Лестницы на тетивах

Тетива – несущий элемент лестницы, который удерживает ступени путем врезки их торца в тетиву. Для этого в тетиве проделывают пазы по размеру торца ступеней. Глубина пазов составляет 1,5–2 см.

Эта конструкция в целом схожа по принципам устройства с конструкцией на косоурах. Единственное (и главное) отличие – в том, что ступени находятся не над опорными элементами, а между них. Таким образом, лестница должна обязательно иметь две тетивы.

В некоторых случаях крепление на тетивах комбинируют с креплением на косоуры: например, с каждой стороны прижатой к стене лестницы устраивают свой способ опирания.

Преимущество тетивы перед косоуром – возможность скрыть боковой торец лестницы с профилем ступеней (если это необходимо из эстетических соображений).

Нижнее и верхнее опирание лестницы на тетивах устраивают точно такими же способами, как для лестницы на косоурах.

Если во время выполнения столярных работ была допущена ошибка в несколько миллиметров или обнаружена неровность поверхности одного из основных элементов, ситуацию можно исправить с помощью шлифования, подрезания и подпилов дерева в определенных местах.

Конструкция (тетивы и ступени) получается распорной, поэтому для придания ей надежности необходимы стяжки тетив с интервалом примерно каждые три ступени. Стяжки представляют собой деревянные рейки или металлические прутки, которые пропускают в отверстия в тетивах, устроенные под будущими ступенями. Металлические тяжи должны иметь резьбу на концах для закрепления их выходов гайками. Используют прутики диаметром 0,8–1,2 см. Деревянные тяжи закрепляют с помощью деревянных или стальных элементов.

Если лестница будет выполнена без подступенков, в тетивах достаточно горизонтальных пазов для ступеней. Если в пазы будут крепиться и подступенки, паз для каждой ступени будет Г-образным, причем все пазы в тетиве будут объединены в один паз сложной конфигурации. Подступенки не обязательно крепить в пазы, устроенные в тетиве: их можно опереть на ступени с применением крепежных элементов.

Крепление ступеней к тетивам в пазы называют также врезным соединением. Это самый распространенный способ крепления ступеней в таких лестницах. Чтобы проступи и подступенки плотно и надежно заходили в пазы, необходимо строго выдерживать размеры и выполнять все плоскости паза ровными, а сами пазы одинаковой глубины. Но помимо стыкования в пазы существуют другие способы крепления ступеней. Это стыкование в пазы с подклиниванием и крепление ступеней по нашитым брускам или планкам.

Стыкование в пазы с подклиниванием применяют при невозможности сделать паз размером под торец ступени и для лучшего распора вставленных в паз проступей и подступенков.

Если тетива тонкая, сделать в ней не сквозной паз не всегда возможно. В таких случаях на тетиву с внутренней стороны нашивают деревянные бруски (рейки) или планки под размер будущей ступени. Толщина планок или брусков должна составлять не менее 1,5–2 см. Эти элементы выполняют функции подпорки для ступеней: проступи и подступенки опирают непосредственно на них. Подобная конструкция схожа с лестницей на косоурах, особенно при использовании нашитых планок, которые вырезают по тому же шаблону, который применялся бы для вырезания кобылок на косоур. Нашивные бруски могут иметь квадратное или треугольное сечение (в последнем случае верхняя плоскость должна оказаться горизонтальной).

Еще один способ опирания ступеней – непосредственно к тетиве, но без пазов в ней, а с помощью металлических крепежных деталей (уголков, кронштейнов). Для выполнения такого крепления тетива должна отвечать определенным повышенным требованиям, а именно быть гладкой, иметь ровную строганную поверхность по всей длине, иначе одинаковые по ширине ступени не получится установить в ней без образования щелей и других недочетов. Впрочем, это требование применимо и для крепления по нашитым брускам и прибоинам.

Если лестница на тетивах имеет поворот с забежными ступенями, их можно закрепить на центральной опоре, установленной в месте поворота. Но можно обойтись и без использования дополнительных опор, выполнив в месте поворота стыки тетивы с балясинами или конструкцию из поворотных фитингов.

Стыковка элементов тетивы с помощью фитинга может быть дробной, но для обеспечения большей надежности конструкции элементы тетивы лучше выполнить цельными, сделав необходимые вырезы в доске. Тогда в стыке будет не пять, а всего три элемента – нижняя тетива, фитинг и верхняя тетива. Стыки с фитингами используют только в сочетании с прочным и надежным сортом древесины. Врезки выполняют с высокой точностью, обязательно на клеевом соединении.

Стыкование на балясинах достаточно надежно, поскольку часть нагрузки на несущий элемент (тетиву), уязвимый в месте поворота, переносится на верхний пояс конструкции – на ограждение. Вся лестница, включая перила и балясины, становится единой конструкцией. При этом само ограждение должно быть выполнено в высшей степени надежным.

Преимущество соединения на фитингах в том, что ограждение может быть выполнено в более свободной форме, поскольку оно не выполняет несущей функции (кроме опирания при ходьбе).

Если лестница на тетивах состоит из нескольких маршей, между которыми устроена поворотная площадка для отдыха, стыки в тетивах тоже выполняют либо на центральной опоре, либо путем крепления к балясине.

Опорную балясину крепят к площадочной балке. К балясине путем врезки или с помощью соединения на болтах присоединяют внутренние тетивы верхнего и нижнего марша. Возможно крепление тетивы каждого марша к «своей» отдельной балясине.

Стыковка тетив на двух разных балясинах позволяет значительно отодвинуть марши друг от друга (при необходимости или в соответствии с дизайнерским решением). При выполнении стыка на центральной опоре этого достичь не получится. Если каждая балясина поддерживает только одну тетиву, а не две сразу, сечение балясин можно уменьшить по сравнению с одной центральной балясиной.

При расположении у стены тетиву обычно крепят к конструкции стены, но возможно и ее опирание только на пол нижнего и верхнего этажа (или на конструкцию поворотной площадки, если лестница состоит из нескольких маршей). Крепление к стене дополняет опирание на конструкцию пола и перекрытия, частично перенося нагрузку от ступеней на стену и разгружая тем самым центральную часть тетивы. Это особенно важно, если тетива ослаблена широкими пазами для врезки ступеней.

Тетиву для лестницы чаще всего выполняют из клееных досок, хотя возможно использование хорошо просушенной цельной древесины. Все врезки и стыки делают с использованием клея высокой прочности соединения.

Врезка деревянных элементов друг в друга с применением пазов (что характерно для лестниц на тетивах) даже при небольших допущенных ошибках может приводить к постепенному расшатыванию конструкции. Лестница постепенно начнет скрипеть. Чтобы этого не происходило, при недостаточном опыте в столярных и плотницких работах лучше выполнять ключевые соединения не в паз, а с применением металлических крепежей различной конфигурации.

Лестница на тетивах может быть выполнена криволинейной, из гнутоклееной древесины. Этот тип лестниц, хоть и мало чем отличается по технике монтажа от обычной лестницы на тетивах, относится к наиболее сложным по расчету и изготовлению несущих элементов. При желании сделать такую лестницу самостоятельно придется заказать тетивы в строительной фирме, владеющей специальным оборудованием. Ограждение тоже выполняют в производственных условиях либо монтируют из отдельных прямых отрезков. Ступени крепят к установленным тетивам обычным способом (в паз или на металлические крепежи, поскольку установка по набивным элементам в данном случае представляет сложность). Поскольку даже в пределах торца одной ступени поверхность внутренней и внешней тетивы не ровная, а изогнутая, торец ступени для идеального примыкания приходится шлифовать до получения необходимого изгиба.

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.