Клюкарзы

Для выборки сложных орнаментов, глубоких объемов, барельефов понадобятся различного размера клюкарзы – плоские полукруглые угловые стамески с укороченным или длинным изогнутым полотном и шейкой (рис. 6). Благодаря этому появляется возможность обрабатывать труднодоступные для обычных стамесок места. Например, прямая клюкарза применяется для зачистки фона в рельефной резьбе, когда работа обычной прямой стамеской неудобна. С учетом этого полотно с лезвием у такой клюкарзы делают очень коротким (до изгиба шейки).

Рис. 6.

Рис. 6.

Клюкарзы: а – ступенчатая плоская; б – ступенчатая полукруглая; в – ступенчатая уголковая; г – полукруглая с коротким полотном; д – полукруглая с длинным полотном; е – вогнутая; ж – приемы работы клюкарзами.

Клюкарзы сложны по форме и изготовлению, но значительно облегчают процесс труда и повышают качество работы, заменить их каким-либо другим инструментом не всегда возможно.

Клюкарзы можно разделить на несколько видов.

Ступенчатая клюкарза с укороченным полотном сбоку напоминает по форме ступеньку. Удобна при зачистке фона, срезании второго плана рельефа, объема.

Для изготовления плоской клюкарзы понадобится пластинка толщиной 1,5–2 мм и пруток углеродистой стали. В переделку может пойти и готовая плоская стамеска. Полотно и шейка имеют два резких перегиба. Угол от полотна к шейке – 70–90°, а сама шейка имеет второй перегиб под углом 90–120°, ширина полотна слегка сужается в сторону первого угла, режущий край может быть скошен под углом, как и у косяка. После создания углов формы закалите только само полотно, насадите на ручку, сточите фаску, сделайте доводку режущей кромки. Ступенька такой клюкарзы может завершаться полукруглой или угловой стамеской разных размеров.

Полукруглую клюкарзу с коротким полотном чаще делают средней или крутой, чтобы в работе она могла глубоко врезаться в материал. Ширина полотна может быть различной, толщина у режущей кромки – 2,5–3 мм, радиус изгиба – около 25 мм. Делают такие клюкарзы из стали прочных марок – усилие в срезе идет на изгиб. Шейку следует делать потолще, при работе с киянкой нужно надеть на ручку резиновый наконечник.

Угловая клюкарза с коротким полотном имеет те же исходные данные. Угол и высота стенки могут быть разные.

Полукруглая клюкарза с длинным полотном имеет толщину стенки полотна 2–3 мм. Угловая клюкарза с длинным полотном схожа с полукруглой, но угол и высота стенок меняются.

У перечисленных клюкарз возможны варианты длины полотна, которое может не доходить до осевой линии, проходящей через шейку и хвостовик клюкарзы, быть на одном с ней уровне или выше.

Клюкарзы с длинным полотном для большего удобства в конкретной работе при необходимости укорачивают, частично (или даже до половины) срезав полотно и вновь произведя заточку.

Полукруглая клюкарза с коротким вогнутым полотном имеет фаску заточки с нижней стороны. Применяется в рельефах и орнаментах. Если посредине длины полотна сточить его левую или правую сторону, то получится левосторонний или правосторонний режущий край полотна. Такие клюкарзы удобны для вырезания жилок различного радиуса и ширины при создании орнаментов на рамках и в других рельефах.

К наиболее часто используемым резчиками инструментам относятся:

– ножи с длиной полотна 40, 60 мм;

– косяки шириной 10, 15, 22 мм;

– плоские стамески шириной 2, 5, 12, 18, 25 мм;

– отлогие полукруглые стамески – 6, 12, 20 мм;

– средние полукруглые стамески – 6, 12, 18, 25 мм;

– крутые полукруглые стамески – 12, 18, 22 мм;

– царазики шириной 2,5 мм;

– уголки 30, 50, 90°;

– плоские клюкарзы шириной 5, 10 мм;

– средние клюкарзы – 18 мм;

– крутые клюкарзы – 12, 20 мм.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.