Обеспечение безопасности при испытании оборудования и трубопроводов

При проведении пневматических и гидравлических испытаний оборудования и трубопроводов необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие защиту работников от опасных и вредных производственных факторов, таких как:

? разрушающиеся конструкции;

? повышенная загазованность воздуха;

? повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, обвал горных пород.

При наличии перечисленных факторов безопасность работ надлежит обеспечивать на основе выполнения таких решений по охране труда, как:

? определение программы испытания оборудования;

? меры безопасности при выполнении работ в траншеях, колодцах и на высоте;

? особые меры безопасности при проведении пневматических испытаний оборудования и трубопроводов, а также при опробовании оборудования под нагрузкой.

Перед испытанием оборудования руководитель работ должен также провести с работниками инструктаж по технике безопасности, выполнить визуальную проверку крепления оборудования, состояния изоляции и заземления, наличия и исправности арматуры, пусковых и тормозных устройств, контрольно-измерительных приборов и заглушек.

Необходимо оградить зону испытаний и установить аварийную сигнализацию и аварийное выключение оборудования. Предупредительными знаками следует обозначить временные заглушки, люки и фланцевые соединения.

Необходимо определить места безопасного пребывания лиц, занятых испытанием, и обеспечить надлежащую освещенность рабочих мест. Также следует привести в готовность средства пожаротушения и обслуживающий персонал, способный к работе по ликвидации пожара.

Устранять обнаруженные в ходе испытания недоделки на оборудовании следует после его отключения и полной остановки.

Одновременное гидравлическое испытание нескольких трубопроводов, смонтированных на одной опорной эстакаде, допускается в случае если опорные эстакады рассчитаны на соответствующие нагрузки.

Осмотр оборудования при проведении испытания разрешается производить после снижения испытательного давления до рабочего. При продувке оборудования и трубопроводов после испытания перед открытыми люками и штуцерами должны быть установлены ограждения.

Испытание оборудования и трубопроводов под нагрузкой следует проводить после испытания их вхолостую.

В процессе испытания оборудования запрещается убирать ограждения, открывать люки, ограждения, чистить и смазывать оборудование, прикасаться к его движущимся частям, а также проверять и исправлять электрические цепи, электрооборудование и приборы автоматики.

При пневматическом испытании трубопроводов предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на соответствующее давление.

Присоединение и разъединение линий, подводящих воздух от компрессора к испытываемому трубопроводу, разрешается только после прекращения подачи воздуха и снижения давления до атмосферного.

При проведении пневматических испытаний трубопроводов, находящихся в траншеях, необходимо устанавливать опасную зону, границы которой указаны в табл. 9.2.

Таблица 9.2. Границы опасной зоны при пневматических испытаниях трубопроводов * В самотечных сетях канализации.

Обеспечение безопасности при испытании оборудования и трубопроводов
Обеспечение безопасности при испытании оборудования и трубопроводов

Осмотр трубопроводов разрешается производить только после снижения давления:

? в стальных и пластмассовых трубопроводах – до 0,3 МПа;

? в чугунных, железобетонных и асбестоцементных трубопроводах – до 0,1 МПа.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!