Работа с облицовочной плиткой требует большой аккуратности и внимания, потому что даже самая красивая плитка не станет смотреться, если она будет неровно приклеена. По желанию можно сделать несколько типов узоров, скомбинировав плитки между собой в определенной последовательности и с определенным углом к поверхности пола (рис. 7).

Рис. 7. Типы укладки плитки: 1 – «вразбежку»; 2 – «шов в шов»; 3 – по диагонали

Рис. 7. Типы укладки плитки: 1 – «вразбежку»; 2 – «шов в шов»; 3 – по диагонали

Прикрепление плитки к поверхности производится с помощью мастик или цементного раствора.

Перед тем как приступить к кладке плитки, следует сделать разметку поверхности, используя отвес, гвозди и шнур. Один гвоздь вбивается в верхнюю часть стены при отступе от потолка и угла стены примерно на 35–40 см, чтобы его шляпка выступала из стены на толщину плитки (добавляется толщина цементного раствора или мастики). После этого к шляпке прикрепляется отвес, по которому вбивается следующий гвоздь на расстоянии 25 см от пола таким образом, чтобы его шляпка соприкасалась со шнуром.

Если помещение, стены которого облицовываются плиткой, высотой более 3 м, то по отвесу вбиваются еще и промежуточные гвозди. Затем берется шнур и натягивается по горизонтали, вертикали и диагонали. В том случае, если он соприкасается с поверхностью или между ним и поверхно-стью получился слишком большой промежуток, угловые гвозди нужно вбить заново (рис. 8).

Рис. 8. Облицовка стен плиткой по маякам: 1 – гвозди; 2 – шнур отвеса; 3 – маячные плитки; 4 – причальный шнур

Рис. 8. Облицовка стен плиткой по маякам: 1 – гвозди; 2 – шнур отвеса; 3 – маячные плитки; 4 – причальный шнур

Плитку можно класть и на негвоздимую стену, для чего для провешивания вместо гвоздей используются гипсовые марки (лепешки), которые устанавливаются так же, как и гвозди. Гипсовые марки прижимаются к стене с помощью мастерка или терки до требуемой высоты по шнуру и отвесу.

Прежде чем укладывать первый (нижний, фризовый) ряд плитки, необходимо учесть состояние пола: если пол еще не настелен или плитка будет укладываться не от пола, то следует отметить уровень начала кладки и по нему закрепить рейку, она послужит опорой для первого ряда плитки; если пол настелен, но имеет отклонение от горизонтали, то плитки нижнего ряда обрезаются с таким учетом, чтобы их верхние края образовывали прямую горизонтальную линию. В этом случае раскрой плиток производится не в процессе подготовительных работ, а непосредственно в ходе укладки.

Поверхность стены перед облицовкой надо слегка смочить водой, чтобы раствор быстрее схватился. Раствор или мастика шпателем наносится на поверхность. Шпатель следует прикладывать к поверхности под углом 45°. Раствором покрывается не вся поверхность, а только та ее часть, на которую будет накладываться плитка в течение 10 минут. Плитки кладутся рядами в направлении сверху вниз. Швы между ними делаются размером примерно 3 мм. Каждую плитку следует выравнивать легкими постукиваниями, пока она не встанет так, как нужно. На открытые участки стены прикрепляются цельные плитки, а у пола, за мебелью и т. п. – обрезанные. У дверных и оконных проемов плитки кладутся таким образом, чтобы на противоположных сторонах они были симметричны друг другу.

Раствор схватывается с плиткой, как правило, в течение 3 суток. По истечении этого срока каждую плитку нужно протереть влажной ветошью, не трогая при этом швы.

Чтобы швы выглядели декоративными, по ним следует провести деревянной шпилькой с закругленной головкой. После этого плитки снова протираются влажной ветошью. Кроме того, швы можно заполнить водостойкими замазками из одной части белого цемента, смешанного с одной частью мелкозернистого песка или олифы и мела, взятых в соотношении 1 : 4.

Облицовка стен керамическими плитками не на цементно-песчаном растворе, а на мастике имеет ряд особенностей:

– поверхности, предназначенные под облицовку, не увлажняются водой, а грунтуются 8%-ным раствором дисперсии ПВА;

– тыльную сторону плитки также следует отгрунтовать дисперсией ПВА либо слоем приготовленной мастики;

– швы между уложенными плитками не должны превышать 2, 5 мм;

– швы между уложенными плитками мастикой не заполняются, что даст возможность затвердеть подстилающему слою.

Границы плиток со стенами, а также углами должны быть аккуратными. Для этого надо заметить их эластичной силиконовой мастикой, заранее защитив от нее края плиток клейкой лентой. После того как мастика будет разглажена и затвердеет, клейкая лента удаляется.

Иногда плитку приходится резать. Для этого нужно взять стеклянные резаки по металлу и шаблон. Шаблон прикладывается к целой плитке с лицевой стороны, и делается надрез, после чего плитка разламывается руками или губками резака.

Чтобы проделать отверстие в плитке, используется дрель и сверло необходимого диаметра. Сверлить плитку следует осторожно и аккуратно, так как. от резких движений она может треснуть.

При облицовке стен цветовыми картинами – панно из керамической плитки – используется бесшовный способ (иначе будет нарушен рисунок), поэтому укладку лучше производить не на цементный раствор, а на мастику или клей, подходящие для этой цели. Поверхность под облицовку готовится более тщательно: местные неровности не должны превышать 5 мм.

Каждый ряд панно вначале выкладывается на полу насухо (чтобы не спутать рисунок), а затем производится укладка плиток на стене. Облицовка начинается с середины ряда, чтобы панно было симметричным.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!