Организация рабочих мест

Принимаемые в проекте размеры рабочих мест, располагаемых в выемках, должны обеспечивать размещение конструкций и оснастки. Выемки на улицах, в проездах, во дворах населенных пунктов, в других местах возможного нахождения людей должны быть ограждены в соответствии с госу дарственными стандартами. На ограждении должны быть предупредительные надписи, а в ночное время – сигнальное освещение.

Для прохода людей через выемки следует устраивать переходные мостики. Для прохода на рабочие места в выемки необходимо устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы (деревянные – длиной не более 5 м).

Проведение работ, требующих нахождения работников в выемках с вертикальными стенками без крепления в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается при их глубине не более:

? 1 м – в неслежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах;

? 1,25 м – в супесях;

? 1,5 м – в суглинках и глинах.

При среднесуточной температуре воздуха ниже -2 °C допускается увеличение глубины вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до 2 м. Данное правило не распространяется на работы, ведущиеся в сыпучемерзлых грунтах.

Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод или осушенных грунтах допускается при глубине выемки и крутизне откосов, указанных в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Крутизна откосов, допускающая нахождение работников в выемках

Примечания

Примечания

1. При напластовании различных видов грунта крутизну откосов следует назначать по наименее устойчивому виду от обрушения откоса.

2. К неслежавшимся насыпным относятся грунты с давностью отсыпки: до 2 лет – для песчаных; до 5 лет – для пылевато-глинистых грунтов.

Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м, а также глубиной менее 5 м при сложных гидрологических условиях и видах грунтов и откосов, подвергающихся увлажнению, устанавливается проектом.

Крепление вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м следует выполнять по типовым проектам. При большей глубине и сложных погодных условиях крепление выполняется по индивидуальному проекту. Верхняя часть крепления должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.

В начале работы в выемках глубиной более 1,3 м ответственное лицо обязано проверить состояние откосов и надежность крепления стенок выемки. Валуны, камни, отслоения грунта должны быть удалены.

К устроенным в зимнее время выемкам при наступлении оттепе ли следует принимать меры, направленные на обеспечение устойчивости откосов и креплений. Работа роторными и траншейными экскаваторами на сулгинках и глинах выемок с вертикальными стенками без крепления допускается на глубину не более 3 м. Там, где требуется присутствие людей, должны устраиваться крепления или разрабатываться откосы.

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..