Изготовление и монтаж тетив

С внутренней стороны каждой балки устраивают выбранным способом крепления для ступеней: вырезают пазы, набивают планки или рейки либо закрепляют металлические кронштейны.

Чтобы вырезать пазы под нужным углом (после установки тетив на место пазы для проступей должны оказаться строго параллельными полу), следует сделать шаблон в виде треугольника с рабочим углом, равным углу расчетного наклона лестницы. Шаблон изготавливают таким же способом, как и шаблон для вырезания «зубцов» в косоуре, но с несколько измененной конструкцией.

Рабочий треугольник должен иметь катеты, равные расчетной высоте подступенка и ширине проступи. Но направляющие рейки крепят к листу фанеры с отступом от гипотенузы этого треугольника на 5 см (5 см – оптимальный отступ от наружного края тетивы до крайних углов пазов, при желании можно выполнить отступ другой величины – например, 2 или 4 см). Перед разметкой вдоль наружного края тетивы (параллельно краю) проводят прямую линию с отступом 5 см. Шаблон при разметке проводят по краю тетивы. Размеченные наружные углы ступеней (наружные углы пазов) должны быть расположены по проведенной на тетиве прямой линии. Кроме того, необходимо разметить ширину пазов и размер свеса проступей (при их наличии).

Можно провести разметку пазов более точным способом, предварительно установив тетиву по месту и разметив пазы с помощью вертикального отвеса, рулетки и горизонтального уровня.

Глубина паза – от 15 до 20 мм. Все пазы должны иметь ровную поверхность и одинаковую глубину, чтобы проступи и подутспенки плотно прилегали к тетиве. В лестницах с забежными ступенями пазы для элементов каждой ступени вырезают индивидуально.

Пазы могут быть сквозными, это упрощает задачу по их вырезанию, но сводит на «нет» главное преимущество тетивы от косоура – аккуратный внешний вид лестницы сбоку. Однако тетивы со сквозными пазами иногда используют в индивидуальных дизайнерских решениях лестниц.

При определении размеров лестницы и проведении работ по разметке того или иного элемента необходимо учитывать припуски на распиловку и острожку. С опытом, пользуясь определенным набором инструментов, можно определить, какие расстояния нужно оставлять на припуски.

Во второй тетиве пазы размечают зеркально по отношению к пазам в первой тетиве. В данном случае не получится просто обвести разметку второго элемента по первому, как в косоуре (исключение – тетивы со сквозными пазами).

После разметки пазов следует обратить внимание на концы каждой тетивы: после разметки нижняя линия проступи будет соответствовать уровню пола нижнего этажа, а верхняя линия проступи – уровню пола верхнего этажа. По этим линиям лишние концы тетив либо сразу отрезают, либо оставляют для врезки в перекрытие.

Сами пазы вырезают ручным инструментом или с помощью фрезерной машины. Фрезеруют тетивы по фанерному трафарету. Трафарет делают из прямоугольного куска фанеры с прибитыми к нему параллельно друг другу брусками, между которыми остается расстояние, равное ширине тетивы.

Трафарет с прибитыми брусками кладут на тетиву и отмечают на нем основную линию тетивы. Затем с шаблона для разметки пазов под ступени снимают рейки и кладут этот шаблон на трафарет для фрезерования так, чтобы опорные линии на них совпадали. На трафарет наносят линии, соответствующие габаритам ступени. К линии проступи на трафарете приставляют торец готовой проступи и обводят его карандашом. Если между фрезой и круглым фланцем фрезера достаточно большое расстояние, прорезь в трафарете необходимо увеличить по краям на это расстояние. Отверстие по этой разметке вырезают с помощью дрели и лобзика (вручную). Тетивы укладывают на козлы. Трафарет устанавливают на тетиве, совмещая линию первой проступи на тетиве с линией проступи на трафарете. Для надежной фиксации трафарет временно прибивают к тетиве. После фрезерования в два-три захода трафарет убирают, углы полученных пазов дорабатывают долотом.

Подготовленные тетивы устанавливают по месту с креплением к площадочным балкам, опорным стойкам, плитам перекрытия или стенам. При креплении ступеней в пазы сначала монтируют к установленной первой тетиве ступени, а затем устанавливают с креплением к ступеням вторую тетиву и стяжки. Вторую тетиву к ступеням и ступени к первой тетиве крепят на метизы и клей, плотно подгоняя элементы в пазы с помощью киянки. Непосредственно по тетиве стучать киянкой не следует: под инструмент подкладывают доску, которая распределяет нагрузку по плоскости тетивы. После сборки лестницу монтируют на место.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.