63

Гостиная

Размещение картин, скульптур, ковров и других элементов

Гармоничное сочетание форм и цвета мебели в общем колорите гостиной, удачное светоцветовое решение, тщательный подбор предметов и аксессуаров интерьера в едином стиле способствует созданию благоприятной обстановки для отдыха и психологического комфорта. Как же наилучшим образом расположить в гостиной предметы интерьера?

В гостиной, как правило, собирается вся семья, сюда приходят гости, поэтому эта комната должна быть наиболее нарядной. Ее можно украсить картинами, букетами живых цветов, комнатными растениями, дорогими оригинальными вазами, декоративными светильниками, внутренней подсветкой, изделиями мелкой пластики – изящными скульптурами, настенными часами (рис. 59).

Рис. 59. Фрагмент интерьера зала

Рис. 59. Фрагмент интерьера зала

При оформлении гостиной предметами интерьера (картинами, вазами, сервизами) необходимо следить за тем, чтобы комната не напоминала выставку. В противном случае она будет свидетельствовать о дурном вкусе хозяев.

Как уже говорилось, светильники могут быть как настенными, так и настольными, и даже напольными. Они должны не только освещать комнату, но и придавать ей особый колорит, по желанию делая гостиную, например, нарядно-праздничной, строгой или таинственной.

Картины лучше всего располагать на стене, а не ставить их на предметы мебели. Они должны находиться в поле зрения всех присутствующих в комнате. Если для картины не находится места, где бы она хорошо смотрелась, то не стоит вешать ее где-нибудь сбоку или в глубоких нишах стенки – лучше не вешать совсем.

Ее габариты должны соответствовать размерам гостиной.

Для нормального обзора картины необходимо иметь возможность стать от нее на определенном расстоянии. Чем больших размеров полотно, тем большее расстояние для обзора должно быть предусмотрено. Поэтому не следует большую картину вешать в маленькой комнате.

Чтобы правильно подобрать размер графического или живописного полотна (оно не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким), желательно почувствовать соразмерность габаритов картины, свободного участка стены и всего пространства комнаты.

Колорит картины должен гармонировать с цветовой гаммой окружающих предметов мебели и гостиной в целом. Если мебель яркая, насыщенных цветов, то можно выбрать картину, сдержанную по цвету или, напротив, яркую, в тон мебели.

Не менее важным условием при выборе живописного полотна для зала является его стилистическое единство с интерьером. Это касается и оформления самой картины, то есть ее рамы. Например, если мебель, предметы интерьера выдержаны в стиле с элементами барокко или классики, то и картина, включая ее раму, должна ему соответствовать.

Вазы рекомендуется располагать на журнальном столике или на декоративных полках, в нишах мебельной стенки.

В них можно поставить живые цветы. Иногда вазы располагаются на полу (крупные напольные вазы).

Часто гостиная украшается с помощью различных сувениров, фигурок и др. Они расставляются на полках мебельной стенки, серванта, на туалетном столике и т. д. Следует помнить о том, что таких предметов не должно быть слишком много. Если полка большая, ее можно украсить с двух сторон одинаковыми предметами, например сувенирами, небольшими вазочками и комнатными растениями.

Хорошим украшением гостиной комнаты могут стать красивые настенные или напольные часы. Напольные часы рекомендуется ставить у стены или в углу полуоборотом к центру гостиной.

Большой, мягкий ковер будет уместен на полу, в центре гостиной или в зоне отдыха, около дивана. Прекрасно выглядит ковровое покрытие на всей площади пола комнаты. Не следует вешать ковер на стену, он будет смотреться громоздко и старомодно, хотя могут быть и исключения, если, например, гостиная стилизована в восточном стиле. Такой настенный ковер может быть украшен старинным оружием, доспехами.

Необходимо уделить внимание оформлению таких важных элементов интерьера гостиной, как окна и дверные проемы. Для этого используются горизонтальные, вертикальные жалюзи, шторы, гардины и др.

Похожие книги из библиотеки

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.