Камин в гостиной будет выглядеть гораздо более эффектно, если его облицевать, а не побелить или покрасить. Помимо эстетического эффекта, облицовка камина значительно увеличивает его теплоотдачу.

Для облицовки каминов обычно используются изразцы и керамическая плитка. Облицовка изразцами производится непосредственно в процессе сооружения камина, и квалифицированно сделать ее сможет лишь специалист; облицовку же керамической плиткой вполне можно сделать самостоятельно.

Для этой цели используется керамическая плитка для облицовки пола квадратной или прямоугольной формы, любого размера, толщиной 6 мм. Плитка должна обладать высокими термостойкими качествами и иметь глазурованную лицевую поверхность. Кроме того, понадобятся фасонные детали: карнизные, плинтусовые и для заделки углов.

Существует два способа облицовки камина.

Первый способ облицовки камина керамическими плитками

В вертикальные швы кладки камина вводятся алюминиевые полоски с отверстиями. К полоскам на болтах крепится алюминиевый тавровый профиль или уголок, а керамические плитки укладываются между металлоэлементами. Пустое пространство, образовавшееся между плитками и каминной кладкой, заполняется глиняным раствором (рис. 38).

Рис. 38. Облицовка каминов с применением алюминиевых элементов: 1 – алюминиевые полоски с отверстиями; 2 – алюминиевый тавровый профиль (или два уголка); 3 – болты; 4 – керамическая плитка; 5 – глиняный раствор

Рис. 38. Облицовка каминов с применением алюминиевых элементов: 1 – алюминиевые полоски с отверстиями; 2 – алюминиевый тавровый профиль (или два уголка); 3 – болты; 4 – керамическая плитка; 5 – глиняный раствор

Как видно из описания технологического процесса, данный способ применим лишь при условии идеальной вертикальности швов кладки (проверяется с помощью отвеса). Если вертикальные швы имеют отклонения, то применяется второй способ.

Второй способ облицовки каминов керамическими плитками

Данный способ полностью соответствует облицовке стен на цементно-песчаном растворе: та же техника подготовительных работ, разметки и провески поверхности; те же приемы укладки плиток и заделки швов. Однако здесь будет уместным напомнить, что цементно-песчаный раствор под действием высоких температур теряет свою прочность. Поэтому при облицовке камина 2-м способом лучше использовать глиняно-цементный раствор.

Облицовка камина мрамором

Камин и напольный проем в топке можно украсить мрамором вместо керамики. Для этого боковые стенки камина покрывают толстым слоем раствора из песка и цемента, на который укладывают облицовочный материал. Вертикальность мраморной укладки проверяется уровнем, и при отклонениях подбивают плиту раствором или подклинивают деревянными клиньями.

Точно так же укладывается и поперечная облицовка. Она выравниваются шамотным раствором, заглаживается и оставляется на сутки для застывания. Края мрамора прикрываются металлической рамой и тоже замазываются раствором.

Для укладки напольной мраморной плиты в проем топки, на бетонное основание наносится небольшое количество раствора, выравнивая им неровности, а затем очень осторожно (чтобы случайно не разломить) укладывается плита из мрамора. Она выравнивается постукиваниями резиновым молотком по деревянному бруску.

Края мраморной плиты можно обшить планками или оставить открытыми. В области под карнизом камин можно украсить деревянным обрамлением с декоративным резным декором.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.