Обеспечение безопасности при заготовке и сборке деревянных конструкций

При заготовке и сборке деревянных конструкций необходимо предусматривать меры, обеспечивающие защиту работников от опасных и вредных производственных факторов, таких как:

? подвижные части оборудования;

? передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

? расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

? острые кромки и шероховатость на поверхности материалов и конструкций;

? токсические и химические вещества.

При наличии перечисленных факторов безопасность работ надлежит обеспечивать на основе выполнения таких решений по охране труда, как:

? обеспечение безопасности рабочих мест на высоте;

? определение последовательности установки конструкций;

? обеспечение устойчивости конструкций и частей здания при сборке;

? определение схем и способов укрупнительной сборки конструкций.

Укладку балок междуэтажных и чердачных перекрытий, накатов, подшивку потолков следует выполнять с подмостей в определенной последовательности. Сначала укладывают временный настил по балкам междуэтажных и чердачных перекрытий, затем щиты или доски соединяют впритык, причем места их стыкования должны располагаться по осям балок.

Антисептические и огнезащитные составы следует приготовлять в отдельных помещениях с принудительной вентиляцией. Доступ посторонних лиц к местам приготовления этих составов запрещается.

Антисептирование конструкций во время каких-либо работ в смежных помещениях или при смежных работах в одном помещении запрещается.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.