Необходимые инструменты

Для распиловки древесины потребуется пила и лобзик. Удобна в применении электрическая циркулярная пила, но ее применяют только для грубых работ, доводку углов проводят ручной ножовкой. Прежде чем приступать к работе с электрическим оборудованием, следует потренироваться на черновом пиломатериале.

Для обработки дерева необходимы рубанок и шлифовальная машина.

Молоток потребуется для забивания гвоздей и деревянных нагелей, хотя в последнем случае лучше использовать киянку.

Для выдалбливания отверстий и пазов, а также доработки этих элементов применяют долото.

Деревянный (столярный) молоток, или киянку, используют для подгонки деревянных деталей друг к другу при их стыковке в паз.

Для работы с резьбовыми метизами потребуются отвертка, гаечные ключи, шуруповерт.

Отверстия сверлят с помощью дрели, реже – с помощью фрезерной машины.

Рашпиль (столярный напильник) и шлифовальная машина нужны для выравнивания углов и поверхностей в деталях.

Фрезеровочная (фрезерная) машина, или фрезер, представляет собой ручной электроинструмент для фигурной обработки кромок, выборки пазов и сверления отверстий в древесине. Различают кромочные (окантовочные) и вертикальные (погружные) фрезеры, а также комбинированные инструменты, которые подходят и для создания пазов, и для обработки кромок.

Для работ на высоте необходима стремянка.

Картон или фанера нужны для изготовления шаблонов. Для той же цели могут понадобиться деревянные рейки, которые в данном случае будут не материалом, а частью инструмента.

Если планируется сложная стыковка металлических деталей, может потребоваться сварочный аппарат.

Также при изготовлении лестницы бывают нужны кисти для клея и лака, струбцины для изготовления гнутых деталей и другие специальные инструменты.

Кроме этого, необходимы чертежно-измерительные инструменты: вертикальный отвес, горизонтальный уровень, карандаш для разметки (можно заменить мелом или маркером – если лестница под покраску), линейки, транспортиры, шнур, рулетка. Горизонтальный уровень и вертикальный отвес должны быть строго выверены: при установке лестницы горизонталь и вертикаль важно соблюдать неукоснительно. Карандаш лучше выбирать мягкий или средней твердости, поскольку следы твердого грифеля будут слабо видны на древесине. Карандаш должен быть наточен. При разметке деталей по шаблону и распиловке следует учитывать «припуски», которые появляются из-за неточности перевода шаблона на пиломатериал и уходят на распил. Обычно это чувство приходит с опытом.

Для работы с пиломатериалом потребуются козлы. Если пол ровный, для этой цели можно использовать две одинаковые по высоте табуретки.

Похожие книги из библиотеки

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!