Лестницы на косоурах

Косоуры – специальные наклонные балки, на которые (сверху) опираются ступени. Деревянная лестница на косоурах – наиболее простая и привычная среди других конструкций. Косоуры могут быть прямыми, криволинейными и пилообразными (с «зазубринами» под ступени). Лестницу можно устроить как на двух косоурах, так и на одном – хребтовом, который располагают по центральной линии лестницы. Однако при ширине лестницы больше 2,5 м недостаточно даже двух косоуров – для увеличения устойчивости добавляют еще один, центральный.

Всю конструкцию крепят к полу нижнего этажа и торцу перекрытия верхнего этажа.

Сами косоуры для деревянной лестницы могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла (в таком случае получится лестница из комбинированных материалов).

Для деревянных косоуров (если их два по краям лестницы) используют доски толщиной 4–8 см и шириной не менее 25–30 см. Поскольку для классической лестницы требуется идеально прямая доска без пороков древесины, часто в качестве косоура выступают клееные доски. Однако такой вариант не всегда удачен: клееные доски со временем расслаиваются, особенно при несоблюдении всех условий эксплуатации, а по качеству в любом случае проигрывают правильно подготовленным доскам из цельного дерева. Подготовленную для косоура древесину выдерживают под прессом (обычно этот пресс состоит из других пиломатериалов) и просушивают. В таких условиях доска остается прямой, а при хорошем качестве древесины к тому же не дает трещин.

Если косоур один (хребтовый, центральный), его выполняют либо из стальной балки, либо из деревянного бруса сечением не менее 34 ? 20 см. Можно использовать клееный брус (из склеенных между собой досок) или изготовить такой брус самостоятельно. После склеивания досок заготовку бруса кладут под пресс, а затем дополнительно закрепляют шкантами или болтами.

Нижнее опирание косоура может быть выполнено на продольную (расположенную в плане параллельно с косоуром) или поперечную балку. В первом случае косоур упирается в крайнюю балясину (с предварительным надежным запилом и закреплением балясины в балку), во втором – непосредственно в балку, с запилом косоура или с запилом балки.

Различают косоуры и по способам опирания на верхнюю площадку (перекрытие верхнего этажа). От способа опирания косоуров зависит надежность конструкции. Опирание может быть выполнено с запилом косоура или без запила, но с увеличением высоты площадочной балки (рис. 1).

Косоуры с запилом менее надежны, поскольку запил истончает боковой профиль балки и увеличивает риск расщеплений и сколов древесины.

Фризовая ступень – верхняя ступень лестницы, находящаяся вровень с уровнем пола верхнего этажа. В зависимости от конструктивного решения лестницы она может выглядеть по-разному (рис. 2).

Фризовая ступень позволяет варьировать горизонтальные размеры лестницы, не меняя габаритов ступеней и наклона маршей.

Рисунок 1.

Рисунок 1.

Косоуры по способу верхнего опирания: а) с запилом; б) без запила; 1 – площадочная балка; 2 – запил в косоуре.

Рисунок 2.

Рисунок 2.

Варианты решения фризовой ступени в лестнице: а) повторяет по размерам рядовую ступень; б) частично задвинута; в) полностью задвинута (отсутствует); 1 – площадочная балка; 2 – фризовая ступень.

При задвижке фризовой ступени, как и при выполнении верхнего опирания косоура без его запила, увеличивается необходимая высота площадочной балки и усложняются узлы крепления, из-за чего проход под лестницей становится ниже.

Если несущие конструкции дома выполнены не из дерева (отсутствуют деревянные балки перекрытий), верхнее и нижнее опирание выполняют на перекрытия с использованием металлических крепежных элементов.

При возможности от врезок следует отказаться, заменив крепления в месте опирания металлическими крепежными элементами. Существует несколько способов крепления ступеней на косоуры (рис. 3): в треугольные вырезы в самих косоурах, на кобылки или с помощью «пеньков».

Для устройства треугольных вырезов в косоурах для создания прямого лестничного марша применяют трафарет, чтобы ступени были расположены одинаково. В местах размещения забежных ступеней вырезы должны быть разными: с внутренней стороны меньше, с наружной – больше.

Для изготовления косоуров с вырезами под ступени нужна очень широкая прямая доска, поэтому в качестве альтернативы можно использовать крепления на «пеньки» или кобылки.

Рисунок 3.

Рисунок 3.

Способы установки ступеней на косоуры: а) в вырезы в самих косоурах; б) на кобылки (с дополнительными запилами в косоуре); в) с помощью «пеньков»; 1 – косоур; 2 – кобылка; 3 – шкант

Кобылка – дополнительный деревянный элемент для крепления ступеней по косоурам, имеющий примерно треугольную форму и устанавливаемый непосредственно на верхнюю кромку косоура. Кобылки крепят на косоуры с помощью шкантов и клея по заранее устроенным пазам в скрепляемых деревянных деталях. Чтобы крепление было более надежным, устраивают дополнительные запилы в косоурах, а кобылки в соответствии с этими запилами изготавливают не треугольной, а более сложной формы.

Пеньки – относительно вертикальные элементы для крепления ступеней на косоуры, имеющие сверху горизонтальные площадки небольшой площади. Сами пеньки закрепляют на косоурах с помощью метизов.

Лестница криволинейной формы может быть изготовлена на гнутоклееных косоурах. Такие элементы выполняют только специалисты в фирмах, имеющих необходимое оборудование.

Если косоур смонтирован из стальных элементов, деревянные ступени на нем можно установить несколькими способами, два из которых считаются основными.

Крепление ступеней по рамам применяют обычно в случае устройства лестницы по двум косоурам, а крепление с помощью пеньков – на лестницах с одним хребтовым косоуром. Для крепления деревянных элементов на металлические используют болты, которые утапливаются в плоскость материала и заделываются деревянными пробками.

Если использовать дерево для изготовления всех остальных элементов лестницы, то лестница на стальных косоурах будет практически неотличима от полностью деревянной конструкции.

В качестве косоура может выступать несущая стена, опирающаяся на свой фундамент. Для деревянных лестниц такой вариант применяют редко из-за необоснованных расходов (деревянную лестницу можно опереть на обычные косоуры с большим запасом прочности всей конструкции), но при желании можно использовать для опирания ступеней и специально возведенную стену. Такую стену называют подпорной. Ее возводят из мелких бетонных блоков, кирпича или монолитного железобетона.

Лестницы на косоурах имеют преимущество перед лестницами на тетивах в отношении экономии пространства. Дело в том, что опорные элемент находятся под ступенями, и сами ступени при равной общей ширине лестницы можно сделать шире, чем при использовании креплений на тетивах (либо, напротив, сузить лестницу за счет опорных элементов). Это может иметь решающее значение при устройстве лестницы в узком пространстве (например, между существующими стенами).

Похожие книги из библиотеки

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.