Подготовка досок

Для изготовления дверей обычно используют древесину хвойных сортов: сосна и ель позволят сделать конструкцию легкой, но в то же время стойкой в различным воздействиям.

Для входных дверей могут быть применены более твердые породы древесины.

Пиломатериалы, выбранные для изготовления двери, необходимо тщательно подготовить к работе. Все допущенные пороки древесины (небольшие сучки, трещины, сколы) необходимо зашпаклевать, предварительно очистив от смолы (при ее наличии). На будущих лицевых поверхностях дверной конструкции сучки диаметром более 1 см должны быть вырезаны и заделаны деревянными пробками (исключение составляют здоровые сросшиеся и частично сросшиеся сучки).

Пиломатериал из массива древесины должен быть предварительно высушен с соблюдением всех правил. Если древесина будет высушена неправильно, испарение влаги в дальнейшем приведет к деформациям элементов дверной конструкции, из-за чего дверь либо покоробится, либо будет с трудом открываться, либо между полотном и коробкой образуется щель. Кроме того, древесина может потрескаться. В результате срок службы двери из неправильно подготовленной древесины составит максимум 1–2 года (в сравнении – срок службы двери из массива правильно подготовленной древесины составляет несколько десятков лет).

Пиломатериалы небольшой толщины (доски, рейки) можно высушить в естественных условиях, а вот для брусьев необходим особый режим сушки. Дело в том, что в обычных условиях влага с поверхности древесины испаряется быстрее, чем она поступает из внутренних слоев на поверхность; в результате при естественной сушке пиломатериалов большой толщины древесина может растрескаться.

Чаще всего на рынке пиломатериалов можно увидеть древесину, не высушенную в производственных условиях, поэтому сушку необходимо провести самостоятельно. Если же древесина приобретена уже высушенной (есть гарантия качества, пиломатериал упакован в герметичную пленку), этот пункт подготовки пропускают.

В производственных условиях используют атмосферную, камерную или вакуумную сушку древесины. Атмосферная сушка – сушка на открытом воздухе (в естественных условиях). Ее можно осуществить и самостоятельно: пиломатериалы укладывают под навесом на бетонное (железобетонное) основание штабелями, организовав зазоры между основанием и штабелем и между рядами пиломатериалов, и оставляют до высыхания. Накрывать древесину пленкой или другим изоляционным материалом нельзя, необходима хорошая циркуляция воздуха. Торцы пиломатериалов необходимо закрыть бумагой для защиты от ветра и других атмосферных явлений. Длительность сушки зависит от погодных условий и породы древесины. Как правило, процесс занимает несколько месяцев (для надежного результата можно оставить пиломатериалы сушиться на полгода), но при оптимальных условиях (температура воздуха +25 °C и выше, сухая погода) и не слишком влажной приобретенной древесине бывает достаточно и двух недель. Внутри штабеля можно установить вентилятор, тогда время сушки сократится в 2–3 раза, но при этом необходимо будет оградить «пункт сушки» по периметру (удобно проводить такую сушку в помещении). Камерную и вакуумную сушку используют только в производственных условиях, поскольку для этих вариантов необходимы специальные лесосушильные машины.

Для проверки влажности древесины (при покупке или в процессе сушки) используют игольчатый влагомер. Кроме этого, качество сушки определяют визуально по наличию или отсутствию характерных дефектов древесины: коробления и растрескивания. Трещины могут быть не только внешними, но и внутренними (особенно такой недостаток может проявиться в результате неправильной сушки брусков большого сечения), поэтому следует проверять на наличие трещин и торцы пиломатериалов.

Хранить высушенную древесину необходимо в герметичной упаковке. Освобождают ее от этой упаковки непосредственно перед работами по созданию.

Перед началом работы с пиломатериалами следует вторично их отсортировать (первую сортировку проводят перед приобретением). Все материалы с выявившимися за время сушки пороками или пораженные вредителями непригодны для изготовления дверей.

Если пиломатериалы поражены грибком или жуком-короедом в незначительной степени, можно обработать их смесью керосина и скипидара в пропорции 1: 1. Обработку проводят три раза с интервалом в 10–15 дней. Смесь наносят кистью на поверхность пиломатериалов. Профилактическая обработка этими веществами полезна весной и летом, когда вредители находятся близко к поверхности древесины.

Дверная коробка «полного состава» включает в себя две вертикальные стойки (притвор и петельный брус), притолоку (верхний горизонтальный брус) и порог (нижний горизонтальный брус). Притвор – вертикальный брус со стороны дверной ручки; петельный брус – вертикальная стойка со стороны петель. Если порог устанавливать не планируется, коробку называют трехсоставной. Все бруски, подготовленные для создания дверной коробки, должны иметь одинаковое сечение и ровные срезы.

Выбор пиломатериалов для изготовления дверного полотна зависит от конструкции полотна. Это могут быть доски из массива или из клееной древесины, бруски для создания рамочных полотен, рейки для заполнения щитовой конструкции и т. д.

Кроме того, понадобятся рейки для создания наличников (или готовый профилированный пиломатериал). Профилированные элементы для создания дверей можно изготовить самостоятельно с помощью станка.

Похожие книги из библиотеки

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.