Порядок производства работ

Реконструкцию зданий следует осуществлять согласно организационно-технологической документации (ПО С, ППР и др.), оформляемой после оценки общего состояния сооружений. По результатам обследования составляется акт, на основании которого решаются следующие вопросы:

? выбор способа проведения реконструкции;

? установление плана проведения работ;

? установление опасных зон, применение ограждений;

? временное или постоянное закрепление конструкций демонтируемого сооружения;

? мероприятия по пылеподавлению;

? меры безопасности при работе на высоте;

? схемы строповки при демонтаже конструкций и оборудования.

Перед началом работ работников необходимо проинструктировать о безопасных методах работ.

При демонтаже строений доступ посторонних лиц в зону ведения работ запрещается. Участки, на которых осуществляется демонтаж, должны быть ограждены. При демонтаже механизированным способом необходимо установить опасные для людей зоны, а машины разместить вне зоны обр ушения конструкций. Кабина машиниста должна быть защищена от попадания отколовшихся частиц, а рабочие обеспечены защитными очками.

Демонтаж конструкций нужно проводить последовательно сверху вниз.

Запрещается осуществлять демонтаж строений одновременно на нескольких уровнях по одной вертикали.

Во время проведения демонтажных работ необходимо оставлять проходы на рабочие места, а при работе с кровлей, наружными стенами работники должны пользоваться предохранительным поясом.

При разборке карнизов, свисающих частей сооружения находиться на стене запрещается.

Запрещается также проведение работ во время погодных условий, исключающих видимость в пределах фронта работ.

При демонтаже строений надлежит принимать меры, предотвращающие самопроизвольный обвал конструкций. Неустойчивые конструкции удаляются или по возможности закрепляются.

При демонтаже способом «валки» длина прикрепленных тросов должна быть в 3 раза больше высоты строения. Если же демонтаж выполняется взрывным способом, необходимо соблюдать требования ПБ 13-407.

При работе с грузоподъемными кранами необходимо соблюдать требования раздела «Безопасное проведение монтажных работ» настоящей лавы (см. ниже). Методы освобождения, схемы строповки демонтируемых конструкций должны соответствовать предусмотренным в ППР.

Материалы и строительный мусор следует опускать по закрытым желобам или в закрытых ящиках, контейнерах при помощи грузоподъемных кранов. Внизу желоб должен быть не выше 1 м над землей или входить в бункер. Сбрасывать мусор разрешается с высоты не более 3 м в огражденное место.

Материалы, получаемые при демонтаже зданий, следует складировать на специально отведенных для этих целей площадках.

Запрещается подрубать дымовые трубы, каменные столбы и простенки вручную.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.