Книга: Гостиная

Болезни комнатных растений

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Многие заболевания растений возникают вследствие ошибок при уходе, нарушений оптимального режима полива, освещения или температурного режима. Другие болезни могут возникнуть в результате поражения растений вредителями, вирусами, бактериями и грибками.

Легче предупредить заболевания, чем их лечить. Поэтому рекомендуется содержать растения в чистоте, регулярно мыть (1 раз в неделю) под прохладным душем, соблюдать световой и температурный режимы.

Часто комнатные растения страдают и гибнут от чрезмерных поливов. Они не будут болеть, если соблюдать простое правило: поливать только тогда, когда верхний слой почвы почти совсем высохнет. Достаточно убедиться в этом, потрогав поверхность земли в горшке. Перед следующим поливом она должна быть суховатой или чуть-чуть влажной.

Симптомы недомогания растений могут выглядеть по-разному.

В отдельных случаях на концах листьев образуются сухие коричневые участки, края или кончики листьев как бы обожжены. Это поражение возникает в результате повышенной температуры и сухости воздуха в помещении.

Иногда такие некрозы свидетельствуют о калийном голодании.

Если концы листьев пожелтели, это значит, что в почве имеется избыток кальция. Кроме того, заболевание может развиться в результате недостатка влаги.

У растений, страдающих от недостатка фосфора, листья становятся темными, мелкими, при засыхании они приобретают черный цвет. Новые цветки не появляются, плоды не завязываются. Рекомендуется внести подкормку суперфосфатом. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому следует развести его в горячей и предварительно охладить.

В том случае, если листья пожелтели, но не опадают, больное растение следует умеренно поливать мягкой отстоявшейся водой и внести азотную подкормку.

Если листья растения покрылись желто-коричневыми пятнами, то скорее всего растение испытывает голодание вследствие недостатка в почвенном растворе бора.

Иногда у растений с разноцветными листьями (кротон, пестролистные формы сенполий и др.) можно наблюдать позеленение листовых пластинок. Причина этого явления – недостаточная освещенность растения. Его необходимо переставить на более светлый или солнечный подоконник, в зимнее время можно организовать подсветку.

Межжилковый хлороз может иногда развиться на молодых листьях, он связан с недостатком микроэлементов.

У растений иногда наблюдается загнивание стеблей, оснований черешков и листьев. Если этот процесс начался в зимнее время, это связано с переизбытком влаги. Необходимо поливать растение не чаще 1–2 раз в неделю. Кроме того, причиной гниения могут стать заболевания, например фитофтороз или некоторые разновидности гнилей, вызванных различными грибками. В этом случае рекомендуется пролить почвенную смесь в горшке раствором фундазола согласно инструкции по применению препарата.

Листья могут терять тургор и увядать вследствие недостатка влаги. Следует хорошо пропитать земляной ком чуть теплой водой, и нормальное состояние растения восстановится. Если растение долгое время находилось под палящими лучами солнца, то легкое притенение с помощью кальки быстро восстановит его. Но причиной увядания может быть и бактериальное заболевание. В этом случае заболевшее растение лучше выбросить, а горшок, кашпо и поддон продезинфицировать.

Свертывание листьев возникает и развивается вследствие неожиданного переохлаждения растения, кроме того, причиной этого может стать недостаток калия в почвенном растворе.

Торможение роста может наступить вследствие недостатка питания. Оно бывает связано с тем, что места для развития корневой системы не осталось – горшок стал тесен, назрела необходимость пересадки. Другими причинами отсутствия приростов являются: переизбыток влаги, недостаток света, слишком засоленная или, напротив, бедная почва.

Если растение долго не зацветает, то причиной этого может оказаться недостаток питания (фосфорное, борное голодание), истощение из-за недостатка освещенности. Сроки появления бутонов зависят и от вида растения. Некоторые представители флоры входят в фазу цветения и плодоношения только по прошествии определенного времени. Например, сенполия и бальзамин зацветают на 1-м году жизни, а лимон, выращенный из семечка, – только на 10–14-м, тогда как его прививка черенком с плодоносящего дерева может зацвести через 1–4 года.

Опадание бутонов может быть вызвано несколькими причинами: недостаточным количеством влаги в почве и в воздухе, перепадами температуры, переохлаждением корневой системы, плохим дренажем почвы, недостаточным освещением и борным голоданием.

Кроме того, необходимо помнить, что отдельные растения (филлокактус, цитрусовые и др.) не рекомендуется часто переставлять с одного места на другое и резко поворачивать к солнцу разными сторонами, иначе они могут сбросить бутоны.

Опасное заболевание – мучнистая роса – возникает в результате внедрения в ткани растения низших грибов. Оно распространяется с помощью спор при использовании зараженной почвы. На листьях заболевшего растения появляется белый налет, который со временем приобретает красно-бурый оттенок.

Листья сворачиваются и засыхают, а новые побеги не появляются.

Чаще всего болезнь поражает примулы, бегонии, розы, хризантемы, гортензии и др.

Чтобы вылечить растение, следует, удалив зараженные части, опрыснуть его чистой прохладной водой и опылить молотой серой.

Другим способом борьбы с мучнистой росой является опрыскивание раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла (для хорошего смачивания). Для приготовления раствора следует 2 г медного купороса смешать с 1 л воды. Отдельно разводится в воде 40 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Затем обе смеси соединяются и тщательно перемешиваются. Раствор необходимо использовать сразу, так как хранить его нельзя.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз