Уход за деревом

Деревянные конструкции требуют особого ухода для предотвращения деформаций, механических повреждений и других нарушений целостности и формы материала.

Дерево подвержено естественному износу, но срок его службы при разных условиях может значительно колебаться. Чтобы сохранить деревянное изделие в идеальном состоянии на много лет, требуется ежедневный тщательный уход и постоянное поддержание оптимальных микроклиматических условий в помещении. Поскольку не всегда есть возможность каждый день уделять время на уход за деревянными поверхностями, важно знать способы, с помощью которых можно поддерживать такие элементы интерьера в качественном состоянии при периодическом уходе за ними.

1. Влажность воздуха не должна быть очень высокой и очень низкой: в первом случае могут возникнуть деформации древесины, а во втором – в ней появляются трещины. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, деревянную лестницу или дверь следует периодически обрабатывать противогрибковыми веществами. Если влажность, напротив, недостаточная, можно улучшить микроклимат в помещении с помощью большого комнатного растения с крупными листьями. Существуют также специальные ионизаторы с функцией поддержки постоянной оптимальной влажности воздуха.

2. Непосредственный контакт с водой не желателен. Даже при наличии водостойкого покрытия лучше протирать дерево влажной салфеткой из микрофибры или шерсти, а не мыть мокрой тряпкой или губкой. Разница между мытьем и протиранием заключается в том, что при последнем способе уборки дерево контактирует не с водой, а со слегка увлажненной поверхностью ветоши или специальной салфетки. После любой влажной уборки деревянную поверхность следует вытереть насухо. Влажность ветоши или салфетки, которой протирают деревянные изделия, должна быть такой, чтобы без вытирания поверхность высыхала за 1 мин. Если на ступени деревянной лестницы будет пролита какая-либо жидкость, ее следует немедленно вытереть. Материал не успеет испортиться, если сделать это сразу, но при длительном нахождении жидкости на покрытии в зависимости от его качества возможны разные последствия, вплоть до отслаивания от древесины.

3. Температурный режим должен быть относительно стабильным, без резких и сильных перепадов. Желательно поддерживать в помещении постоянную температуру воздуха от 20 до 30 °C. При наличии усиленного защитного покрытия, соответствующей обработки древесины, а также выборе стойких к температурным перепадам сортов дерева температурный режим и влажность не так сильно влияют на деревянные конструкции.

4. Пожарная безопасность в помещениях с деревянными конструкциями и деталями имеет особенное значение. Легко воспламеняется не только древесина, но и подавляющее большинство лакокрасочных покрытий. Следует воздержаться от расположения рядом с деревянной лестницей или дверью источников открытого огня. Кроме того, огонь способен приводить к температурным деформациям древесины.

Уход за деревянными конструкциями и оптимальный режим по их содержанию во многом зависит от типа защитного покрытия, которое было использовано при отделке древесины. При выборе полироли или очистителя для дерева важно учитывать этот момент.

5. Механические повреждения древесины – довольно распространенное явление. Чтобы сохранить деревянную конструкцию целой, следует осторожнее с ней обращаться: например, стараться не задевать острыми предметами. Деревянные сборные двери открывают только за дверную ручку, чтобы не повредить конструкцию притворной части полотна (так, спустя какое-то время неправильного открывания может отслоиться торцевая отделка полотна).

6. Очистку поверхности древесины от грязи и пыли следует производить как можно чаще. Грязь и пыль со временем въедается в стыки между элементами деревянной конструкции, микропоры в покрытии, и чем больший интервал между уборками, тем прочнее и глубже загрязняется древесина. После обеспыливания поверхностей с помощью щетки и пылесоса следует провести влажную уборку или обрабатывать дерево специальными средствами, которые помогают сохранить лаковый, восковой или красочный слой. Такие вещества называют очистителями для дерева. Они легко удаляют с поверхности древесины загрязнения, жир и частички пыли. Раствором очистителя пропитывают ветошь и протирают ей лакированную древесину. Сильные загрязнения растворяют специальными аэрозолями: их наносят на поверхность методом распыления и протирают поверхность ветошью или салфеткой.

Проводить влажную уборку без предварительного обеспыливания нельзя: частички пыли, песчинки наносят повреждения поверхности обработанной древесины, повреждая ее. По той же причине для протирания поверхности используют только мягкую ткань, замшу или специальные салфетки. Губки с жестким покрытием, щетки, скребки для очистки поверхности применять не следует. Щетку можно использовать только для обеспыливания деревянных конструкций, а при сильном трении она способна повредить покрытие. Если на поверхности дерева присутствуют сильные загрязнения, которые не получается удалить обычной влажной и сухой уборкой, применяют специальные составы для снятия этих загрязнений. Тереть дерево можно только в последнюю очередь, когда все остальные способы перепробованы, поскольку натирание проблемного места может привести к появлению на нем механических повреждений, в результате чего потребуется ремонт поверхности.

Некоторые загрязнения на поверхности лакированного дерева требуют «индивидуального подхода» к их удалению. Пятна от шоколада, обувного крема и некоторых веществ можно удалить с помощью керосинового или спиртового очистителя. Следы от мела, фломастеров, художественных красок удаляют раствором метилового спирта в воде (соотношение 1: 1). Если на покрытие попали капли воска, их охлаждают (положив на место загрязнения пакетик со льдом) и осторожно соскребают с поверхности, после чего протирают место очистки ветошью или специальной салфеткой.

Лакированную древесину нельзя мыть мыльными растворами: она может испортиться. Дерево, покрытое лаком, очищают от пятен с помощью раствора нашатырного спирта и воды (в соотношении 1: 6). Если на лакированной поверхности появились пятна от пролитой воды, не вытертой вовремя, их убирают смесью скипидара с подсолнечным маслом (1: 2) или раствором муки и машинного масла с одеколоном (1: 1: 1). Подготовленную смесь наносят на поверхность и растирают чистой ветошью.

На полированной древесине при нарушениях правил эксплуатации могут появиться белые или светло-серые пятна. Их тоже можно удалить, всего лишь протерев поверхность мягкой чистой ветошью, пропитанной спиртом. Процедуру проводят один раз или повторяют до полного выведения пятен. Если на полированной поверхности остались пятна от горячего предмета, их убирают с помощью смеси из растительного масла с солью, нанесенной на ватный тампон. Если повреждение старое, состав наносят непосредственно на поверхность и оставляют на 2 ч, затем протирают полировку куском шерстяной ткани.

Поверхность конструкции, выполненной из пород древесины красного дерева, очищают от загрязнений с помощью разведенного уксуса или крепкого чайного настоя. Одним из этих составом смачивают кусочек ткани, протирают этой тканью проблемное место и протирают поверхность сухой мягкой ветошью или куском замши.

Изделия из древесины дуба обеспыливают салфетками для дерева, протирают влажным кусочком кожи и полируют шерстяной тканью.

Не следует использовать для обработки поверхностей древесины не проверенные моющие средства универсального назначения, особенно абразивные порошки. Эти вещества могут пагубно сказаться на долговечности древесины, вызвав ее преждевременное старение.

Влажную уборку можно проводить с помощью чистой тряпочки, смоченной в спиртовом растворе концентрации 10 %.

7. Полировку поверхности лакированных и вощеных деревянных изделий проводят после каждой влажной уборки. Можно полировать поверхность не так часто, но не реже чем раз в 1–2 месяца. Полироль (другое название – полиш) должна соответствовать виду лака, использованного для покрытия двери или лестницы. Полировочный состав увеличивает водоотталкивающие свойства покрытия, а также делает поверхность менее скользкой, маскирует неглубокие царапины в покрытии, улучшают блеск и общий внешний вид поверхности. Для незначительного изменения внешнего вида лакированного деревянного изделия используют декоративную полировку.

8. Вощение деревянных элементов с соответствующим покрытием проводят каждые полгода или чаще. После каждого профилактического вощения поверхность полируют и шлифуют ветошью.

9. Обновление поверхности окрашенной или лакированной древесины проводят в оптимальном случае с интервалом от 2 до 8 недель. Такое обновление не означает, что нужно полностью снять и нанести заново покрытие древесины. Покрытие в ходе эксплуатации стирается (особенно это относится к проступям деревянных лестниц), поэтому требует утолщения защитного слоя. Для обновления поверхности можно использовать специальный состав или просто покрыть конструкцию тем же отделочным материалом, предварительно слегка отшлифовав и обеспылив все обрабатываемые плоскости.

10. Ремонт покрытия проводят в случае появления на поверхности царапин, сколов и других незначительных повреждений. Поврежденный участок шлифуют, обеспыливают, при необходимости – грунтуют, затем покрывают материалом, идентичным материалу покрытия, после высыхания снова шлифуют, добиваясь, чтобы поверхность получилась гладкой и однородной. При наличии трещин или значительных сколов можно воспользоваться таким же методом, только перед нанесением финишного покрытия зашпаклевать поврежденные места и дождаться высыхания шпаклевки. Трещины, появившиеся из-за расслаивания древесины, можно убрать с помощью столярного клея ПВА. Клеем наполняют большой медицинский шприц (объем шприца не принципиален, но у больших шприцев несколько больше диаметр иглы) и заделывают из этого шприца трещины, затем стягивают деталь (потрескавшуюся плоскость) струбцинами и оставляют на сутки до высыхания. Чтобы сделать менее заметной царапину на не обработанной защитным лакокрасочным составом древесине, место царапины протирают мелкой щеткой.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.