Необходимые инструменты

Для распиловки древесины потребуется пила и лобзик. Удобна в применении электрическая циркулярная пила, но ее применяют только для грубых работ, доводку углов проводят ручной ножовкой. Прежде чем приступать к работе с электрическим оборудованием, следует потренироваться на черновом пиломатериале.

Для обработки дерева необходимы рубанок и шлифовальная машина.

Молоток потребуется для забивания гвоздей и деревянных нагелей, хотя в последнем случае лучше использовать киянку.

Для выдалбливания отверстий и пазов, а также доработки этих элементов применяют долото.

Деревянный (столярный) молоток, или киянку, используют для подгонки деревянных деталей друг к другу при их стыковке в паз.

Для работы с резьбовыми метизами потребуются отвертка, гаечные ключи, шуруповерт.

Отверстия сверлят с помощью дрели, реже – с помощью фрезерной машины.

Рашпиль (столярный напильник) и шлифовальная машина нужны для выравнивания углов и поверхностей в деталях.

Фрезеровочная (фрезерная) машина, или фрезер, представляет собой ручной электроинструмент для фигурной обработки кромок, выборки пазов и сверления отверстий в древесине. Различают кромочные (окантовочные) и вертикальные (погружные) фрезеры, а также комбинированные инструменты, которые подходят и для создания пазов, и для обработки кромок.

Для работ на высоте необходима стремянка.

Картон или фанера нужны для изготовления шаблонов. Для той же цели могут понадобиться деревянные рейки, которые в данном случае будут не материалом, а частью инструмента.

Если планируется сложная стыковка металлических деталей, может потребоваться сварочный аппарат.

Также при изготовлении лестницы бывают нужны кисти для клея и лака, струбцины для изготовления гнутых деталей и другие специальные инструменты.

Кроме этого, необходимы чертежно-измерительные инструменты: вертикальный отвес, горизонтальный уровень, карандаш для разметки (можно заменить мелом или маркером – если лестница под покраску), линейки, транспортиры, шнур, рулетка. Горизонтальный уровень и вертикальный отвес должны быть строго выверены: при установке лестницы горизонталь и вертикаль важно соблюдать неукоснительно. Карандаш лучше выбирать мягкий или средней твердости, поскольку следы твердого грифеля будут слабо видны на древесине. Карандаш должен быть наточен. При разметке деталей по шаблону и распиловке следует учитывать «припуски», которые появляются из-за неточности перевода шаблона на пиломатериал и уходят на распил. Обычно это чувство приходит с опытом.

Для работы с пиломатериалом потребуются козлы. Если пол ровный, для этой цели можно использовать две одинаковые по высоте табуретки.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.