Выбор места для лестницы

Выбор места зависит от того, на какой стадии строительства находится дом. Во время проектирования и даже на начальном этапе строительства можно руководствоваться только соображениями удобства, безопасности и экономии. Если дом уже отстроен, но лестницу по каким-то соображениям необходимо перенести в новое место, следует учитывать расположение несущих конструкций здания и возможность устройства проема в перекрытии. В некоторых случаях перенос лестницы на новое место оказывается невозможным по техническим причинам.

Выбирая место для лестницы на стадии проектирования или строительства дома, важно учитывать ее размеры: не только ширину и длину самой лестницы, но и габариты дополняющих ее конструктивных элементов.

Расположение несущих конструкций тоже оказывает свое влияние. Хотя деревянная лестница имеет меньший вес, чем металлическая или железобетонная, и поэтому дает меньшую нагрузку на конструкции, эту нагрузку все же следует направлять на несущие элементы здания – стены или столбы: именно на них опирают несущий каркас лестницы.

Соображения удобства – первое, чем обычно руководствуются при выборе места для лестницы. Ее «выходы» на этажах должны соединять между собой функциональное ядро дома: прихожую, холлы, коридоры. То есть лестницу удобнее располагать рядом с главным входом в здание и таким образом, чтобы на всех этажах к ней был удобный доступ из каждого помещения. Бывает, что в протяженном или сложном по планировке доме устраивают две лестницы и более. В таком случае главная (парадная) лестница все же должна удовлетворять приведенным выше рекомендациям.

Ориентация лестницы тоже зависит от удобства. Обычно ее направляют к входу или поворачивают к нему «боком», но стараются не располагать таким образом, чтобы после входа в дом для подъема по лестнице нужно было ее сначала обходить вокруг.

Если дом имеет более двух этажей (подвальные и чердачные этажи тоже следует учитывать), то в идеальном случае все лестницы между этажами должны находиться или непосредственно друг над другом или поблизости, чтобы путь с самого верхнего в нижний этаж был кратчайшим.

Даже после соответствующей обработки и при выборе надежных сортов древесины деревянная лестница не будет «любить» влагу. Поэтому расположение такой лестницы рядом с влажным помещением (санузел, сауна, кухня) без соответствующей изоляции нежелательно. Но даже при устройстве гидроизоляции стен, полов и потолков по всем правилам повышенная влажность будет распространяться через открытые дверные проемы. Лестница в результате может деформироваться и стать небезопасной для использования (хотя это и не обязательный исход событий). При этом чрезмерная сухость, особенно в сочетании с высокими температурами, тоже вредна для древесины, поэтому лучше не располагать деревянную лестницу рядом с отопительными приборами.

Любая лестница не должна мешать другим помещениям: перекрывать удобный проход, образовывать слишком узкий коридор, разбивать удобное пространство на два малопригодных для использования. Все это следует по возможности исключить, выбрав такое расположение лестницы, чтобы полезная площадь дома была рационально использована. В некоторых случаях для этого приходится пожертвовать удобством самой лестницы, выполнив ее винтовой или приставной (допустимы приставные лестницы, ведущие на чердак или в подвал).

Выбирая место для лестницы, следует по возможности учесть интересы всех жителей дома. Они могут оказаться противоположными, в таком случае выбор необходимо сделать из общих практических рекомендаций.

Если площадь дома небольшая, лестницу стараются расположить как можно более компактно, вследствие чего проем в межэтажном перекрытии становится меньше (это позволяет организовать на верхнем этаже большую полезную площадь). Такое решение бывает не слишком удобно для высоких людей (чем меньше проем в перекрытии, тем больше вероятность, что придется пригибаться при спуске и подъеме). В небольших зданиях, кроме того, не стоит размещать лестницу посреди помещения. Ее устраивают рядом со стеной. Чтобы лестница занимала меньше места, ее либо делают винтовой, либо «пристраивают» марши к стенам, не ограничивая их перегородками. Хотя маршевая лестница в таком случае «съест» площадь в плане, объем помещения останется больше, чем при ограничении лестницы перегородками.

Вообще существует два принципиальных варианта расположения лестницы: в отдельном помещении (лестница отгорожена несущими стенами и перегородками от других помещений) или внутри другого помещения (гостиной, холла, коридора). Чаще встречается второй вариант. При этом удобнее, если гостиная (как одна из основных комнат дома) не будет проходной, поэтому предпочтительнее размещать лестницу в холле. Тем более лестничный в проем в перекрытии (или выход лестницы на первом этаже) не должен располагаться в спальне, кабинете или другой функционально выделенной комнате.

Выход с лестницы на каждом этаже не должен натыкаться на распахивающуюся дверь какого-либо помещения, даже если открывание двери будет устроено внутрь этого помещения. Лучше, если останется небольшое свободное пространство перед началом ступеней.

Винтовые лестницы чаще всего располагают в эркерах или в углу помещения. Возможен и вариант устройства лестницы такого типа вокруг несущей колонны (или столба).

Выбор места для установки лестницы в значительной степени влияет на выбор типа лестницы и ее характеристики.

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.