Конструкция деревянной лестницы

Конструкция деревянной лестницы в любом из ее вариантов содержит несколько основных элементов: опорные балки, плиты и стены, на которые опираются несущие конструкции лестницы; несущие конструкции лестницы (опорная стойка, косоур, тетива, больцы); ступени; ограждение. Все остальные элементы входят в состав перечисленных. Так, стяжки дополняют несущую конструкцию с тетивами, а проступь и подступенок являются составными частями ступени.

Ступени бывают рядовыми, забежными и радиусными (фальш-ступени). Забежные ступени отличаются от рядовых не тем, что располагаются не параллельно друг другу, а тем, что опираются на стойку, а не на косоур или тетиву. Фальш-ступени устраивают вместо нижних рядовых ступеней лестницы (нижних фризовых ступеней), чтобы смягчить ее выступающий угол. Фальш-ступень делают несколько шире рядовых ступеней марша и закругляют с выступающей стороны (или с обеих сторон, если лестница расположена не у стены).

Верхняя ступень лестницы может иметь размеры, отличные от размеров рядовых ступеней. Для нижней ступени это недопустимо. Ту же функцию, что и ступени, выполняет лестничная площадка, необходимая для организации поворотов и перерывов (для отдыха) в классических маршевых лестницах. Иногда такую площадку (особенно при квадратной форме в плане) называют «столом». «Стол» опирают на столбы и балки либо крепят к стенам (если лестница пристенная) с желательной установкой дополнительной поддержки в виде опорного столба.

Ограждение может быть частью несущей конструкции лестницы: в больцевой лестнице и при установке опорных балясин для врезки в них косоуров или тетив. Классическое ограждение состоит из поручня и балясин, на которые он опирается. Балясины служат не только для поддержки поручня, они обеспечивают безопасность передвижения по лестнице. Лестничный проем на верхнем этаже с боковых сторон тоже огораживают. Вместо балясин в различных конструкциях часто используют простые стойки, столбики и решетки. Если лестница устроена в стеновом колодце, ограждение не нужно, а поручни обычно крепят непосредственно к стене.

В местах поворота части перил скрепляют при помощи опорных балясин или соединительных фитингов.

Такие детали лестницы, как поручни, балясины, опорные столбы, предпочтительно изготавливать из клееной древесины. Цельная древесина, особенно плохо или неправильно просушенная, может в последствии покоробиться или потрескаться.

Опорные балясины на поворотах лестницы обычно завершают шаром – округлым элементом, устанавливаемым поверх балясины и служащим для опирания руки при ходьбе.

Рядовые балясины жестко закрепляют на ступенях и в поручне лестницы.

Ограждение деревянной лестницы может быть выполнено из металла и закреплено на деревянных несущих элементов с помощью болтов или саморезов.

Если ограждение будет опираться не на ступени, а на тетиву, под балясины на тетиву сначала монтируют подперилок. Подперилки используют также при установке ограждения вокруг лестничного проема. С помощью подперилка можно установить на тетиву балясины, сечение которых больше, чем толщина тетивы.

Устройство любой лестницы начинают с подготовки опорных элементов, на которые будут передавать нагрузку несущие конструкции лестницы. Это, в первую очередь, плиты или балки перекрытий. При необходимости под лестничной площадкой сверху укладывают дополнительную балку для опирания косоура или тетивы. Это необходимо, если устроить опирание на существующие несущие конструкции проблематично.

Затем устанавливают несущие элементы лестницы, после чего приступают к монтажу ступеней и ограждения. В больцевых конструкциях все эти работы производят параллельно, двигаясь снизу вверх.

Существуют лестницы со смешанными конструкциями, в которых комбинируют два (а иногда и три-четыре) несущих элемента (косоур, тетива, больцы, опорный столб). В таких конструкциях монтаж элементов начинают в соответствии со способами крепления их между собой и с опорными балками или перекрытиями.

Похожие книги из библиотеки

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.