Изготовление и монтаж косоуров

Длину косоура из подготовленной доски выпиливают с запасом, с расчетом на дальнейшую подгонку по месту. Угол прилегания косоура к полу рассчитывают заранее, а на месте выверяют транспортиром, натянув шнур от края лестничного проема до основания лестницы (по линии, на которой будет установлен косоур). После распиловки концов косоура с выполнением необходимых для примыкания к перекрытию пазов (если они предусмотрены) его устанавливают на место в черновую и подрабатывают все примыкания (к полу и к перекрытию).

Для изготовления зубчатого косоура используют шаблон (трафарет) в виде прямоугольного треугольника. Можно изготовить шаблон из прямоугольного листа фанеры и двух деревянных реек, прикрепленных к листу фанеры гвоздями. Размер рабочей части шаблона должен соответствовать размерам проступи и подступенка. Шаблон прикладывают к доске по краю и отмечают места для вырезов. Затем аккуратно отпиливают лишние треугольники.

Если маршевая лестница имеет забежные ступени, то в месте примыкания к ним зубчатый косоур будет иметь вырезы различного размера. Каждый из них нужно намечать индивидуально. Можно изготовить шаблон с подвижными направляющими рейками, которые будут передвигаться на определенное расстояние для разметки каждой забежной ступени.

После разметки косоуров перед вырезанием пазов под ступени следует примерить косоур по месту и проверить с помощью горизонтального уровня горизонтальность линий, на которые будут оперты проступи. Если они отклоняются от горизонтали, необходима корректировка примыкания косоура к полу либо корректировка разметки под ступени.

Для косоуров с кобылками сложной формы небольшие подпилы тоже выполняют по шаблону, как и сами кобылки.

Но разметка прорезей по шаблонам – не самый точный способ. Чтобы обойтись без недочетов, можно воспользоваться другим методом разметки косоуров. Подготовленный косоур без прорезей под ступени устанавливают на место, не прикрепляя (в черновую). Из готового к этому моменту расчета лестницы получают высоты, на которых должны располагаться проступи на косоуре (для каждой проступи своя высота – это высота ступени за вычетом толщины доски под проступи). С помощью отвеса и рулетки отмечают эти высоты на косоуре, а затем, пользуясь горизонтальным уровнем, превращают их в линии. На верхней и нижней линии от верхнего наклонного края косоура отмечают глубину проступи. Эти две точки соединяют прямой линией. Пересечения полученной линии и имеющихся горизонтальных полос – внутренние углы будущего зубчатого края косоура. От этих точек делают вертикальную разметку. После всех этих работ может получиться так, что зубчатый край косоура останется немного «спиленным», т. е. внешние углы будут не острыми, потому что при разметке вертикальные линии пересеклись с горизонтальным за пределами косоура. Это не страшно: нагрузки на внешние углы нет, поскольку проступь опирается в данной конструкции на подступенок (при его наличии). Единственный недостаток такого результата – не очень аккуратный внешний вид боковой части лестницы.

При распиловке косоура он должен лежать строго горизонтально, разметкой вверх. Перед началом работ с пилой следует еще раз проверить размеры ступеней. Если разница между соседними ступенями составляет более 2–3 мм, в разметке, скорее всего, допущена ошибка, следует провести ее заново. Если разница не больше 3 мм, можно распределить ее между соседними ступенями, слегка сдвигая разметку.

Для изготовления второго косоура можно использовать как шаблон уже готовый первый косоур.

После распиловки углы и срезы косоуров обрабатывают рашпилем или шлифовальной машиной.

Перед монтажом косоуры обрабатывают антисептиком и просушивают. Если лестница не подлежит окраске или облицовке, уже на этом этапе косоуры покрывают лаком.

Подготовленные косоуры монтируют на место с креплением к имеющимся опорным элементам. После предварительного монтажа горизонтальным уровнем проверяют все распилы под проступи. Если все распилы одинаково отклоняются от горизонтали, следует поправить косоур по месту установки. Если же отличается только один или несколько распилов, их дорабатывают шлифовкой.

Наиболее надежное крепление для косоуров – металлические уголки. К бетонному основанию возможно дополнительное крепление анкерами. Из метизов для крепления косоуров к опорным конструкциям чаще всего используют саморасклинивающиеся дюбели, болты с шайбами. При чистовой стыковке головки болтов или шурупов утапливают в плоскость древесины, т. е. устраивают соединение впотай.

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.