Общие требования к конструкции фундамента

К фундаментам, стенам подвалов и по лам по грунту предъявляются высокие требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, долговечности. Стены отапливаемых подвалов и полы по грунту также должны соответствовать требованиям к сопротивлению теплопередаче из условий энергосбережения, к защите от проникновения внутрь конструкции атмосферной и грунтовой влаги и воздуха, к предотвращению накопления конденсата водяных паров внутри конструкции, а также к защите помещений дома от проникновения грунтовых газов.

Фундаменты на естественном основании следует устраивать из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или каменной кладки, а при строительстве домов в условиях распространения вечномерзлых грунтов к фундаментам предъявляются дополнительные требования.

Фундаменты следует устраивать под стенами, колоннами, пилястрами, каминами и дымовыми трубами. Можно не предусматривать уширения подошвы фундамента под монолитными бетонными стенами подвала, если не превышается расчетное сопротивление грунта.

Монолитные бетонные конструкции должны возводиться из тяжелого бетона класса не ниже В15 по прочности на сжатие.

Марка бетона по морозостойкости должна соответствовать климатическим условиям района строительства.

При устройстве фундаментов и стен подвалов следует использовать цементные растворы марки по прочности на сжатие не ниже М150 и марки по морозостойкости не ниже F35.

Похожие книги из библиотеки

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.