56

Гостиная

Установка плинтусов

Последний этап работы – крепление плинтусов. Плинтусы придают стене законченный вид, улучшают внешний вид пола и закрывают щели между полом и стеной. Они могут быть изготовлены из дерева и пластика. Если полы из линолеума или поливинилхлоридных плиток, то лучше всего будут выглядеть плинтусы, изготовленные из похожих синтетических материалов. Они устанавливаются вдоль стен, закрывают некрасивый зазор между линолеумом или рядами плитки и стеной и декоративно разделяют стены и пол. Напольные плинтусы прикрепляются только тогда, когда стены будут оклеены, обшиты или облицованы.

Лучше всего изготавливать плинтусы из ели или сосны. После установки они окрашиваются масляной краской под цвет пола или оставляются неокрашенными, при этом их следует обработать морилкой и покрыть лаком.

Хорошей альтернативой деревянным плинтусам могут быть пластиковые цветом под дерево, не требующие особого ухода и покраски.

Если в помещении полы деревянные или содержат деревянную основу (например, ДВП, ДСП) то щели между стеной и полом закрываются плинтусом, представляющим собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтусы могут быть гладкими или с калевками. Для более плотного примыкания к полу и стенам в них делается паз или скос. Стыкуются плинтусы по длине под прямым углом, при этом в углах помещения необходимо делать срез под углом 45° и стыковать «на ус».

Плинтусы прибиваются гвоздями диаметром до 1, 5 мм, длиной от 3, 5 до 4 см. Гвозди надо располагать на расстоянии 30–40 см друг от друга. Чтобы они были менее заметными, следует выбирать их одного цвета с плинтусами.

К каменным стенам плинтусы крепятся при помощи специальных пробойных шурупов. Для этого в плинтусе просверливается отверстие, равное диаметру шурупа, а в стене – отверстие глубиной на 0, 5–1 см больше длины шурупа. В отверстие стены вбивается пробка, в которую сквозь плинтус и будет вкручиваться шуруп. Гвозди и шурупы крепятся так, чтобы их шляпки находились на поверхности плинтуса, а не были в нее вдавлены.

Плинтусы, изготовленные из синтетических материалов, устанавливаются от угла помещения, тогда стыки между ними будут менее заметными. Такие плинтусы приклеиваются одновременно к стене и полу на мастику КН-2 или клей 88Н. При этом клеящим составом покрывается сам плинтус. Клей наносится на его тыльную сторону при помощи шпателя или жесткой кисти.

Плинтус прикладывается к стене и полу и тщательно прижимается к поверхности, затем его следует протереть по всей площади ветошью.

Для прочного схватывания клея понадобится 2–3 часа. После просыхания плинтус должен плотно прилегать к стене, и при обнаружении дефектов надо подклеить необходимые места.

Чтобы не испортить уже отделанную поверхность, при установке плинтусов можно закрыть ее пластиковой полосой, а на молоток надеть пластиковый наконечник.

Для обрезания плинтуса используется специальный резак, благодаря которому обрезанный край будет ровным и аккуратным. Надо стараться установить плинтусы таким образом, чтобы не было видно стыков между ними. Стыки по возможности делаются там, где будет стоять мебель.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.