Организация работ

При проведении земляных работ в выемках и траншеях следует принимать меры по защите работников от опасных и вредных производственных факторов. К таким факторам относятся:

? обвал горных пород (грунтов);

? падение предметов (кусков породы);

? движущиеся машины и перемещаемые ими предметы;

? расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

? повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека;

? химически опасные и вредные производственные факторы.

При возникновении перечисленных факторов безопасность земляных работ необходимо обеспечивать с помощью соблюдения ряда условий.

? Определяются безопасная крутизна незакрепленных откосов котлованов, траншей с учетом массы машин и грунта, а также конструкция крепления стенок котлованов и траншей.

? Выбираются типы машин для разработки грунта и места их установки.

? Принимаются дополнительные меры по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными условиями.

? Определяются места установки и типы ограждений котлованов, траншей, лестниц для спуска работников к месту проведения работ.

? Для исключения размыва грунта, образования оползней, обвала стенок выемок до начала работ обеспечивается отвод поверхностных и подземных вод.

? Место проведения работ очищается от камней, деревьев и строительного мусора.

Проведение земляных работ в зоне коммуникаций, на участках с загрязнениями почвы (свалки, скотомогильники, кладбища и т. п.) возможно только после получения соответствующего разрешения. Работы в этих местах следует осуществлять под наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих газопроводов, кроме того, под наблюдением работников организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Земляные работы вблизи действующих коммуникаций допускается проводить только при помощи лопат, без применения ударных инструментов. Использование землеройных машин осуществляется с согласия организаций, являющихся владельцами коммуникаций.

Похожие книги из библиотеки

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.