Обеспечение защиты от воздухопроницания

Для обеспечения требуемого сопротивления воздухопроницанию ограждающих конструкций они должны включать слои из материалов с достаточно низкой воздухопроницаемостью (табл. 4.37).

Таблица 4.37. Материалы, обеспечивающие защиту от воздухопроницания

Обеспечение защиты от воздухопроницания
Обеспечение защиты от воздухопроницания

При использовании в конструкциях слоев из материалов, характеристики воздухопроницаемости которых неизвестны, их соответствие должно быть подтверждено результатами испытаний конструкций согласно ГОСТ 25891.

Воздухопроницаемость окон и балконных дверей, используемых при строительстве домов, не должна при испытаниях превышать 3,5 м3/ч м2 при разности давлений 10 Па.

Для защиты от проницания наружного воздуха внутрь утепленных наружных стен в их конструкции предусматривается устройство наружной защитной обшивки стенового каркаса, водовоздухозащитного слоя и облицовочного слоя или наружной штукатурки.

Наружную защитную обшивку стенового каркаса предусматривают в тех случаях, когда требуется защита от влаги утепляющего слоя, а также когда под наружную облицовку требуется устройство сплошного основания (сплошной обрешетки). Для применения в качестве наружной защитной обшивки каркаса должны использоваться обшивочные материалы (см. табл. 4.12), низкая водо-и воздухопроницаемость которых обеспечивается либо свойствами самих материалов, либо за счет наклейки в заводских условиях на наружную поверхность плит и листов из таких материалов полиэтиленовой пленки или фольги.

Стыки листов или плит наружной защитной обшивки стенового каркаса должны быть заполнены герметиком. Пиломатериалы в наружной защитной обшивке должны быть уложены с соединением в шпунт. В случае использования для наружной защитной обшивки теплоизоляционных материалов с наклеенным слоем фольги или полиэтиленовой пленки стыки листов или плит должны оставляться незаполненными.

В случаях, когда наружная защитная обшивка стенового каркаса не предусматривается, а также в случаях, когда наружная защитная обшивка стенового каркаса выполняется из материалов на древесной основе (например, из фанеры, древесностружечных плит, пиломатериалов), требуется устройство водовоздухо-защитного слоя, укладываемого по внешней стороне утеплителя, а при наличии защитной обшивки – по ее внешней поверхности.

Водовоздухозащитный слой выполняется из специального водовоздухо-защитного материала (например, полиолефин, перфорированный полиэтилен), обладающего низкой водо– и воздухопроницаемостью, но проницаемого для водяных паров, уложенного не менее чем в два слоя непосредственно по утеплителю и не менее чем в один слой – по поверхности наружной защитной обшивки каркаса. По поверхности наружной защитной обшивки допускается устраивать водовоздухозащитный слой из пергамина. Материалы для устройства водовоздухозащитного слоя должны обладать собственной паропроницаемостью не менее 0,61 и не более 5,0 мг/(Па ч м2).

Примеры размещения наружных защитных обшивок и водовоздухозащитных слоев в конструкциях наружных стен приведены на рис. 4.30.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.