Необходимые материалы

Основной материал для изготовления деревянной лестницы – древесина. Для изготовления каждого элемента лестницы есть рекомендации по выбору пиломатериала.

1. Опорная балка под косоур или тетиву. Минимальные размеры сечения площадочной балки – 5 ? 8 см. Размеры сечения принимают из расчета, чтобы при наличии врезного соединения можно было выполнить вырез в балке под косоур или тетиву без истончения конструкции (желательно не оставлять в сечении балки места с шириной меньше 5 см).

2. Опорный столб (опорная балясина). Сечение брусков для монтажа опорного столба составляет в среднем от 7 ? 7 см до 12 ? 12 см. Если в опорный столб предусматривается врезка косоура, тетивы или поручня, сечение столба не должно быть меньше совокупной ширины сечений врезаемых элементов.

3. Косоур. Минимальная ширина доски под косоур – 16 см, оптимальная ширина – от 25 до 30 см. Если взята доска минимальной ширина, а в косоуре должны быть сделаны запилы для создания зубчатого края, ступени подпирают не двумя, а тремя или четырьмя косоурами. Толщина доски для изготовления косоура должна быть не меньше 5 см (обычно применяют доски толщиной 5–8 см). Если для опоры ступеней используют только один (центральный, хребтовый) косоур, толщина бруска для его изготовления должна составлять 34 ? 20 см или больше. Его изготавливают из клееной древесины.

Деревянные дюбели, или шканты, по возможности не следует использовать в несущих конструкциях лестницы, которые подвергаются в процессе эксплуатации большим нагрузкам. Чтобы не допустить рассыхания дерева и скрипа лестницы, тетиву, ступени, столбы и поручни крепят с помощью метизов.

4. Тетива. Для изготовления тетив применяют доски шириной не менее 27,5 см: именно такая ширина доски позволяет после стыковки со ступенями оставлять сверху на тетиве свободную полосу не менее 5 см шириной. Толщина доски под тетиву должна составлять не менее 4–5 см.

5. Ступени. После обработки дерева толщина проступи должна составлять не менее 5 см при длине проступи (ширине лестницы) до 2 м и не менее 6 см при длине проступи от 2 до 3 м. Оптимальная толщина доски для ступеней длиной 80 ? 4 см, для ступеней длиной 100 ? 5 см, для ступеней длиной 120 ? 6 см. То есть соотношение толщины доски для проступи к ширине марша лестницы – 1: 20, можно делать проступь толще полученной из этого соотношения величины, тоньше – не стоит (иначе потребуется дополнительная поддержка ступеней в центральной части лестницы – один или два дополнительных косоура). Это следует учитывать при выборе материала. Ширину доски для изготовления проступей выбирают в соответствии с расчетной шириной проступи. Доска для подступенка должна иметь ширину от 18 до 25 мм. Доски для изготовления ступеней острагивают и обрабатывают наждачной бумагой. Для проступей и подступенков желательно использовать пиломатериал из древесины одной породы.

6. Лестничные площадки. К толщине досок для изготовления лестничной площадки предъявляются те же требования, что и к доскам для изготовления проступей. Обычно площадку выкладывают из шпунтованных досок (с соединением «паз-шип»). В специализированных строительных магазинах можно приобрести готовую лестничную площадку из клееной древесины. Размеры площадок, имеющихся в продаже, обычно кратны какому-либо модулю (например, 100 или 300 мм).

7. Рядовые балясины. Для изготовления стоек обычно используют бруски клееной древесины с сечением 5 ? 5 см, ширина сечения варьируется от 3 до 8 см. Можно использовать и обычную, не клееную древесину, но она может оказаться хуже в эксплуатации. Высота балясин составляет 80–90 см.

8. Подперилок (подбалясинник). Размеры подперилка (балки для нижнего крепления стоек ограждения) могут быть такими же, как у поручня. Поскольку подперилок является вспомогательным элементом, сначала следует определиться с размером стоек ограждения и поручня, из которых исходят при определении размеров сечения подперилка. Подперилок изготавливают из клееной древесины. Его паз должен подходить для вставки балясин вплотную. Ширина подперилка составляет обычно около 8 см, толщина – около 2 см.

9. Поручень. Размеры и форма сечения поручня определяются эргономическими требованиями (удобством эксплуатации). Высота сечения обычно составляет 5–5,5 см, ширина сечения – 6,5–7,5 см. Паз, выбранный для опирания на балясины, зависит от верхнего сечения стоек.

10. Дополнительные элементы. Кобылки, шканты, пеньки, набивные рейки и планки предназначены для скрепления деревянных элементов лестницы между собой.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.