Покрытие лаком

Для отделки древесины прозрачным покрытием используют прозрачные лаки. Такая отделка может применяться для конструкций, изготовленных из цельной или клееной древесины, а также после нанесения на поверхности элементов текстуры с помощью водных красок. Лакирование необходимо после морения древесины, поскольку морилка не образует на поверхности деревянных конструкций защитной пленки, а только окрашивает и в отдельных случаях выполняет функцию антисептика.

Различают лакирование по нескольким критериям: марка и вид лака, способ нанесения прозрачного покрытия, количество слоев. От всех этих критериев зависит качество полученной лаковой пленки. Тип лака выбирают в зависимости от предварительной обработки древесины (некоторые морилки не сочетаются с отдельными видами лака, а грунтовки следует подбирать практически индивидуально для каждого типа) или наоборот.

Лаки бывают спиртовыми, алкидными, нитроцеллюлозными, полиэфирными, полиуретановыми, масляными. Наиболее популярны из всех этих видов лаки на нитровой, масляной и спиртовой основе. В качестве инструментов для нанесения лака используют кисти, тампоны, губки, валики, краскопульты. Тампоны делают из ткани. Оборачивать тампон следует льняной тканью, поскольку она не оставляет на поверхности частиц полотна.

Под действием ультрафиолетовых лучей древесина может выцветать, приобретая сероватый оттенок, если ее не покрыть после морения защитным составом. Даже после использования отдельных типов лака может наблюдаться изменение цвета деревянных конструкций.

После нанесения первого слоя лака и перед нанесением последнего слоя поверхность всегда шлифуют, чтобы качество конечного покрытия получилось более высоким. После шлифовки обязательно следует удалить с поверхности пыль с помощью кисти или пылесоса.

Кистью наносят лак на поверхность тонким слоем, не допуская потеков. Если нет иных указаний, лак наносят вдоль волокон древесины.

Если лакирование решено провести нитроцеллюлозным составом, предпочтительнее выбирать глянцевые лаки, поскольку при их использовании поверхность получается наиболее качественной. Такие лаки наносят на поверхность в несколько слоев (от трех до пяти), с помощью тампона, кисти или краскопульта. Метод распыления – самый лучший выбор. Нитровые лаки образуют прочное водостойкое покрытие с сильным блеском. Лак наносят равномерно, стараясь не допустить потеков, причем каждый следующий слой – перпендикулярно предыдущему. Каждый слой сушат (на просушку уходит от 15 мин до 1 ч) и только потом приступают к нанесению следующего. Время сушки для слоев нитрового лака указано для определенных условий: температуры воздуха 18–20 °C или выше, невысокая влажность. Если какой-то из слоев нитрового лака будет высушен не до конца, все покрытие может быть испорчено. После высыхания каждого слоя лака поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой с небольшим нажимом. Когда нанесен и высушен последний слой лакировки, поверхность оставляют для окончательной просушки на сутки, слегка увлажняют бензином или керосином, шлифуют наждачной бумагой с супер мелкой структурой, вытирают насухо чистой мягкой ветошью и покрывают полировочной пастой. Полировка после нанесения лака нужна для выравнивания полученного покрытия. Полируют поверхность с помощью тампона из чистой льняной ткани, пропитанного незначительным количеством специальной смеси (спирт-ректификат и растворитель № 646 в пропорции 1: 1). Можно использовать готовую шеллачную политуру. Полировку проводят в два слоя. Через два дня после полировки поверхность протирают спиртом-ректификатом.

Масляные лаки наносят в 1–3 слоя, используя для этого кисть или тампон. Каждый слой перед нанесением следующего сушат от 3 до 48 ч в зависимости от конкретного состава. В качестве растворителя в масляных лаках выступает скипидар. Масляный лак образует прочную влагостойкую пленку, обладающую выраженным блеском. Этот вид покрытия подходит для любого типа древесины. Масляный лак наносят равномерно и без потеков. После высыхания первого слоя пыль удаляют с поверхности чистой ветошью, затем наносят второй слой. Поверх высохшего второго слоя покрытие шлифуют слегка влажной ветошью (фетром или сукном), припудренным пемзовым порошком. После шлифовки удаляют пыль и протирают лакировку чистой мягкой тряпкой. Третий слой лака наносят и обрабатывают так же, как второй. Когда нанесены и высушены все слои лака, поверхность полируют, используя смоченный в спирте тампон из чистой льняной ткани с нанесенными на него несколькими каплями льняного или подсолнечного масла. Полировку осуществляют равномерно, плавными круговыми движениями. Повторяют эту процедуру два-три раза. В конце протирают дерево мягкой чистой ветошью.

Среди спиртовых лаков наиболее популярны шеллачный и идитальный, из них более качественное покрытие можно получить с применением шеллачного лака. Спиртовой лак дает эластичное покрытие с более мягким блеском, чем при использовании масляного лака, и обладающую меньше влагостойкостью. Спиртовые составы наносят с помощью кисти или тампона, в несколько слоев. При нанесении с помощью тампона лак наливают внутрь тампона. Лакируют древесину вдоль волокон, равномерно, стараясь избегать потеков. На высыхание каждого слоя отводят от получаса до четырех часов. После высыхания первого слоя поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой без нажима и протирают слегка влажной губкой или ветошью. Во второй слой лака перед нанесением добавляют 10 % спирта. Этот слой после высыхания шлифуют влажной льняной ветошью, припудренной пемзовым порошком. Шлифовку проводят круговыми движениями, тоже без нажима: лак стирать не надо, шлифовка нужна для удаления неровностей и прилипших ворсинок. Лак для третьего слоя тоже разбавляют спиртом. После покрытия шеллачным лаком деревянную поверхность следует высушить в течение суток и отполировать с использованием шеллачной политуры. Полировку выполняют с помощью льняного тампона, пропитанного керосином и припудренного полировальной пастой, а затем поверхность протирают чистой ветошью.

Вместо лакирования для прозрачной отделки древесины можно использовать вощение с последующей полировкой поверхности. Вощение заключается в нанесении на поверхность древесины восковой ваксы. Этот способ обработки поверхности подходит для крупнопористых пород дерева: бука, дуба и т. п. Вощение, как и лакирование, можно производить после морения древесины. Само вощение хорошо подчеркивает текстуру древесины. Поверхность, обработанная этим способом, приобретает мягкий блеск.

Перед вощением не обязательно грунтовать изделие, поскольку вакса сама хорошо блокирует поры и не впитывается в толщу древесины. Необходимые подготовительные работы сводятся к очистке и шлифовке (в том числе для удаления ворса). Во время вощения температура пасты должна составлять не более 20–25 °C: повышение температуры приводит к появлению на поверхности пятен.

Для приготовления ваксы используют натуральный пчелиный воск и очищенный скипидар в соотношении 1: 2. Воск расплавляют на медленном огне, в это же время в другой емкости на водяной бане разогревают скипидар. Сняв с огня, воск небольшими порциями вливают в скипидар, непрерывно помешивая. Смесь доводят до однородной консистенции, остужают до нужной температуры и равномерно наносят на подготовленную поверхность. Вощеное дерево оставляют сохнуть на один день, а затем полируют сукном, добиваясь равномерного блеска. Не надо пугаться, если сначала при таком полировании поверхность будет «пачкаться»: по ходу процесса воск стирается и разравнивается, а поверхность становится чистой и гладкой. Отполированную поверхность сушат в течение 2–3 суток, а затем протирают чистой мягкой тканью.

Поверх выполненной таким способом отделки для придания покрытию большей устойчивости и глянцевитости ее дополнительно лакируют шеллачным составом, разбавленным шеллачной политурой в соотношении 1: 1. После высыхания этого слоя можно закрепить покрытие раствором восковой ваксы в шеллачной политуре (соотношение 5–7: 100).

Необычный способ отделки – покрытие древесины цветными лаками. Состав для отделки можно изготовить самостоятельно. Такое покрытие получается не только прочным, но и светостойким.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.