55

Гостиная

Воздействие цвета на самочувствие человека

У каждого человека есть определенные предпочтения, которые он отдает тем или иным цветам и их сочетаниям. Кроме того, некоторые цвета оказывают положительное или отрицательное влияние на самочувствие человека в зависимо-сти от того, как они подобраны относительно других цветов и в каких пропорциях.

Эти качества цветов используются психологами во время лечебных сеансов именно потому, что некоторые из них оказывают весьма существенное влияние на человеческую психику, эмоции и самочувствие. Так, пребывание в комнате девочки, в которой преобладает розовый цвет, может воздействовать подавляюще на другого человека, несмотря на то что сам по себе этот цвет является успокаивающим. Все дело в том, что у каждого человека индивидуальное восприятие цвета и это необходимо учитывать.

Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, установили характер воздействия некоторых цветов, их сочетаний и оттенков на работоспособность человека, его нервную систему. Так, разные цвета способствуют тому, что нам хочется беспричинно смеяться, плакать или грустить.

Возбуждающе действует красный цвет. Непродолжительное воздействие этого цвета повышает работоспособность, а более длительное приводит к ее снижению и к утомлению. Пульс человека становится учащенным, дыхание несколько затрудняется.

Желтый и оранжевый цвета оказывают активное воздействие. Они поднимают настроение, способствуют хорошей работоспособности при условии кратковременного их восприятия. Светло-оранжевый цвет считается наиболее благоприятным для детей. Он улучшает физиологические функции, способствуя большей подвижности, и поднимает настроение. Оттенки желтого цвета создают впечатление естественного солнечного освещения, что так же благотворно действует на нервную систему.

Зеленый цвет успокаивает даже при продолжительном воздействии. Он также может способствовать хорошей работоспособности, правда, не так сильно, как красный или оранжевый, но более устойчиво. Ученые выдвинули гипотезу, что человеческий глаз за миллионы лет привык к этому цвету – цвету травы, кустарников, крон деревьев. В сочетании с другими цветами зеленый по-разному влияет на человека. Так, вместе с синим он несколько подавляет эмоции, а с желтым поднимает настроение. Ярко-зеленый цвет вызывает скрытую агрессию.

Ощущение тепла и создание спокойного мягкого настроения дарит коричневый цвет. Некоторые психологи утверждают, что этот цвет вызывает сильную зевоту и действует как снотворное средство.

Ощущение прохлады, спокойствия, нежности и мечтательности – все это вызывает голубой цвет. Он способен замедлить все естественные процессы и снять эмоциональное напряжение, иногда навевая легкую грусть.

Такими же свойствами обладают синий и сине-зеленый цвета. Под их влиянием возникает склонность к размышлению о смысле жизни. Дыхание и пульс несколько замедляются, работоспособность снижается.

Очень сильным по степени влияния на состояние человека считается фиолетовый цвет. Его продолжительное воздействие угнетает, приводит к ослаблению и подавлению жизненных процессов, а кратковременное снижает работоспособность.

Так же подавляюще действует на человека и серый цвет. Помимо этого, он вызывает уныние, тоску.

Белый цвет является символом чистоты, невинности, простоты. В то же время он создает впечатление праздничности и даже торжественности. Светлые цвета зрительно увеличивают пространство, и в этом отношении белому цвету отдается большее предпочтение.

Цвета психологически воздействуют на характер человека, усиливая или, напротив, угнетая те или иные черты. Именно по этому признаку – пристрастию к определенному цвету – можно судить о характере самого человека.

Цвет оказывает не только эмоциональное воздействие, но также и лечебное. Отдельные цвета могут влиять на развитие различных болезней. Кроме того, цвета автоматически воздействуют на физиологические функции человека: на ритм сердца и дыхания, скорость обмена веществ. Как правило, это воздействие одинаково для всех людей. В результате многочисленных исследований был установлен характер лечебного воздействия цветов, оттенков и сочетаний. Красный цвет способствует укреплению памяти, зрения, улучшению цвета кожи, кровообращения, сердечной деятельности, а также активизации обмена веществ, стимуляции иммунитета. Замечен хороший лечебный эффект при вялых параличах.

Оранжевый цвет повышает аппетит, способствует улучшению процессов пищеварения, активизирует работоспособность. Он помогает при лечении астмы, бронхита, ослабленном сердце, патологии селезенки, восстанавливает сексуальные чувства супругов.

Кроме того, оранжевый цвет оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Желтый цвет оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Он стимулирует работу печени, желчного пузыря, помогает при бессоннице, нервном истощении, экземе и дерматите. Кроме того, желтый цвет поднимает аппетит – не случайно стены большинства ресторанов в Великобритании окрашены в этот цвет.

Зеленый цвет могут выбрать люди, страдающие различными болезнями позвоночника, головными болями, частыми простудными заболеваниями, нарушением обмена веществ. Прекрасный эффект оказывает этот цвет при лечении болезней сердечно-сосудистой системы: артрита, тахикардии и др.

Синий цвет оказывает целебное воздействие на человека, который страдает от постоянных головных болей. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «По часу в день – и вы распроститесь с мигренью навсегда». Кроме того, этот цвет способствует лечению болезней легких, почек, мочевого пузыря, глаз и детских инфекций, а также язвы, желтухи, лишая, экземы, коклюша. Этот цвет понижает аппетит, поэтому синий цвет в столовой – великолепное средство для борьбы с лишним весом.

Фиолетовый цвет оказывает лечебное воздействие при психических и нервных заболеваниях, болезнях печени, почек, мочевого и желчного пузыря.

Черный цвет поднимает артериальное давление, что представляется очень важным при гипотонии.

Белый цвет способствует выведению шлаков из организма, успокаивающе действует на нервную систему, придает человеку больше сил и энергии.

Похожие книги из библиотеки

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.