Для того чтобы продлить жизнь растений, необходимо знать, как и когда можно срезать цветы. Делать это необходимо утром или вечером, в прохладное время. Цветы, срезанные днем, во время солнцепека, быстро завянут. Не рекомендуется собирать букет сразу после дождя.

Такие цветы, как розы, гвоздики, тюльпаны, необходимо срезать, пока они еще не совсем распустились. Астры, сирень, анютины глазки, маргаритки, ноготки, георгины следует брать только после того, как они распустятся.

Следует иметь в виду, что цветы нужно срезать острым ножом или специальным дачным инструментом – секатором, а не ножницами, так как они при надавливании разрушают ткани стебля, что в дальнейшем приводит к загниванию, и растение очень быстро погибает. При этом почти все цветы, за исключением растений с травянистыми стеблями, рекомендуется срезать наискось.

Срезанные или купленные цветы рекомендуется нести домой головками вниз, чтобы под тяжестью бутонов не поломались стебли. Если цветы куплены зимой, их нельзя распаковывать сразу. Следует дать им согреться в течение часа и лишь затем ставить в воду.

Свежие цветы можно ставить в вазу из стекла, пластмассы и других материалов, однако помещать их в металлические вазы не рекомендуется, так как это неблагоприятно сказывается на сохранности растений.

Чтобы цветы дольше оставались свежими, их надо ставить в вазу с кипяченой или дистиллированной водой. Особенно благотворно влияет на цветы снеговая или дождевая вода – в ней они сохраняются особенно долго.

У пионов, сирени, роз, мимоз, жасмина и некоторых других цветов очень плотные стебли, в которые плохо проникает влага. Для того чтобы эти растения преждевременно не увядали и стояли как можно дольше, концы веток следует слегка раздробить с помощью молотка или расщепить плоскогубцами.

У георгинов и некоторых других цветов имеются полые стебли. В них, перед тем как поставить в вазу, рекомендуется залить воду. В противном случае в полый стебель проникнет воздух, образуется воздушная пробка, препятствующая поступлению влаги, и растение быстро увянет.

В том случае, если цветы нужно сохранить до следующего дня, их следует аккуратно завернуть в бумагу и положить в холодильник.

Чтобы розы сохранились в течение суток, их нужно поместить в ванну, наполненную холодной водой.

Чтобы «воскресить» слегка увядший букет, нужно приготовить пакет из белой бумаги, тщательно пропитать его водой и поместить туда цветы. Через несколько часов они снова будут выглядеть свежими и красивыми.

Для того чтобы лепестки тюльпана не осыпались раньше времени, на еще закрытый бутон рекомендуется надеть тонкую резинку.

Известно, что добавление сахара в воду, в которой стоят срезанные растения, продлевает срок их жизни. Но это относится не ко всем растениям, для многих он вреден, среди них: клематис, ландыш, амариллис, цикламен.

Похожие книги из библиотеки

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.