Требования к противопожарным стенам

Чтобы каменные стены являлись противопожарными, прогоны или балки перекрытия, опирающиеся с обеих сторон на стену, не соединяются между собой. По их концам должны устраиваться скосы, предотвращающие разрушение стены при обрушении балок или прогонов (рис. 4.19).

В местах опирания балок или прогонов на противопожарные стены из бетон а или каменной кладки в этих стенах допускается предусматривать гнезда. Размер сечения стены в месте гнезда должен быть не менее 120 мм для стены 1-го типа и 60 мм для стены 2-го типа.

Рис. 4.19.

Рис. 4.19.

Каменная противопожарная стена

В каркасных стенах с целью придания им противопожарных свойств устраивают сдвоенный каркас стен и размещают между каркасами смежных блоков самонесущей противопожарной стены 2-го типа со стальным каркасом, облицовками из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов толщиной не менее 15,9 мм и негорючим утеплителем (рис. 4.20). Допускается эту стену выполнять с деревянным каркасом при сдвоенных облицовках общей толщиной не менее 25 мм.

Связь между противопожарной стеной и каркасами смежных блоков осуществляется самонарезающими винтами через дискретные легкоплавкие элементы, например, в виде отрезка профиля из термопласта. Число таких связей должно быть достаточным, чтобы обеспечить устойчивость стены в процессе строительства и после обрушения каркаса одного из блоков в случае пожара.

Рис. 4.20.

Рис. 4.20.

Межквартирная противопожарная стена 2-го типа каркасной конструкции

Если наружные стены и покрытия выполнены с применением материалов групп горючести Г2, Г3 и Г4 (от дельные дискретно расположенные элементы и пленки общей массой до 5 кг/м2 площади стены или покрытия не учитываются), то противопожарные стены должны пересекать эти конструкции и выступать за их пределы:

? противопожарные стены 1-го типа над кровлей – не менее чем на 0,6 м, за наружную плоскость стены – не менее чем на 0,3 м;

? противопожарные стены 2-го типа над кровлей и за наружную плоскость стены – не менее чем на 0,15 м.

Противопожарная стена может не пересекать наружные стены в случаях, когда она разделяет пожарные отсеки или жилые блоки, наружные стены которых находятся под углом 135° и менее. Участки наружных стен, образующие этот угол, общей длиной 1,2 м для смежных жилых блоков и 3 м для смежных пожарных отсеков должны (независимо от этажности дома) иметь предел огнестойкости и класс пожарной опасности не ниже требуемых для соответствующей противопожарной стены (рис. 4.21).

Рис. 4.21.

Рис. 4.21.

Варианты устройства противопожарной стены в местах примыкания соседних блоков

Похожие книги из библиотеки

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.