Порядок производства работ

При извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки с соблюдением определенных требований. Так, наладка крепления должна осуществляться сверху вниз по мере увеличения выемки на глубину не более 0,5 м. Разработка грунта в выемках методом «подкопа» запрещается. Выбранный грунт должен размещаться на расстоянии не менее 0,5 м от бровки этой выемки.

При разработке выемок одноковшовым экскаватором высота забоя определяется ППР так, чтобы в процессе работы не образовывались козырьки из грунта. Работу экскаватора не допускается совмещать с работами со стороны забоя и с работой людей в радиусе действия экскаватора +5 м.

Демонтаж креплений в выемках ведется снизу вверх по мере обратной засыпки выемки, если иное не предусмотрено ППР.

При механическом ударном рыхлении грунта запрещается присутствие работников на расстоянии ближе 5 м от места проведения работ.

Односторонняя засыпка пазух при наладке подпорных стен и фундаментов разрешается в соответствии с ППР после принятия мер, обеспечивающих устойчивость конструкции.

При выработке, транспортировке, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя или более самоходными или прицепными машинами (скреперами, грейдерами, катками, бульдозерами), идущими последовательно, расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

Автомобили-самосвалы при разгрузке на насыпях, при засыпке выемок могут находиться не ближе 1 м от бровки откоса. Разгрузка с эстакад без защитных (отбойных) брусьев запрещается.

Место разгрузки автотранспорта определяется регулировщиком.

Запрещается разработка грунта бульдозерами и скреперами при движении на подъем или под уклон с углом наклона более указанного в паспорте машины.

Не допускается пребывание работников в местах, где выполняются работы по уплотнению грунтов свободно падающими трамбовками, ближе 20 м от базовой машины.

Применяются следующие специальные методы проведения земляных работ.

При разработке карьеров необходимо соблюдать требования ПБ06-07, при работе со скальными, мерзлыми земляными грунтами взрывным способом – требования ПБ 13-407.

При использовании машин в экстремальных условиях (срезка грунта на уклоне, расчистка завалов) следует выбирать машины, оборудованные средствами защиты, снижающими факторы риска (падение предметов и опрокидывание).

При электропрогреве грунта напряжение источника питания не должно превышать 380 В. Это место должно быть ограждено, а между ограждением и контуром прогрева должно быть расстояние не менее 3 м. На прогреваемом участке пребывание работников запрещается. Временное электроснабжение этих участков следует выполнять изолированным проводом. После каждого перемещения электрооборудования, перекладки электропроводки необходимо измерять сопротивление изоляции мегаомметром.

При разработке грунта способом гидромеханизации необходимо соблюдать требования государственных стандартов.

Похожие книги из библиотеки

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.