Основные требования

Проектирование лестниц – довольно строгий по техническим требованиям вопрос. Хотя правил, обязательных к исполнению, не так много (большинство носят рекомендательный характер), с ними лучше считаться, поскольку удобную лестницу можно сделать только при соблюдении всех норм.

Строительные нормы и правила определяют минимально возможные габариты лестниц. Ширина лестницы, соединяющей два жилых этажа дома, должна составлять 80–90 см или более (наиболее удобной считается ширина 120 см). Это требование относится и к коридорам. Высота лестницы зависит от высоты этажа (от пола нижнего этажа до пола верхнего этажа), которая для жилых этажей должна составлять не менее 2,5 м, для мансарды – не менее 2,3 м, для цокольного этажа – 2 м или более.

Перед ступенями лестницы на каждом этаже следует оставить пространство длиной не менее 90 см, однако рекомендуемый вариант – 120 см. Винтовые лестницы делают, как правило, шириной 100 см (эта величина является рекомендацией, а не жесткой нормой). Лестница на чердак, мансарду (если на мансарде только одна комната) и в подвал может иметь допустимую минимальную ширину 60 см. Максимальная ширина лестницы в частном доме не ограничена, но целесообразно устраивать лестницу шириной не более 150 см (по лестнице шириной 120–150 см свободно могут передвигаться два человека).

К основным конструктивным деталям, которые регламентированы строительными нормами, относятся (помимо минимальной ширины лестницы) максимальный угол наклона лестницы, количество ступеней в непрерывном (без площадок для отдыха) лестничном марше, высота расположения перил относительно ступеней, частота размещения ограничительных столбиков (балюстрады), габариты свободного пространства над лестницей, высота и ширина (глубина) ступеней.

Все рекомендуемые конструктивные размеры лестниц ориентированы на средний рост и средний размер ноги взрослого человека. Поэтому при строительстве своего дома можно исходить из роста и размеров членов семьи. Хотя следует учитывать, что дом может быть в дальнейшем продан или предназначен для приема гостей, тогда средние показатели снова окажутся определяющими.

Угол наклона лестницы для комфортной эксплуатации не должен превышать 50°. Оптимальной величиной угла наклона считается 28–36°. На практике чаще всего можно встретить лестницы с углом наклона 30–45°, а критическими углами для удобства передвижения считаются 20° и 50°. Более крутые лестницы (от 50°) между жилыми этажами могут быть небезопасны в повседневном использовании. Такие лестницы необходимо делать узкими, чтобы с обеих сторон человек при перемещении мог держаться за перила. Лестницы с углом наклона менее 20° нецелесообразны экономически, поскольку имеют большую ширину проступи и занимают много места в доме. Лестницы с углом наклона 45–75° считаются приставными.

Ступень имеет два основных параметра – ширину (глубину) проступи и высоту подступенка. Подступенок – вертикальная плоскость ступени (высота подъема ступени), проступь – ее горизонтальная плоскость. Высота подступенка должна составлять не менее 11,5 см и не более 22 см (внутриквартирные лестницы по существующим рекомендациям должны иметь подступенок высотой 15,5—22 см). Оптимальной считается величина 15 см, но в жилых домах чаще всего применяют высоту подступенка 17–18,5 см. Ширина проступи (глубина ступени) может быть равной от 22 до 35,5 см. Если проступи имеют выступ, их ширина измеряется между двумя соседними выступами или двумя соседними подступенками. Верхняя проступь лестницы размещается вровень с полом верхнего этажа, а нижняя проступь располагается на высоте одного подступенка. Внутриквартирная лестница может быть устроена без подступенков как таковых: вместо них остается свободное пространство между проступями.

В винтовых лестницах за расчетную ширину проступи принимают ее ширину в средней части лестницы, поскольку с краев эта величина различается. Классическими размерами проступи по краям винтовой лестницы считаются 25 см (для внутреннего радиуса) и 45 см (для внешнего радиуса). Необходимая ширина проступи забежных ступеней также определяется по средней линии лестницы. К устройству забежных ступеней прибегают в крайнем случае, для экономии пространства. Этот элемент лестниц повышает ее травмоопасность.

Чтобы определить количество необходимых ступеней в лестнице, нужно высоту лестницы (высоту этажа от пола до пола) разделить на выбранную высоту подступенка. Проводя расчеты, необходимо учитывать уровень пола всех этажей по конечным напольным покрытиям. Затем, в зависимости от имеющегося в помещении пространства под устройство лестницы, определяют ширину проступей. Без промежуточной лестничной площадки (т. е. в один марш) можно возводить лестницу, только если она содержит не более 18 ступеней. На практике удобными считаются лестницы с непрерывным маршем не более чем из 15 проступей.

Если часть лестницы в плане выступает за пределы лестничного проема в перекрытии, важно обратить внимание на такой параметр, как свободное пространство над лестницей. Высота между ступенями и нависающим над ними перекрытием должна составлять не менее 2,03 м (2030 мм), часто эту величину округляют до 2 м. В очень стесненных условиях можно принять расстояние до перекрытия в 1,9 м.

Нижняя перекладина перил на лестничной площадке, как и нижняя перекладина наклонных перил должна, располагаться над уровнем площадки на высоте не более чем 12,5 см. Высоту до перекладины на лестничном марше измеряют от выступающей верхней кромки ступени (наружного угла). Высоту ограждения лестничных маршей и площадок принимают не менее 80 см от верхней выступающей кромки ступени. При этом наиболее удобная высота расположения перил (поручней ограждения) – от 80 до 90 см. То есть ограждение может быть сплошным, даже до потолка, но на уровне 80–90 см оно должно иметь поручень.

Перила необходимы на любой лестнице, в которой насчитывается более трех ступеней. Если ограждение лестницы не сплошное, а состоит из вертикальных столбиков или балясин, то расстояние между соседними столбиками в осях должно быть не более 15 см. Если один край лестницы прислонен к стене, перила устраивают только со свободной стороны. Но в случае, когда ширина такой лестницы превышает 110 см, дополнительные перила необходимы и со стороны стены (поручень можно закрепить непосредственно на стене). Также необходимы перила (хотя бы с одной стороны), если оба края лестницы ограничены стеной.

Положение лестницы в жилом доме обычно не вызывает проблем по соблюдению норм пожарной безопасности: при средней площади этажа в коттедже максимально допустимое расстояние от лестницы до выхода из дома в абсолютном большинстве случаев бывает соблюдено. Это требование основывается на том, что лестница – основной путь эвакуации из дома в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, поэтому расстояние между лестницей (или одной из лестниц) и выходом должно быть минимальным.

В помещении с лестницей должно быть хорошее освещение. Можно ограничиться осветительными приборами, но лучше сделать в помещении световой проем. Кроме того, для обеспечения безопасности лестницу выполняют в светлых тонах (лестницы черного или близких к нему цветов травмоопасны).

Кроме этого, существуют конструктивные требования, которые сводятся к тому, чтобы лестница после устройства могла воспринимать полезные нагрузки: вес человека, переносимых вещей и т. д. (обычно лестницу рассчитывают на нагрузку 180 кг и более) При соблюдении всех советов, данных в нашей книге по устройству деревянной лестницы, это требование будет выполнено.

Иногда несколько рекомендаций в сложившихся условиях противоречат друг другу. В таких случаях необходимо искать между ними компромисс, отталкиваясь от обязательных норм и наиболее удобного расположения лестницы.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»