Подвесной потолок вполне стоит тех больших денег, которые на него затрачиваются. Только он может в совершенстве скрыть все недостатки потолка и сдержать поток воды, если вдруг затопят соседи. Более того, потолок вовсе не придется после этого выбрасывать: нужно будет просто слить воду с панелей, просушить их и поставить на место. Еще одно достоинство такого потолка – возможность распределить свет так, как будет наиболее удобно.

Установить подвесной потолок достаточно просто. Для этого сначала понадобится сделать разметку, начертив на стене линию, равную уровню потолка. Затем нужно установить на потолке балки, на которые будут крепиться листы гипсокартона.

Если запланировано установить точечные светильники на потолке, то об их размещении необходимо позаботиться заранее, до того как потолок уже будет собран. Для этого нужно точно разметить расстояние между ними и прочертить линии на стене. По этим линиям будут делаться углубления в стене, чтобы проводка не была заметна для постороннего глаза (рис. 2).

Рис. 2. Подвесной потолок

Рис. 2. Подвесной потолок

Следующий этап – установка светильников. Для этого необходимо протянуть провод каждого светильника до нужной точки и чуть закрепить его.

Теперь можно приступить к работе с плитами потолка. Перед тем как установить их на бруски, надо проделать отверстия под светильники. Эти отверстия будут равны не ободку, а плафону светильника. Сначала делается небольшой прорез обычным столярным ножом, а затем лобзиком или пилой выпиливается отверстие. При желании его можно полностью вырезать ножом.

При установке панелей следует вывести светильник наружу и только потом прибивать их к брускам. Затем проводится окончательная установка светильников.

Перед тем как полностью отделать потолок, необходимо замазать шпаклевкой следы от гвоздей, а потом покрыть поверхность краской.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.