, журнальные столики, трюмо и т. д.

Основными видами предметов обстановки является мягкая, корпусная и решетчатая мебель.

К мягкой мебели относятся предметы обстановки, предназначенные для отдыха: диваны, кровати, кресла и др.

Главными разновидностями корпусной мебели являются такие элементы обстановки квартиры, которые предназначены для хранения различных вещей и предметов: шкафы, шифоньеры, серванты, секретеры и т. д.

Среди решетчатой мебели важное место занимают столы и стулья.

По принципу изготовления обстановку квартиры можно разделить на неразборные и сборно-разборные конструкции. Особое место в этой группе занимает встроенная мебель.

Неразборные предметы мебели (рис. 42) являются неделимыми, их следует использовать только полностью, как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами обстановки.

Рис. 42. Неразборная мебель

Рис. 42. Неразборная мебель

Сборно-разборные конструкции изготовляются как в виде отдельных вещей, так и в составе гарнитуров. Их легко перевозить с места на место, составлять из них по своему усмотрению комплекты и гарнитуры. Особой разновидностью сборно-разборных конструкций является секционная и стеллажная мебель.

Секционная мебель (рис. 43) используется многофункционально. Однако такая мебель зачастую выглядит тяжелой и громоздкой. Это объясняется тем, что она имеет двойные стенки (1-я – основная, 2-я – соседняя).

Рис. 43. Секционная мебель

Рис. 43. Секционная мебель

Стеллажная мебель, как правило, состоит из множества полок, секций и ячеек (рис. 44). На нее рекомендуется устанавливать не только книги, аудио – и видеотехнику и др., но и многочисленные предметы интерьера: вазы, светильники, живые и искусственные цветы.

Рис. 44. Стеллажная мебель

Рис. 44. Стеллажная мебель

Встроенная мебель (рис 45.) удобна тем, что она не занимает практически никакого места. Ее использование создает ощущение простора и свободы. Такая мебель удобна в комнатах с ограниченной площадью. Лучше всего встроенные стеллажи, шкафы и прочая мебель располагаются по всей высоте стены от пола до потолка или немного не доходя до потолка. Чтобы установить в комнате встроенную мебель, необходимо заранее подготовить для нее соответствующее место – строительную нишу.

Рис. 45. Встроенная мебель

Рис. 45. Встроенная мебель

Меблировка любой квартиры должна способствовать выполнению различных дел, отдыху, созданию хорошего настроения, психологического микроклимата в семье и т. д. Прежде чем приступить к меблировке новой гостиной, следует разделить ее на функциональные зоны. Особенно это необходимо сделать в небольшой по площади комнате, так как от правильного распределения таких зон зависит не только расстановка мебели, но и психологический микроклимат. Этот прием значительно облегчит выбор наиболее удачного размещения предметов мебели.

Какой же мебелью следует обставить зал? Вот некоторые рекомендации для меблировки гостиной.

Гостиная считается комнатой общего пользования. В ней можно совмещать зоны отдыха, приема гостей, внутрисемейного общения и т. д. Чтобы времяпрепровождение в этой комнате было приятным, в ней необходимо поставить мягкую, а также корпусную мебель: шкаф для посуды и книг, бар или секретер и т. д. Эти разрозненные предметы можно заменить готовыми стенками. Кроме того, в гостиной трудно обойтись без журнального или чайного столика. Желательно установить большой раскладной стол для приема гостей.

Рис. 46. Вариант оформления гостиной

Рис. 46. Вариант оформления гостиной

Так как гостиная является местом общего времяпрепровождения, то для расположения теле – и видеотехники, которая в ней нередко находится, следует поставить специальный столик или тумбочку.

Помимо указанных предметов мебели, в зале можно установить крупногабаритный музыкальный инструмент, например пианино.

Аудиотехника размещается на специальном столике, свободной книжной полке, журнальном столике, рабочем столе и т. д. Магнитофоны, музыкальные центры, плееры и другие виды аудиотехники не рекомендуется ставить на подоконник.

Часто кухня является частью гостиной, став местом приема гостей, дружеского общения и т. д. Здесь необходимо предусмотреть несколько шкафов для посуды, кухонного инвентаря, непортящихся продуктов (крупы, растительного масла и др.), то есть кухонный гарнитур.

Похожие книги из библиотеки

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.