Окрашивание стен – один из видов цветового оформления комнаты. Можно подбирать краску по принципу контраста, то есть использовать два или несколько цветов, или окрашивать лишь отдельные элементы помещения, например плинтусы, наличники, окна, отопительные приборы и т. д.

Перед тем как начать выполнять малярные работы, следует подготовить поверхность. Она должна быть ровной, гладкой и без дефектов.

Деревянная поверхность тщательно очищается от засмолов и сучков, все трещины заполняются шпаклевкой по дереву, которую без особых проблем можно приготовить самим.

Шпаклевка по дереву для клеевого окрашивания

Берется 1 часть 10%-ного клеевого раствора, 0, 025 части олифы, 2, 5 части просеянного через мелкое сито мела. Клеевой раствор ставится на медленный огонь и расплавляется. Затем в него добавляются олифа и мел. По своей консистенции шпаклевка должна напоминать рыхлое тесто. Чтобы шпаклевка была более эластичной и лучше разглаживалась, к уже перечисленным компонентам следует добавить 0, 015 части хозяйственного мыла. Мыло измельчается и засыпается в горячий клеевой раствор, после чего все тщательно перемешивается и добавляется мел и олифа.

Шпаклевка по дереву для масляного окрашивания

Для приготовления такой шпаклевки понадобится 1 часть натуральной олифы, 0, 2 части растворителя (скипидара), 0, 5 части сиккатива, 0, 25 части хозяйственного мыла, 0, 25 части 10%-ного клеевого раствора и мел в количестве, необходимом для получения смеси рабочей вязкости.

Клеевой раствор ставится на медленный огонь и разогревается, после чего смешивается с наструганным мылом и хорошо перемешивается. Затем добавляются олифа, сиккатив, растворитель, и вновь все перемешивается. В последнюю очередь добавляется мел.

Кроме шпаклевки, можно применить и подмазку.

Подмазка для поверхности под клеевую окраску

На 1 часть просеянного через мелкое сито гипса берется 2–2, 5 части также просеянного через мелкое сито мела и 3–5%-ный клеевой раствор в количестве, нужном для получения смеси рабочей вязкости. Мел смешивается с гипсом, после чего добавляется в клеевой раствор. Полученная смесь тщательно перемешивается.

Подмазка для поверхности под масляную краску

Для приготовления этой подмазки берется 100 г 10%-ного раствора столярного клея и разогревается. Затем в него вливается 1 кг олифы, все тщательно перемешивается, и в полученную смесь добавляется мел в количестве, необходимом для получения подмазки рабочей вязкости. Смесь снова перемешивается до однородного состояния.

Перед тем как покрыть краской гипсовую или оштукатуренную стену, следует отшлифовать ее пемзой или наждачной бумагой. Если на поверхности стены имеются щели и трещины, то надо их расширить, смочить водой и заполнить подмазкой. Неровности и другие дефекты сглаживаются шпаклевкой. После шлифования поверхность огрунтовывается.

Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание

На 3 части жирного известкового теста берется 0, 25 части хозяйственного мыла и 0, 1 части олифы. Мыло измельчается и заливается небольшим количеством кипящей воды, в которой оно должно полностью раствориться. После этого в горячий мыльный раствор небольшими порциями вливается олифа и все тщательно перемешивается. Затем добавляется известковое тесто, размешивается до получения однородной массы и процеживается. Полученная смесь разводится водой, чтобы всего получилось 10 л состава.

Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание

Для приготовления 10 л этой грунтовки берется 150 г медного купороса, 250 г хозяйственного мыла, 200 г любого животного клея, 30 г олифы, 2 кг измельченного и просеянного через мелкое сито мела. В 3 л кипящей воды всыпается медный купорос. Отдельно в 2 л воды варится клей. Наструганное мыло добавляется в другие 2 л воды. Затем полученный мыльный раствор смешивается с клеевым раствором и в него небольшими порциями вливается олифа. Смесь тщательно перемешивается. Тонкой струйкой в нее добавляется раствор медного купороса.

После полного охлаждения состава добавляется мел и вода таким образом, чтобы получилось 10 л грунтовки, которую затем следует процедить.

На каждый квадратный метр оштукатуренной стены расходуется примерно 300 г грунтовки, а на 1 м2кирпичной стены – 450 г грунтовки.

Перед окрашиванием оштукатуренных, гипсовых и деревянных стен масляной краской нужно пропитать их чистой олифой, которая перед использованием подогревается, чтобы лучше впитывалась в поверхность.

Окрашивать стены нужно в направлении сверху вниз. Известковый краситель можно наносить на влажные стены, а второй слой красителя помещать только после полного высыхания первого.

Колеры – клеевые красители – можно приготовить по следующим рецептам.

Приготовление белого колера

Требуется 1 кг просеянного через мелкое сито мела, 3 л воды, 40 г ультрамарина, 70 г столярного или плиточного клея. В 1, 5 л воды растворяется мел. Одновременно приготовляется раствор ультрамарина из расчета 40 г вещества на 1, 5 л воды, а затем процеживается. Растворы смешиваются и добавляется клей.

На качество колера влияет количество клея: если его мало, колер отмеливается, а если его много, колер после высыхания может растрескаться. Для проверки качества колера надо покрыть им участок поверхности и дать высохнуть, после чего потереть рукой: хороший колер не должен сильно отмеливаться. Если это все же происходит, значит, добавлено мало клея; если на месте, где было проведено рукой, остались блестящие полосы, значит, подмешано слишком много клея. Чтобы уменьшить содержание клея в колере, можно влить в него немного воды.

Качество колера также зависит от его вязкости. Для проверки берется деревянная палка и помещается в краситель, а затем достается. Хороший колер должен покрывать палку сплошным слоем и стекать с нее непрерывной тонкой струйкой. Перед применением колер процеживается.

Кроме колера белого цвета, можно приготовить и цветной. Для этого к белому колеру добавляется паста нужного цвета.

Масляные краски наносятся тонкими слоями обычно в 2–3 приема. Этой краской следует покрывать только сухие стены. Новые слои наносятся на предыдущий только после того, как тот высохнет.

Готовые к использованию масляные краски тщательно перемешиваются. В том случае, если приходится работать с густотертыми (пастообразными) красками, их следует разбавить олифой и перед применением также хорошо перемешать.

В том случае, когда нужно соединить несколько красок, каждую краску предварительно перемешивают и процеживают.

Для окрашивания стен можно использовать кисти различных размеров и валики. Форма и размер кисти подбираются в зависимости от размеров и формы стен или отдельных ее участков. Для окраски поверхности большой площади берется большая маховая кисть, а для окраски узких и небольших участков поверхности – маленькая кисть.

Кисть следует опускать в краску только до половины ее ворса. Таким образом значительно уменьшится расход краски, которая не будет проникать во внутреннюю часть кисти, и продлится срок службы самой кисти, так как ее не нужно будет долго держать в растворителе, чтобы отмыть от краски.

При окрашивании не надо делать слишком много движений кистью, чтобы растворитель не успел испариться, а краска могла хорошо отложиться на поверхности. Новый слой краски наносится с перекрыванием предыдущего на 3 см, и делается это до высыхания предыдущего слоя. Тогда границы нанесения краски будут практически незаметными.

Чтобы в процессе окрашивания не появлялись морщины и потеки, нужно сильнее надавливать на кисть и проводить ею в направлении сверху вниз.

Работа с валиком требует особого мастерства. Сначала надо опустить валик в краску, потом убрать с него излишки краски, постучав им по металлической сетке, натянутой на неглубокое ведро или другую емкость. После этого валиком проводится 2–3 раза по одному и тому же месту поверхности в направлении сверху вниз. С каждым новым движением нажим следует увеличивать. Соседний слой наносится с перекрыванием предыдущего слоя примерно на 3 см.

После окрашивания стен масляной краской, чтобы они были более блестящими, на них наносится тонкий слой специального масляного лака.

Лак следует предварительно подогреть и покрывать им только сухие стены.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.