Изготовление ступеней

Проступи и подступенки выполняют путем обработки досок, распиливая их на прямоугольники нужного размера.

Внешние края проступей чаще всего закругляют, особенно если лестница предусмотрена со свесом проступей над подступенками. Все поверхности ступени должны быть ровными и гладкими.

В изготовлении сложнее всего проступи забежных ступеней. Их вырезают из подготовленных досок по шаблону нужных размеров. Чтобы сэкономить пиломатериалы, трапециевидные ступени для винтовых лестниц вырезают по следующей схеме на прямоугольном участке доски делают разметку по шаблону двух забежных ступеней в «шахматном» порядке, примыкая широкий край одной ступени к узкому краю второй. Если доска достаточно широкая, ступени размечают рядом друг с другом, если узкая – на некотором расстоянии. Следует учесть, что 3–4 мм между разметкой ступеней уйдет на распил.

Забежные ступени для поворотного участка маршевой лестницы могут быть изготовлены из клееной лестничной площадки соответствующих размеров путем ее распиловки.

Ступени для установки на обсадную стойку должны иметь прорези по форме стойки, а также намеченные места скрепления ступеней между собой (в наружных углах ступени) – в зависимости от типа крепления в этих местах необходимы сквозные отверстия или просто наметки. Прорези и наметки делают по одному шаблону для всех ступеней, чтобы лестница получилась ровной. Круглые прорези проделывают в досках с помощью специальной фрезы. Удобнее делать прорези не в каждой проступи отдельно, а стопкой («пакетом»), положив проступи друг на друга. Тогда сверловка отверстий будет более точной.

Если ступени винтовой лестницы на обсадной трубе будут скреплены со стойками ограждения с помощью врезки в пазы, вместо отверстий по краям ступени выполняют запилы по размеру радиуса или ширины сечения стоек. Для этого из деревянной рейки и выпиленного фрезой кружка изготавливают шаблон, по которому отмечают радиусы от центра отверстия для обсадной стойки до внешних углов проступи. На концах этих радиусов делают запилы.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.