Монтаж больцевой лестницы

Перед началом монтажных работ необходимо сделать отметки на стене в местах будущего крепления настенных больцев. Когда разметка и все детали для сборки (больцы, проступи, крепежи) будут готовы, приступают к монтажу.

В стене (если лестница пристенная) сверлят отверстия и устанавливают в них больцы.

Если конструкция больцевой лестницы предусматривает установку опорного столба, его монтируют в первую очередь.

Монтаж ступеней начинают снизу. Если предусмотрены подступенки, их в больцевых лестницах обычно монтируют после общей сборки. Первой устанавливают нижнюю проступь, закрепляя ее на больцах к стене и к перекрытию нижнего этажа (при других вариантах опорных конструкций – к столбу, к тетиве или к косоуру). С внешней (дальней от стены) стороны лестницы больц устанавливают под ступень. При монтаже второй ступени больцем соединяют два внешних угла ступеней: задний угол нижней ступени и передний угол верхней (следующей) ступени. С внутренней стороны ступени крепят на установленные в стене больцы. Так продолжают монтаж до последней ступени.

Способ крепления ступеней друг с другом зависит от типа больцев – с открытой резьбой или со шляпкой. Винты со шляпками не надо закреплять снизу (снизу ступень удерживается на шляпе больца), распоры и крепления устанавливают только на верхней плоскости предыдущей ступени и на обеих плоскостях следующей (расположенной выше) ступени. В качестве распора используют втулки, в качестве ограничителей – гайки. Между деталями крепежа и поверхностью дерева устанавливают шайбы или стальные листы.

Затем приступают к монтажу ограждения. Если больцы не выполняют одновременно роль стоек ограждения, балясины или столбики устанавливают отдельно. Затем к ним крепят поручни. Для крепления поручней существует три варианта: сварка (если поручень металлический); крепление на металлических шпильках (поручень П-образного сечения надевают сверху на стойки с имеющимися в них отверстиями для прохода шпильки и в местах соединения закрепляют насквозь через эти отверстия); крепление на винтах с помощью трубы. В последнем варианте трубу прикручивают к стойкам с помощью метизов, а поверх надевают поручень с жестким клеевым закреплением на трубе. Все эти варианты предусматривают отсутствие креплений на внешней верхней плоскости поручня. Если поручень является частью несущей конструкции больцевой лестницы, следует остановить выбор на первом или последнем способе крепления поручня, где основной является металлический профиль, соединенный со стойками ограждения. Этот профиль покрывают деревянным профилем, за который удобнее держаться при ходьбе.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.