Организация рабочих мест

Рабочие места для выполнения отделочных работ на высоте должны быть оборудованы средствами подмащивания и лестницами-стремянками. Средства подмащивания, используемые при производстве штукатурных или малярных работ, должны иметь настил без зазоров.

При работе с вредными или огнеопасными и взрывоопасными материалами помещение необходимо непрерывно проветривать во время работы, а также в течение 1 часа после ее окончания с помощью естественной или искусственной вентиляции.

Места проведения стекольных, облицовочных работ должны быть ограждены.

Запрещается производить остекление и облицовочные работы на нескольких ярусах по одной вертикали.

В местах применения взрывоопасных окрасочных составов электропроводка должна быть обесточена. Работа с использованием огня запрещается.

При использовании воздухонагревателей для просушивания помещений должны соблюдаться требования Правил пожарной безопасности (ППБ-01).

Запрещается обогревать и сушить помещения жаровнями и другими устройствами, выделяющими продукты сгорания топлива.

При работе с химическими добавками, чистке поверхности, механизированной шпатлевке, нанесении раствора необходимо использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные мази, защитные очки) согласно инструкции завода-изготовителя применяемого раствора.

При работе по приготовлению и нанесению окрасочных составов следует соблюдать требования инструкций предприятий-изготовителей в части безопасности труда. Материалы должны иметь гигиенический сертификат. Запрещается работа с растворителями на основе бензола, хлорированных углеводородов, метанола.

При производстве окрасочных работах с применением пневматических агрегатов следует проверять исправность оборудования, защитного заземления, сигнализации, не допускать перегибания шлангов, их прикосновения к подвижным стальным канатам. При перерыве в работе либо в случае неисправности необходимо прекратить подачу воздуха и перекрыть воздушный вентиль. Замерзшие шланги следует отогревать в теплых помещениях.

Тару с взрывоопасными материалами во время перерывов необходимо закрывать пробками или крышками.

При работе с растворонасосом удалять растворные пробки и проводить ремонтные работы можно только после отключения его от сети и снятия давления. Растворонасос должен продуваться при отсутствии людей в зоне 10 м и ближе. Держать форсунку при нанесении раствора нужно под уг лом к оштукатуриваемой поверхности и на небольшом расстоянии от нее.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.