Морение

Этот способ очень широко распространен, но имеющиеся в продаже спиртовые и водные морилки не предназначены для обработки художественных изделий. При применении таких морилок древесина на солнце сильно выгорает (при использовании в домовой резьбе), портится и приобретает неестественный оттенок, то есть промышленная морилка вносит диссонанс в цветовую гамму естественных тонов дерева и делает резные изделия менее ценными.

Для изделий художественной и домовой резьбы используются только натуральные красители, например ореховая морилка (иное название – бейц), которая отличается повышенной светостойкостью. Морилка представляет собой темный порошок, который легко разводится водой. После морения древесина приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.

Наносят морилку на отшлифованную и отполированную поверхность в 2–3 приема. Поверхность покрывают быстро, с помощью широкой кисти, при этом надо стараться не «заходить» на уже заморенные места. Первое покрытие выполняют очень жидкой морилкой, при этом следует обходиться небольшим количеством жидкости. После высыхания первого слоя осуществляют снятие поднявшегося ворса с помощью шкурки. Затем наносят второй слой, который после высыхания тоже по необходимости обрабатывают шкуркой. Количество наносимых слоев морилки зависит от желаемого окончательного тона древесины, поэтому эту задачу решают на месте.

Высохшую проморенную древесину тщательно протирают и полируют любой плотной грубой тканью вдоль волокон и наискосок. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть волокна древесины. Проморенную древесину покрывают лаком или маслом.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.