Чтобы улучшить условия питания растений, их необходимо периодически пересаживать. Если растение остановилось в росте, сократился период его цветения, у него начали желтеть листья или замечено образование недоразвитых побегов, листьев, мелких цветков, выпирание земляного кома из горшка, значит, растение требуется пересадить.

Молодые растения следует пересаживать каждый год. Взрослое или крупное кадочное растение необходимо пересаживать каждые 5–6 лет.

Некоторые вечнозеленые с ранимой корневой системой и взрослые листопадные растения надо пересаживать вместе с комом земли (переваливать). Эти действия лучше производить со второй половины февраля по май, а для листопадных – весной или осенью, когда они находятся в состоянии покоя.

Если это цветущее растение, его следует пересаживать только после окончания цветения, листопадные, луковичные растения – в начале их роста и после пожелтения листьев.

Во время пересадки следует осторожно освободить мелкие, мочковатые и переплетенные корни от земли. Если корни сплелись в сплошной «войлок», то они срезаются по поверхности кома острым ножом. Нельзя беспокоить толстые и плохо разветвленные корни. Если же они загнили, их следует обрезать до здорового участка. Места порезов толстых корней следует засыпать угольным порошком. Верхний слой земли у кома нужно удалить, затем заостренной палочкой землю нужно взрыхлить с боковых сторон, старый дренаж выкинуть, а на дно нового, большего по размерам горшка насыпать новый.

Количество и состав земли при пересадке зависит от вида растения, его требований, предъявляемых к почвенному субстрату. Сначала в горшок нужно насыпать слой дренажа (отверстие перекрывается небольшим черепком), состоящего из крупнозернистого песка или керамзита, кусочков пенопласта и т. д., а затем – землю. Небольшой слой земли следует насыпать на дренажный слой, после чего в горшок можно опустить ком пересаживаемого растения. Во время пересадки корневая шейка растения должна находиться немного ниже краев горшка, но не заглубляться в земляную смесь.

При посадке молодого растения необходимо следить, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в землю или приподнята над ней. Иначе оно не сможет нормально расти и развиваться. Пространство между комом и стенками горшка следует постепенно заполнять землей и уплотнять. Чтобы земля заполняла горшок равномерно, его необходимо периодиче-ски постукивать дном о стол.

Похожие книги из библиотеки

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.