Придать уютный вид своей гостиной и сделать ее более теплой можно при помощи ковровых покрытий. Синтетиче–ские ворсовые ковры – материал на тканевой или губчатой подоснове. Настилать их можно практически на любую поверхность, желательно только, чтобы она была ровной и сухой. Самое главное – это не забыть выдержать ковер перед наклейкой в течение 3–4 дней, иначе он непременно пойдет волнами и интерьер гостиной перестанет радовать глаз.

Прежде чем начать настилать ковер, следует определить влажность основания, на которое он будет укладываться. Влажность должна быть не более 3%. Делается это таким способом: берется 1 м пластиковой пленки и фиксируется к полу или стене при помощи клейкой ленты. Затем пленка оставляется на три дня, в течение которых ее нужно проверять, появилась ли на ней влага. Если влага обнаружится, то на данную поверхность ковер укладывать нельзя.

Основание для ковров должно быть не только сухим, но и ровным, и чистым, поэтому следует тщательно очистить его от пыли и грязи. Затем на основание наносится шпателем слой шпаклевки и оставляется на некоторое время для высыхания. Когда поверхность высохнет, ее следует отшлифовать. Затем проверяется, есть ли на основании неровности. После чего заранее приготовленная грунтовка (кашицеобразный раствор) наносится на пол небольшими частями (примерно 4–5 л) и тщательно разравнивается при помощи шпателя.

Когда грунтовка высохнет, на нее наносится еще один, более тонкий слой грунтовки, в которую можно добавить немного клея на водной основе. После этого на нее наклеиваются полосы ковра. Длину каждой полосы следует делать на 6 см больше высоты стены или длины пола. Если на ковровом покрытии есть рисунок, то полосы нарезаются с подгоном рисунка.

При наклеивании полос на пол они прикладываются друг к другу так, чтобы их кромки перекрывались на 3 см. Затем на шов следует положить линейку, хорошо прижать ее коленом и отрезать ножом одновременно обе кромки. Таким образом получится ровный и плотный шов. Если кромки коврового покрытия заходят на стены, то срезать их можно при помощи линейки и ножа, оставляя припуск 0, 5 см.

Чтобы при наклеивании полосы на поверхности не появились пузыри, следует тщательно приглаживать ее к стене или полу.

Из кусков разного по цвету, но одинакового по фактуре ковролина можно составить разнообразные орнаменты, соединяя части «стык в стык».

Квадраты можно расположить в шахматном порядке (рис. 19) или сделать «звездное небо» (рис. 20), сочетая между собой куски синего и желтого ковролина.

Рис. 19. Соединение кусков ковролина в шахматном порядке

Рис. 19. Соединение кусков ковролина в шахматном порядке

Рис. 20. «Звездное небо» из ковролина

Рис. 20. «Звездное небо» из ковролина

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.