Заключение

Человека, который впервые собрался изготовить самостоятельно деревянную конструкцию лестницы или двери, в первую очередь может смутить сложность выбора конструктивного решения, основных и отделочных материалов, фурнитуры и т. д. Чтобы упростить первый шаг в этой работе, можно составить для себя списки и ответить на вопросы, приведенные ниже.

1. Каким требованиям должна отвечать конструкция двери или лестницы и материалы, из которых будет изготовлена эта конструкция (внешний вид, прочность, форма, размеры и т. д.).

2. Какие инструменты есть в наличии, какие есть возможность приобрести и с какими из них уже имеется опыт работы.

3. Каков бюджет, выделенный на данный вид работ.

4. Насколько быстро должно быть выполнено изготовление лестницы (или двери).

Планировать работы следует с учетом имеющихся условий и приобретенных материалов. Если древесина не влажная, а температурно-влажностный режим воздуха оптимальной подходит для ее сушки, а затем – для высыхания клея и выбранного покрытия, срок проведения работ будет минимальным.

Проводить работы по возведению лестницы проще и удобнее на этапе строительства дома. Но иногда возникают ситуации, при которых лестницу приходится заменять новой конструкцией или переносить на другое место. Эти работы сопряжены с устройством нового проема в перекрытии, а также закладкой старого. То же можно сказать и об устройстве двери в имеющейся стене в новом месте. В таких случаях древесину на время «грязных» работ не следует оставлять в помещении, где они проводятся: это может привести к ее загрязнению, неравномерному высыханию и другим повреждениям. Лучше всего приобрести пиломатериал после проведения всех черновых работ или высушивать его в это время в другом помещении или здании.

Двери и лестницы – функциональные элементы интерьера. По этой причине многие спешат с их установкой, пренебрегая некоторыми советами по выдерживанию клееного соединения под прессом, последовательности покрытия древесины прозрачным отделочным материалом и т. д. При этом возможно два варианта исхода событий: все получится хорошо или все придется переделывать. Дело в том, что рекомендации по высыханию каких-либо составов, количеству слоев лака и т. п. достаточно условны и отличаются не только по наличию того или иного температурно-влажностного режима в помещении, но также от вида и качества древесины, ее толщины и многих других показателей. Отступление от рекомендаций даже на незначительную величину может привести к неожиданным последствиям.

Выбирая материал для отделки лестницы или двери, не надо бояться экспериментов. Но важно, чтобы покрытие отвечало требованиям безопасности и гармонично сочеталось с интерьером помещения. Выбор отделочных материалов настолько широк, что может удовлетворить любой вкус. Все чаще в последнее время выбор склоняется в пользу натуральный текстур и оттенков, поэтому широкую популярность приобретают лаки, морилки и восковые пасты. С помощью морилки можно не только окрасить поверхность под дальнейшую лакировку в нужный оттенок, но и сохранить имеющуюся на этой поверхности текстуру древесины. Однако не все деревянные двери имеют эстетичный вид без непрозрачной отделки. Так, двери с обшивкой ДВП подлежат окрашиванию, поскольку внешний вид окрашенной плоскости выглядит значительно лучше, чем оставленная фактура листа ДВП. Это не значит, что двери и лестницы с такой обшивкой или с не аккуратными стыками досок разных оттенков обязательно покрывать однотонным красочным составом на всю поверхность. Существует множество вариантов отделки красками, вплоть до нанесения на плоскости двери или лестницы художественных изображений.

Дерево – достаточно капризный материал. Оно обладает массой преимуществ (например, простотой обработки) перед металлом, пластиком, железобетоном, но очень требовательно к подготовке и уходу. Если пиломатериалы правильно подготовить и собрать, а затем ухаживать за получившейся конструкцией надлежащим образом, Деревянная лестница или дверь будет долго радовать жильцов своим внешним видом, прочностью и удобством в эксплуатации.

Похожие книги из библиотеки

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.