Установка опорных столбов наборного типа

Наборную стойку выполняют обычно на металлическом каркасе – трубе с диаметром 5 см. Распор между ступенями по высоте стойки обеспечивают в таком случае путем установки втулок и резиновых прокладок. Сверху ступени, надетые на опорную стойку, прижимают муфтой или стойкой ограждения на резьбе.

Установка наборной стойки и ее крепление к перекрытию ничем не отличаются от монтажа цельного опорного столба.

Резьба на верхнем конце стойки должна начинаться ниже плоскости верхнего перекрытия (верхней ступени или лестничной площадки) и возвышаться над этой плоскостью на 10–15 витков. Резьбу на стойке нарезают или приваривают к основной части стойки сгон – кусок трубы с готовой резьбой. Резьбу необходимо устраивать до установки последней ступени, поэтому при сварном варианте (с привариванием сгона) важно не допустить расширения трубы в месте сварки, чтобы верхняя ступень свободно наделась на стойку.

Втулки (гильзы), играющие роль распора между ступенями на наборной стойке, можно подготовить чуть меньшей высоты, чем требуется, а затем добрать высоту шайбами. Диаметр втулок подбирают так, чтобы при их надевании на опорную трубу между трубой и втулкой не оставалось видимого зазора.

Если все же получился зазор, при монтаже ступеней гильзы надо будет расклинивать с обсадной стойкой, чтобы они были статичными, но такое мероприятие может сбить расположение втулок относительно общей оси и привести к нарушению конструкции всей лестницы. Таким образом, для обсадной трубы с внешним диаметром 50 мм подойдут гильзы с внешним диаметром 57 мм и толщиной стенок 3–3,5 мм.

Наборную высоту элементов между ступенями по вертикали (гильз и шайб) принимают на 1–2 мм больше, чем эта же высота по расчету. При обжиме ступеней сверху (после их установки) металлические наборные детали сожмут древесину ступеней, обеспечив тем самым расчетную высоту между ними и плотное соединение элементов лестницы.

Подготовленные втулки перед монтажом могут быть окрашены, хромированы, оклеены самоклеющейся пленкой под дерево или фанерным шпоном.

Похожие книги из библиотеки

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.